Никита Вайлупов: «Когда я только пришёл в Брест, то сказал о том, что мы заберём все титулы у СКА. Пока всё идёт по плану»

Правый крайний «Мешков Бреста» Никита ВАЙЛУПОВ в интервью для корреспондента «СП» Илоны Купрейчик поделился мнением о предстоящей встрече с «Кельце» в рамках Лиги чемпионов, вспомнил эмоции победы над «ПСЖ» (32:31), а также рассказал о недавнем разгроме над СКА (42:25).

— «Мешков Брест» добился самой крупной победы над СКА за последние 13 лет…

— Когда я только пришёл в Брест, то сказал о том, что мы заберём все титулы у СКА. Пока всё идёт по плану. Нас хорошо подвели к матчу против «армейцев». Впрочем, нам не нужна особо мотивация для того, чтобы играть против столичной команды. Это же белорусское эль-классико. Внутри нас были запредельные эмоции, но мы старались не выставлять их на всеобщее обозрение. Сконцентрировались на своей работе и выполнили её хорошо.

— С чем связаны два разных тайма в исполнении коллективов?

— Изначально мы очень серьёзно настраивались на СКА. Все команды, зарубежные и белорусские, знают, как тяжело противостоять минчанам на их территории. Во втором тайме мы заиграли сильнее. У СКА же возникли какие-то проблемы. Пропустить сорок мячей — это очень много.

— На старте встречи БГК был излишне медлительным…

— Мы хотели потушить молодой столичный армейский пыл. К сожалению, сделать это у нас не получилось. Из-за этого пошла нервозная игра. Уступали по ходу первого тайма три мяча. Однако в какой-то момент Пешич помог в воротах.  Мы провели коллаборацию с центральными защитниками. Благодаря этому игра выровнялась. У ребят из СКА появилась нервозность, в результате чего у них пошли необоснованные ошибки.

— После того, как СКА сыграл вничью с «Крононом» и «Машекой», а также крупно уступил «Гомелю», наверняка понимали: «армейцы» уже не те, что прежде?

— Скажу так: мы профессионалы.

гандбол

— Поговорим о Лиге чемпионов. Эмоции после победы над «ПСЖ» быстро улеглись?

— У меня была мечта: сыграть с «ПСЖ» во Франции. Разумеется, вдвойне приятнее обыгрывать такую команду дома. Одно дело, когда смотришь по телевизору на братьев Карабатичей или Миккеля Хансена, и совсем другое — выходить  против них играть. Эти ощущения не передать словами! После матча я сидел в раздевалке и был в шоке. У меня не было ни слёз радости, ни эмоций. Я держался за голову и думал: «Вау!». Просто не мог поверить в то, что мы это сделали. Но мы реально справились — победили «ПСЖ»!

— В чём залог успеха той встречи?

— Сработала психология. На парижан давил груз авторитета и ответственности. Ведь они должны были побеждать. Такая дружина обязана  выдавать максимум с каждой командой. Но все мы люди, а не роботы. «ПСЖ» дал осечку. Причём уже во второй раз в Лиге чемпионов. Домашняя встреча с «Фленсбургом» также сложилась для парижан неудачно (28:29 — Прим. «СП»). Думаю, психологически нас очень грамотно подвели к этому матчу. На нас ничего не давило. Нам сказали: «Играйте в свою игру. Покажите то, на что вы способны и наслаждайтесь моментом». Практически каждый из нас выдал свой максимум. Это вылилось в конечный результат нашей победы.

— Команда на третьей строчке в турнирной таблице группы «А». Есть уверенность в том, что у «Мешков Бреста» неплохие перспективы в ЛЧ?

— Это две стороны одной медали. Можно думать о прошедшей игре, забыв о должном настрое. А можно, напротив, ещё больше демонстрировать свой класс и побеждать в любом матче. Будем готовиться физически, тактически, психологически к предстоящим встречам. Посмотрим, как у нас всё получится.

— В среду выездной матч с «Кельце»…

— Крепкая команда. Против польского клуба играем уже не первый год. Будет сложно — это сто процентов. К тому же, на своей территории коллектив Таланта Дуйшебаева всегда играет на максимуме. Знаю атмосферу зала в Кельце — там всегда жарко! Но всё будет зависеть не от того, что нам противопоставит соперник, а как сыграем именно мы.

Подробности — в свежем номере «СП» 

Фото: Сергей Козельский («СП»), instagram.com/vailupov_nikita

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО

Почему киберспорт может и должен считаться спортом: мнение социолога