Спорт в надёжных руках: «СП» посетила столичный РНПЦ спорта

Пока спорт практически во всём мире находится в анабиозе, наша страна осталась, пожалуй, последним оплотом какой-либо спортивной жизни.

Контролируют состояние здоровья наших спортсменов работники столичного Республиканского научно-практического центра спорта, который пригласил представителей СМИ на небольшую экскурсию.

Демонстрацию работы и возможностей центра осуществляла его директор — Ирина Малёваная. Компанию журналистам составил директор РЦОП «Раубичи» Александр Гагиев. РНПЦ спорта производит приятное впечатление с порога: чистота, порядок, на входе антисептическое средство, а передвижение осуществляется только в медицинской маске.

1

— Если у вас с собой маски нет, мы вам сейчас дадим, — с порога заявили работники РНПЦ. — Понимаете, у нас тут всё стерильно, это в первую очередь для того, чтобы посетители ничего не принесли извне.

Прежде чем провести всех внутрь, Ирина Малёваная рассказала, чем занимается научно-практический центр.

— Республиканский научно-практический центр спорта единственное в стране специализированное учреждение, оказывающее медицинскую и научно-методическую помощь спортсменам в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями.

По словам директора, загруженность у объекта сейчас невысокая. Были максимально ограничены обязательные медицинские обследования, которые обычно проходят в это время. В рамках плановой работы в комплексе проходят диагностику по тысяче спортсменов в сутки, сейчас же — всего по нескольку сотен. На приёме остались спортсмены с острой патологией и те, кто уже начал лечение и должен его окончить.

— Мы разграничили по времени потоки посетителей. Например, футболисты — с 9 до 10, гандболисты — с 10 до 11. Также у нас организован отдельный приём температурящих спортсменов или тех, у кого признаки катаральных явлений (симптомы простуды), — рассказала Ирина Малёваная.

Действительно, объявление о том, что при признаках болезни следует пройти в другой кабинет, размещено ещё на входе в здание и дублируется у окна регистратуры. Зайти можно сразу с улицы или с холла, но через отдельный коридор, дабы не пересекались потоки больных и здоровых.

2

В кабинете нас встретил полностью экипированный во всё защитное снаряжение работник, который, судя по наличию на рабочем столе различных инструментов тестирования, готов принять пациентов в любую секунду. В случае обнаружения у спортсмена симптомов заразной болезни тот сразу будет доставлен в специализированное учреждение медицинской помощи.

Заметив настороженность представителей СМИ, директор центра заверила, что кабинет регулярно дезинфицируется. Тем более если здесь находился пациент. Что ж, так, безусловно, спокойнее.

Покинув самое «страшное» место, мы переместились в кабинет ЛОРпатологии, где приём сохранён, а медицинские работники также находятся в полном обмундировании, хотя и не таком основательном.

Затем нам предложили посмотреть зал лечебной физкультуры, где, несмотря на ограничение потоков, подготовка по-прежнему ведётся. В первую очередь занимаются те, кому требуется срочное восстановление после перенесённых травм. Инструкторы, к слову, тоже в масках.

3

Удалось прессе посетить и «внутреннюю кухню» центра. Конечно, в стерильные места никого пускать нельзя, но посмотреть, как проводится дезинфекция и упаковка медицинского оборудования, возможность была.

Несмотря на то что маршрут был проложен заранее, нельзя сказать, что показывается лишь благополучная сторона. РНПЦ действительно выглядит очень современно и чисто. Как ни заглядывали мы за закрытые двери, придраться было действительно не к чему.

После завершения «тура» Ирина Малёваная ответила на вопросы СМИ.

— Случалось, что приходилось ограничивать контакты?

— Конечно. У нас сохраняются обращения спортсменов, которые имеют признаки катаральных явлений и повышенную температуру. Для их диагностики всё необходимое в центре есть.

4

— Ваши сотрудники выезжают на тренировочные базы для проведения экспресс-анализов?

— Безусловно. Уже два месяца спортивная медицина в режиме усиленной работы. Сейчас мы на так называемом третьем этапе. На первом мы старались не допустить завоз инфекции с делегациями иностранных спортсменов. Ещё в феврале отработали со сборными Китая и Италии, где объявлялся карантин. Все находились на полном лабораторном контроле. Ни одного случая завоза инфекции мы не допустили. Второй этап состоял в «эвакуации» наших спортсменов из-за рубежа. С ними был полностью отработан тот же механизм. Ранее создали три изоляционные зоны. Каждая группа сразу из аэропорта попадала под полный мониторинг наших бригад спортивной медицины. На данный момент в ограничительных зонах около 200 человек. Сейчас у нас третий этап, когда мы должны сохранить здоровье спортсменов в период подъёма заболеваемости непосредственно в нашей стране. В Министерстве спорта и туризма создана мониторинговая группа и штаб, которые это всё контролируют.

Директор РЦОП «Раубичи» Александр Гагиев в свою очередь рассказал, как в комплексе сохраняют безопасные условия для тренировки спортсменов:

— Сейчас наш комплекс разбит на несколько зон. Группы спортсменов, которые к нам приезжают, не пересекаются между собой. Живут отдельно, питаются отдельно. Те, кто только прилетел, и вовсе некоторое время не выходят. Для них всё организовано персонально. Пока спортсмены дожидаются результатов анализов, они тренируются изолированно. Сейчас нам многие могут позавидовать. В такое время, когда во всём мире люди сидят по домам, наши спортсмены обеспечены всем необходимым и планово готовятся, выполняя те объёмы нагрузок, которые требуются.

5

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!

Повышаем выносливость, применяя эллиптический тренажер