Лучше — больше. Александр Савинцев – о спаррингах с Молдовой

Главный тренер национальной сборной Беларуси по мини-футболу Александр САВИНЦЕВ не смог прибыть из Риги на учебно-тренировочный сбор и спарринги с молдаванами. Причина ясна как божий день. Контакт, ясное дело, с помощником-тёзкой Черником наладили быстро, однако руководить очно и удалённо — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Корреспондент «СП» наладил связь с латышской столицей и побеседовал с главкомом в том числе и о трудностях, связанных с такой нетрадиционной формой ведения работы.

— Изначально была договорённость сыграть на выезде два «товарняка» с грузами, однако не срослось… Пришлось звать в гости хорошо знакомых молдован.

— Да, прямой рейс в Тбилиси отменили, а Турция гарантировать перелёт с посадкой у них не смогла. В идеале хотелось проверить силы на фоне двух команд. (Смеётся.) Но сейчас в мире непростая ситуация, диктующая суровые условия в том числе и спорту.

Кавказцы нам интересны тем, что у них в составе есть много натурализованных бразильцев, насколько знаю, а в преддверии скоро стартующего отбора на чемпионат Европы добавилась ещё пара-тройка новых представителей этой южноамериканской страны. Мы уже давно не собирались, поэтому было бы здорово сыграть побольше матчей. Молдаване сегодня прогрессируют, что показал наш прошлогодний спарринг с ними в Столбцах (4:4). Тяжело нам тогда пришлось. Сейчас не приехал в Минск лидер команды Кристиан Обадэ. Разбирал их последние спарринги с французами и видел, что переоценить его роль для коллектива Владимира Вусатого нельзя. Игрок индивидуально силён.

— Несколько относительно новых лиц появилась у нашей команды на этом УТС…

— Да, хотели посмотреть ребят, ранее не привлекавшихся. Проверили их в деле. Сейчас где-то карантин, кто-то заболевает, потому приходилось вносить оперативные изменения в состав и до начала сбора, и в его ходе. Это нам пойдёт только на пользу: если обойма игроков, знакомых с требованиями тренерского штаба, будет шире, то вариативность уже совсем другая. Можно вживлять в квартеты других игроков в случае форс-мажоров, тасовать исполнителей в четвёрках. Так что я всем доволен. В этот раз решили из-за дефицита времени на подготовку к отборочному раунду ЧЕ сформировать ростер на игры против Молдовы по клубному принципу. Сделали сочетания из футболистов «Витэна», «Столицы» и гомельских ВРЗ и БЧ. Знали, что в воскресенье тройка «вагоноремонтников» уедет играть перенесённый матч чемпионата, и потому заранее продумали изменения перед второй игрой — сделали четвёрку из экс-игроков «чыгункі» с расчётом на память прежних игровых связей. Конечно, со счетов не списываем тех же Рабыко и Лазюка, плюс Крыкун. Они нам обязатально помогут.

— Как подытожите проведённые спарринги?

— Побеждали на классе, но не все футболисты сыграли в свою силу. Наша команда действовала по счёту. У нас было комфортное преимущество, но если бы была необходимость добавить, то команда это сделала бы.

— А как оцените новичков?

— У нас возрастные рамки футболистов в пределах 1989 — 993 годов рождения. Сбольшего в команде представлены игроки одного уровня. Кто-то находится в хорошей форме, кому-то нужно улучшать кондиции по разным причинам. БЧ не играла три недели, поменьше практики имел и ВРЗ — их представителям было сложнее, нежели прибывшим из других клубов.

– И всё же впечатление о Казаке, Рябцеве, Книге, Лаворе, Батурине составили?

– Кто-то лучше, кто-то хуже, отдельно парней выделять не стану. В целом ребята справились, а мы получили о них необходимую информацию. Будем следить за ними вплоть до первого матча квалификации.

– Определился и соперник – 8 декабря примем Израиль.

– Есть большая вероятность, что мы к ним отправимся в гости. Просят поменяться, есть у израильтян на то веские причины. Не вижу никаких проблем в том, чтобы пойти соперника навстречу. Тем более тогда во втором круге отбора проведём на один домашний матч больше. Кто знает, может это обстоятельство сыграет нам на руку, будет полегче, ведь обладание опытом игры с конкретным соперника имеет важнейшее значение.  

– Казак в дебютном матче за сборную схлопотал удаление, ответив сопернику на неспортивное поведение…

– Эмоции нужно сдерживать, ведь в командах порой есть игроки, нарочно провоцирующие и таким образом пытающиеся соперника обескровить. Хорошо, если матч товарищеский, как в нашем случае вышло. А если решающий поединок? Да, Илья ответил на умышленный удар оппонента ногой. Его поступок понять можно, ведь я даже сам не знаю, как бы, будучи действующим футболистом, поступил в такой ситуации. (Усмехнулся.) Но надо всё-таки терпеть, стараться не поддаваться.

– Не возникло ли сложностей с оперативным коммуницированием с помощниками во время игр?

– Всё время был на связи с Александром Черником. Единственное, второй матч целиком увидеть не получилось: в Латвии телеканал «Беларусь 5» не идёт. Пришлось искать выход в Сети, с середины первого тайма начал просмотр.

– До декабря больше сборная собираться не будет?

– Нет, окон УЕФА нет до начала квалификации. Возможно, с кем-то договоримся и сыграем перед первой игрой с Израилем. Но это будет сложно, учитывая обстановку в Европе и связанные с ней логистические трудности. К примеру, сборная Латвии должна была поехать на спарринги в Эстонию, но с сегодняшнего дня (разговор состоялся 9 ноября – прим. «СП») здесь вводится жёсткий карантин, потому игры отменены. Пока мы ещё тренируемся (Савинцев возглавляет чемпиона Латвии «Петров» – прим «СП»), но завтра примут решение, продолжится внутреннее первенство или нет. Нам нужна игровая практика, потому что 28 ноября стартуем в Лиге чемпионов домашним матчем против словацкого «Лучинеца». Многие страны сейчас в красной зоне по карантину, да и в Беларусь въезд проблематичен.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО