Победа в убеждённом разуме

После важного боя в своей профессиональной карьере белорусский боксёр не мог заснуть от переполняющих его эмоций, которые испытал после победы над российским спортсменом из Владикавказа Георгием Челохсаевым. Проведя в ринге всю дистанцию в десять раундов на турнире Kold Wars II, Battle 5 промоушена Siesta Boxing он, видимо, сильно разочаровал критиков и скептически настроенных «экспертов», дающих неутешительные прогнозы на поединок. А таковыми они были, потому что предвещали поражение нашему соотечественнику.

Однако мотивация забрать главный трофей EBP (Eurasian Boxing Parliament) в первом полусреднем весе была сильнее предсказаний «диванных» специалистов. Героем того вечера стал наш чемпион Евгений ДОЛГОЛЕВЕЦ, за плечами которого сейчас не только богатая любительская школа, но и уже успешно проведённое четвёртое противостояние по профессионалам. О том, какой тактики придерживался на бой, чего ожидал от соперника и что ощутил, когда в знак победы рефери поднял его руку, боксёр рассказал корреспонденту «СП».

– Многие говорили, что ваша любительская школа не сможет противостоять такому оппоненту, как Георгий Челохсаев. Да и в уровне оппонентов по «профи», каждого из которых вы одолели за первый раунд, сомневались…

– Видел прогнозы. Видел, что некоторые давали мне мало шансов. Однако в победу верили я и моя команда, поэтому старался не обращать внимание на тех людей, которые меня не знают. Несомненно, Георгий очень опытный профессиональный боксёр, но любительский бэкграунд играет не меньшую роль. Обычно на таких соревнованиях мы проводили за один день по несколько боёв, где постоянно менялись соперники – то есть подобрать ключи нужно к каждому. Именно эта разнообразная работа и помогла мне в бою с Челохсаевым. Всего один противник и ты знаешь, как подготовиться под него. И сделать это хорошо!

1

– В основном некоторые не верили в то, что вы сможете продержаться целую дистанцию. Да и Георгий заявлял, что нокаутирует вас в поздних раундах…

– То, что он меня недооценивал, это личные проблемы Георгия. Если ты вышел в ринг, нужно настраиваться на сто процентов. По поводу десяти раундов, конечно, немного присутствовало волнение, так как простоять всю дистанцию – новый для меня опыт, так сказать. Но я справился. Старался грамотно распределить силы. Опять же есть разница: в любительском ринге только три раунда, поэтому интенсивность высокая, здесь же нужно было себя подготовить к более равномерной работе. С проблемами не столкнулся, потому что у меня была хорошая подготовка: в тренировочном процессе специально проводили много раундов и в довольно высоком темпе.

– Конкретно на примере вашего поединка с россиянином можно ещё выделить черты «любителя» и «профи»?

– Я бы сказал, что Георгий, как подобает большинству профессиональных боксёров, мало двигался и крепко стоял на ногах. Я же, например, больше перемещался по рингу, в чём и просматривается влияние любительской школы.  

– Что ещё было известно о вашем сопернике?

– Знали его манеру ведения боя. Челохсаев достаточно жёстко бьёт, поэтому я всегда был собран и хладнокровен. В первых раундах шла разведка, так сказать. Главная задача и заключалась в том, чтобы не пропускать сильных ударов.

2

– Задача – не пропускать, а тактика в целом? 

– В целом, не дать почувствовать сопернику себя хозяином в ринге. Во второй половине боя стараться держать его на дистанции, больше обманывать и накидывать лёгкие удары, пробивая между ними чёткие акцентирующие удары. Особое внимание уделяли на то, чтобы переиграть Георгия. Конечно, ничего бы не вышло, если бы не установки моего тренера Константина Маханькова, которые слушал между перерывами и старался выполнить в бою.

– Не было момента, когда понимали, что от усталости хочется опустить руки?

– Такого момента не было. Настраивал себя на тяжёлую работу на все десять раундов и старался контролировать свои эмоции и держать концентрацию с первой минуты боя до последней.

– У вас это отлично получилось! 

– Считаю, что Бог дал человеку тело, способное вытерпеть буквально всё. Нам лишь остаётся только убедить в этом свой разум. Тренируясь изо дня в день, мы проделываем огромную работу, а упорная подготовка придаёт сил и уверенности в себе. А последняя, в свою очередь, как раз и убеждает разум достигать поставленных целей. Именно поэтому я был уверен в себе. Это главное!

3

– Наверное, были неописуемо рады, когда рефери поднял вашу руку в знак победы?

– Несомненно! Переполняла гордость. Мгновенно вспомнились самые тяжёлые моменты подготовки, та упорная работа, которая была проделана. После боя никак не мог уснуть, поэтому собрались с супругой на ночную прогулку. А она у меня замечательный психолог. Пообщались – и как-то стало легче. Спало психологическое напряжение, а за ним, наверное, пришло какое-то душевное опустошение.  А вообще, естественно, получил удовлетворение от результата и рад, что завоевал пояс.

– А сейчас…

– Нужно немного восстановиться, отдохнуть и побыть с семьей. Ну и, конечно же, начинать дальше по чуть-чуть тренироваться, чтобы исполнять свои мечты – завоёвывать мировые трофеи. А планами по поиску соперников в будущих поединках сейчас занимается мой промоутер Михаил Лисовский!

Фото: siestaboxing.com

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО