Цена золотых побед

Все турниры важны. И это объективно так. Однако в связи с данным убеждением в сознании большинства молодых белорусских спортсменов укрепляется мысль, будто у них нет права на ошибку. Или, скорее, на возможные неудачи. Конечно, может прозвучать, как оправдание, но люди, посвящающие всю свою жизнь спорту и отдающие ему, казалось, нескончаемый запас ресурсов, не железные. Там, где психологией чемпионов посеяно бессознательное «должен», рано или поздно придётся пожинать горькие плоды. «Боюсь проиграть, потому что…» или «Хочется оправдать надежды, так как…» – ещё пару сотен таких мыслей сильно сковывают по-настоящему огромный потенциал и ставят на пути дополнительные преграды, которые не всем удаётся преодолеть при достижении целей.

А последние должны быть нереальными! Ведь если слегка изменить направление вектора нашего восприятия и поставить себе конкретную задачу (например, не столько выиграть, сколько сделать это, проведя исключительно бросок на иппон), то шансов одолеть своего противника будет однозначно больше. Ведь спортсмен точно не станет сомневаться в мастерстве исполнения приёма, который он оттачивает годами. Желать победы – это незыблемый принцип, однако прежде всего нужно знать, как именно это делать. Поэтому манящее слово «виктория» нередко таит в себе опасную иллюзию, о которую разбиваются стремления атлетов.

Наверное, здесь стоит обратить внимание на более углублённое взаимодействие учеников со своими наставниками и специалистами спортивной психологии, о чём, к слову, в новом интервью порассуждала Дарья КОНЦЕВАЯ, завоевавшая «золото» сразу в двух категориях на Кубке Беларуси по дзюдо, что недавно прошёл в Могилёве. Она также рассказала о своём выступлении на нём и поделилась опытом, который однажды принёс ей неожиданный успех.

1

– Жаль, что о результатах спортсменов в последнее время приходится говорить, затрагивая тему коронавируса…

– Согласна, у нас с февраля не было соревновательной практики. Что тут сказать? Тяжело тренироваться, не зная к чему именно готовишься.

– Времени подойти в наилучшей форме к домашнему форуму было достаточно… 

– И правда, подготовка к старту была плодотворная. Перед соревнованиями проходили двухнедельный сбор на базе центра олимпийской подготовки «Стайки». Хорошо, что травмы не беспокоили, да и сама ситуация с пандемией на моём выступлении несильно сказалась. 

– Но день за днём она оставляет след в календаре спортивных мероприятий…

– Насчёт предстоящих зарубежных соревнований говорить тяжело. Неизвестно, как в мире будет дальше складываться обстановка с пандемией. А вообще, в эти выходные планируется первенство Республики Беларусь до 23-х лет.

2

– Не будем о грустном: Кубок всё-таки состоялся. Как себя чувствовали в личном разделе?

– Немного переживала, но по итогу справилась с волнением. Бороться здесь было потяжелее, чем в абсолютной категории. Наверное, всё из-за высокой ответственности. Да и в финале встретилась с Алиной Пасталовской, с которой вместе тренируемся. Поэтому и знаем друг друга достаточно хорошо.  

– Есть ещё реальные претенденты, которые могут составить вам конкуренцию?

– Во-первых, растёт молодое поколение, оно не даёт останавливаться нам. Но пока что их мало. Хотелось, чтобы дзюдо шло в массы и развивалось значительно быстрее, чем сейчас. А лично в моей весовой, наверное, только Алина. Вот в «абсолютке» я могу составить конкуренцию лидеру женской команды по дзюдо Марине Слуцкой. На соревнованиях мы с ней ещё никогда не встречались, а тренировочные схватки проводим постоянно.

3

– Громкое заявление. Кстати, она представила в этот раз только свою весовую…

– Наверное, у Марины были личные причины, чтобы не заявляться в абсолютную категорию.

– Вы сказали, что дзюдо развивается не слишком быстро. В чём причина?

– Может, не хватает залов для тренировок. А ещё играет тот фактор, что многие родители чересчур оберегают своих детей.

– Давно выступаете по взрослым?

– Да. Сама я из Новополоцка. Сейчас состою в национальной сборной Беларуси, есть звание мастера спорта.

– Замечаете прогресс по сравнению с прошлым годом?

– Конечно. Однако, если говорить именно о выступлении на Кубке, то в прошлый раз из-за травмы не удалось проявить себя. В целом, есть над чем работать. Совершенству нет границ. 

4

– Из вашей весовой в абсолютном разделе была только одна Карабут. Оказалось легко во всех смыслах?

– Если брать количество участниц, то в «абсолютке» было в два раза больше человек. По силе обе категории оказались, естественно, разными. Всё, конечно, зависит от мастерства самого спортсмена. Но, когда борцы на одном уровне, немаловажную роль начинают играть и килограммы. 

– А иностранцам наши соотечественники готовы навязывать борьбу?

– Думаю, мы несильно отличаемся от них. Всё то же: руки, ноги, голова – как и у всех. Единственное, нам не хватает развития в психологическом плане.

– Что вы имеете в виду?

– Мы часто перегораем на соревнованиях. Считаю, что в этом русле нужно больше совместно с тренером и спортивным психологом работать.

– Часто боитесь не оправдать ожиданий?

– Здесь накладывается одно на другое: страх проиграть, большая ответственность…

5

– На Кубке Европы-2019 в Праге после проигрыша за выход в финал всё же удалось собраться…

– Да. Моя ошибка была в том, что начала действовать по сценарию француженки: пошла в её захват и упала. Но смогла настроиться и забрала «бронзу» у спортсменки из Италии.

– Выходит, в нужный момент умеете абстрагироваться от внешних факторов? 

– Не совсем. Помню, однажды после юниорской Европы, где заняла пятое место, сразу поехала на чемпионат мира. Там, к сожалению, проиграла. Однако мне дали шанс и взяли на взрослый континентальный форум до 23-х лет. На том турнире присутствовало какое-то здоровое равнодушие к выступлению. Понимала, что от меня особо никто ничего не требует. Моя задача состояла просто в том, чтобы отбороться. Именно тогда показала высший результат, так сказать, – третье место!

Фото: Ольга Сорока

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО