Есть цель – нет преград

Не так давно на завершившемся чемпионате республики по панкратиону в тяжёлой весовой категории до 92 килограммов победу одержал воспитанник молодечненской школы Academy MMA Андрей ЖУКОВСКИЙ. В финальной схватке бойцу пришлось встретиться со своим одноклубником Павлом Масальским. И хоть спортсмен считает, что это выступление стало одним из успешных в его карьере, выходить против своего товарища, уверяет, дело не самое приятное.

- Ринг, клетка, татами, ковёр – неважно. Выходить против одноклубника всегда тяжело морально. Физически, например, ты понимаешь: либо сильнее, либо, наоборот, а психологически... Ведь мы как одна семья. Поэтому драться с ним в полную силу не вариант. Конечно, можно допустить ситуацию, когда вы в команде постоянно ссоритесь между собой. Вероятно, тогда это сделать легче.

- До чемпионата уже приходилось драться со своими?

- Приходилось. И не один раз. Минус таких встреч в том, что мы знаем слабые стороны друг друга. Поэтому, когда выходим драться, делаем больше акцент на том, чтобы отработать свои коронные приёмы, а не задавить мощью, показав превосходство.

- С Масальским тоже работали не в полную силу?

- Это был один из лучших боёв, проведённых грамотно тактически. Да, работали не в полную силу по объективным причинам. Скажу так: выступлением доволен, но тот факт, что пришлось выходить против Павла, не обрадовал. Во-первых, мы хорошо с ним знакомы, а во-вторых, он помогал мне готовиться к NFG…

1

- Вы попробовали себя и в BFC. В поединке с Литвиным согласны с решением судей?

- Нет. Знал, что первые два раунда однозначно были за мной: нанёс ему колоссальное количество ударов в стойке, провёл три нокдауна. Отдавать преимущество сопернику за активность по последней пятиминутке, где, кстати, превосходство было не таким уж явным, странно. Боем с ним горжусь, потому что показал свой характер и волю к победе. Но не выступлением.

- Почему?

- Допустил много старых ошибок. Торопился с добиванием после нокдаунов. Не успел закончить бой досрочно – то есть не было продолжительности действий.

- Вы заметно превосходите соперников своей категории в антропометрии. Это плюс или минус?

- Если близко подпускать к себе соперника (а с длинными руками и ногами работать на такой дистанции тяжелее), то, очевидно, минус. Знаю хороших тайских боксёров с похожей антропометрией, которые шикарно ведут свои поединки, потому что правильно пользуются природными данными. Но вообще, наверное, это один из минусов.

- Может, тогда залог успеха в отличной физической подготовке?

- Раньше, возможно, исключительно благодаря ей и можно было выигрывать, но теперь нужен другой подход. Одной выносливости, думаю, мало. Допустим, у бойца нет характера? Сколько бы не было физической силы, всегда найдётся противник хитрее, который, например, обыграет досрочно.

- Есть утверждение: «я спортсмен - моё дело тренироваться».

- Этого мало. Должно быть и правильное питание, и время на восстановление, и отдых. Отдавать все силы нелогично.

- Имею в виду, должен ли боец помимо тренировок интересоваться чем-то ещё?

- Когда сам учился в колледже, играл в футбол и баскетбол, если говорить о спорте. Бег любил. Сейчас из-за плотной занятости либо на работе, либо на тренировках (в том числе тренирую детей) нет возможности на развлечения.

- Знаю, вы до сих пор трудитесь на заводе…

- Это нелегко, но, осознавая, что у нас зарабатывать исключительно на спорте тяжело, стремлюсь к тому, чтобы иметь дополнительный доход. У меня высокий разряд, поэтому на заводе помимо обгонки дверей и окон, делаю их фурнитуру: замки, ручки и т.д.

- Достаточно ли в вашем зале ассистентов?

- Тренируюсь со всеми, потому что парней не так уж и много, особенно «тяжей». Иногда приходят ребята из старой гвардии, как, например, Иван Яршевич или Женя Коваленко. Есть Сергей Сенько. Люблю с ним побороться.

- В столицу в зал Academy MMA приезжаете?

- Да, но только на спарринги. Сейчас, когда начал вести детскую группу, у меня не получается вообще. Думаю, в будущем грамотно всё распланирую и буду наведывать товарищей. Ведь именно за счёт спаррингов с сильными ребятами расту сам как боец.

2

- Какое предложение в карьере в качестве дохода было самым привлекательным?

- Наверное, бой против спортсмена из Ирака на NFG. Он был интересен не только в плане гонорара. Всё-таки соперник из другой страны...

- Вы говорили про мечту...

- Попасть в UFC – мечта каждого спортсмена. Но, помимо этой организации, есть множество других серьёзных промоушенов: М-1 Global, Bellator, ACA, RCC – их море. Конечно, нельзя не отметить отечественную лигу NFG.

- Одного желания пробиться туда не мало?

- Однозначно мало. Нужно показывать хорошие бои, «набивать» рекорд и становиться заметным.

- Большинство белорусских бойцов стесняется собственной тени...

- Много думал о том, что меня может смутить. Наверное, сегодня нет таких вещей. Особенно на пути к достижению цели.

- Да и мимо ваших татуировок не пройдёшь...

- Хочу на левой руке доделать «рукав»: тут уже есть место сюжетам из Древней Греции с ее мужественными воинами: думаю, это хорошая аналогия того, каким характером и духом должен обладать боец.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО