Сладкий вкус победы

С последнего золота, завоёванного спортсменом на турнире мирового уровня, прошло ровно десять лет. Тогда в Ташкенте он встретился в финале с атлетом из Таджикистана Абубакаром Зойровым и вырвал свою викторию. Сказать, что после наступила чёрная полоса, было бы неправильно: наш соотечественник продолжал представлять Беларусь на мировой арене и, также достойно выступая, брал медали. Однако копилка наград пополнялась то «серебром», то «бронзой» – вновь подняться на первую ступень пьедестала никак не получалось. Возможно, потому что белорус параллельно участвовал на соревнованиях по дзюдо, «распыляясь» на две дисциплины одновременно, что мешало концентрироваться на главной цели. Потихоньку терялся вкус победы…

До момента, пока в нынешней тяжёлой ситуации из-за пандемии коронавиурса для всех любителей и мастеров борьбы не объявили радостную новость – Сербия наконец примет чемпионат мира по самбо. Турнир прошёл, а особое чувство гордости за представителей национальной сборной нашей страны остаётся до сих пор. Особенно за заслуженного мастера спорта Республики Беларусь самбиста Андрея КАЗУСЁНКА, для которого этот форум стал особенно ценным – вкус «золота» точно ни с чём не перепутаешь… А о том, как для спортсмена прошли состязания, чем удивил в финале своего оппонента и что планирует делать в будущем он рассказал корреспонденту «СП».

– Наверное, успели с Эрнестом Мицкевичем отработать коронные приёмы до совершенства за такую длительную подготовку?

– До последнего не верилось, что поедем в этом сезоне хоть куда-нибудь. «Европа», помню, должна была состояться ещё летом – перенесли. Потом планировали на сентябрь чемпионат мира – уже и забыл, сколько раз называли новые даты его проведения. В итоге подготовка затянулась на год. Кстати, результат, который показала команда – огромная заслуга Дмитрия Базылева, который до недавнего был главным тренером сборной. В общем, не теряли надежды и продолжали готовиться. Где-то пандемия сыграла и позитивную роль: было время подшлифовать технику и индивидуально в отличной форме подойти к старту, досконально изучить соперников. Арнольд Антонович работал со мной, так сказать, удалённо, потому что сборная сидела на карантине на базе центра олимпийской подготовки Стайки. Тем не менее, под его чутким руководством следовал расписанному тренировочному графику – и вот результат.

3
Фото: FIAS

– Первая схватка у вас была со спортсменом из Узбекистана. Сейчас их команда заняла четвёртое общекомандное место, взяв в общей сумме десять медалей. Подросли?

– Возможно. Как минимум, на этих соревнованиях хорошо себя зарекомендовали: заняли и первые, и вторые места. В некоторых весовых категориях наших спортсменов даже обошли. Лично я до старта с Жалолиддином ещё никогда не встречался, поэтому настраивался максимально серьёзно. Во-первых, ещё и потому, что в составе их сборной приехало пару участников дзюдоистов, о которых нам было мало что известно. И секундировать выходил его товарищ – тоже дзюдоист.

– Можно сказать, переоценили его способности…

– Некоторые даже не успели посмотреть схватку. Выиграл буквально за двадцать секунд поединка: сначала выполнил бросок, а после сделал болевой на ногу, благодаря чему и закончил досрочно.

– А вот с Андреем Болобаном из Украины вы знакомы давно, однако итог был аналогичным – досрочная победа. В чём успех?

– Да, с Андреем до чемпионата встречался два раза и оба выигрывал. Обычно, когда выходили с ним, начинали медленно и спокойно, так сказать, с разведки. Сейчас… Наверное, решил, что стоит сэкономить силы, которые бы однозначно пригодились в финале. Да и Болобан до турнира в Сербии год боролся в плюсовой категории, а тут, видимо, незадолго пришлось сбрасывать вес. Не был готов.

2
Фото: FIAS

– Самым сложным соперником был российский спортсмен, с которым и прошла финальная встреча?

– Россияне, по сути, сложные соперники всегда и для всех. А мой оппонент был сложнее вдвойне, потому что как-то уже боролся с ним на чемпионате мира, но проиграл. После не раз встречались на совместных тренировочных сборах – изучить и подобрать ключики к Михайлину время было.

– Выходит, прошлых ошибок не допустили и взяли реванш…

– Когда первый раз боролся, дополнительный дискомфорт приносили его антропометрические данные: из-за длинных ног мне было неудобно, когда он пытался сделать приём подхват – и я пропускал его в свой захват. Сейчас учёл эти моменты и не давал сопернику возможности закрепиться, чтобы он не смог провести бросок. Держал на расстоянии и делал ему проход в ногу, за счёт чего зарабатывал баллы – в целом, использовал сильные стороны Михайлина в своих целях.

– Видимо, здесь и его неплохая база в дзюдо не слишком помогла…

– Хотя опыт в этой дисциплине у Славы хороший. Это у них семейное: его старший брат Александр – знаменитый дзюдоист, призёр и чемпион мира, брал как-то «серебро» на Олимпийских играх.

– А вы можете похвастаться выступлением на турнире по грэпплингу. Получилось применить что-нибудь на практике?

– Опыт пригодился определённо. На чемпионате как раз в финале попытался сделать болевой на колено. Переход был чисто «грэпплерский», и Михайлин, мягко говоря, удивился. Признался после турнира, что не ожидал от меня такой смелой инициативы провести приём в партере.

– Вас поразила его реакция?

– Просто россиянин хорошо борется в партере. У них есть знаменитая школа «Самбо-70», которая и славится работой в последнем. Обычно, все, на чьём пути встречаются представители этой школы, не лезут на рожон, потому что знают, что обязательно попадутся. Я же, наоборот, чувствовал себя уверенно и не пытался, так сказать, избежать возможности закончить поединок досрочно. Правда, моя попытка не увенчалась успехом, однако вполне была реальной.

– Вы являетесь уже 4-кратным чемпионом мира по самбо. Какой из форумов стал более значимым для вас?

– До 2010 года три раза подряд брал первое место. Последний раз в Ташкенте.  Наверное, не успевал тогда осознавать толком, что происходит. С того момента по сей день также боролся на форумах мирового уровня, но удавалось завоёвывать либо серебряную, либо бронзовую медали. Кажется, стал забывать вкус победы. А «золото» в Нови-Сад… Тут был большой перерыв, плюс надо учесть независящие от меня обстоятельства, в которых готовился: наверное, по этим причинам данный чемпионат ценю больше остальных. Удовлетворился результатом по полной. И заодно показал молодому поколению, что в таком возрасте тоже можно выигрывать «мир».

1
Фото: grappling-belarus.com

– А как бы вы себя подбадривали, будучи юным атлетом, в такой непростой эпидемиологической ситуации, с которой столкнулся весь спортивный мир?

– Считаю, что каждому спортсмену есть над чем поработать: кому-то над физической подготовкой, кому-то над – техникой. Каждый знает свои слабые стороны. Главное – правильно использовать это время. Например, для того чтобы, исправить собственные ошибки и отточить мастерство до совершенства.  Нужно уметь воспользоваться шансом стать лучше – и это, уверен, даст положительные результаты.

– На вашей памяти при подготовке к соревнованиям были препятствия такого масштаба?

– Только если травмы. Не так глобально на фоне ныне происходящей ситуации.

– Лучше обойтись без них. И пандемия ведь когда-то закончится…

– В любом случае, сейчас у нас отдых. В будущем планируются международные соревнования в Москве. Также в Минске второй раз пройдёт турнир по дзюдо где-то перед Новым годом (один из единственных, кто собирает в том числе и самбистов), организатором которого является клуб «Тигр». Там будет абсолютная категория и, так называемый, «Golden score». Обязательно бы поборолся на нём – хороший подводящий к следующему сезону турнир. Ко всему, там прекрасная организация, приятные люди, с которыми можно пообщаться, и призы радуют.

– В декабре намечается и абсолютный чемпионат по грэпплингу ADCC…

– И там тоже хочу принять участие. Как вы заметили, опыт в борьбе в партере может неплохо пригодиться и в самбо. Так что сегодня он является неотъемлемой частью единоборств.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО