Творец истории

«Главное – казаться умным», – стоит шуточная подпись под одной из фотографий нашего соотечественника в социальной сети, где спортсмен, находясь на тренировочном сборе в «Стайках», читает книгу. Занимаясь единоборствами, уверена, не раз краем уха да слышали эти высокие ноты предвзятого мнения от окружающих о том, что атлеты, посвящающие своему любимому делу целую жизнь, мягко говоря, глупы. Не пойму, откуда взялся такой стереотип, но, например, с нашим новым героем интервью, борцом греко-римского стиля мы успели порассуждать об актуальности поднимаемой Достоевским темы в его романе «Идиот».

А ведь изначально повод был совсем другим! 22-летний борисовчанин Кирилл МАСКЕВИЧ стал чемпионом индивидуального Кубка мира по борьбе в категории до 87 килограммов, который сейчас проходит в сербском Белграде. Он единственный из команды, кто положил в копилку белорусской сборной «золото» форума. И сделал это, вам точно не показалось, триумфально! А о том, испытывал ли волнение в финале, с кем бы хотел встретиться на ковре и у кого так и не удалось взять реванш борец рассказал корреспонденту «СП».

– Вы, наверное, впервые выступали на турнире такого уровня, где в вашей весовой собрался почти весь свет именитых спортсменов…

– Да, во второй подгруппе, например, был борец из Украины Семён Новиков – чемпион Европы этого года. В планах, конечно, было взять у него реванш на Кубке, но он уступил Давиду Чакветадзе. Кроме них раздел представили титулованные спортсмены из Ирана, Турции, Армении, Азербайджана, Сербии...

– Странно, что вам раньше не дали шанс проявить себя…

– Внутри страны, наверное, самая большая конкуренция именно в весовой категории до 87 килограммов. Тут и Коля Стадуб, который завоевал лицензию на Олимпийские игры в Токио, и серебряный призёр чемпионатов Европы и мира Радик Кулиев, и призёр первенств мира и Европы по молодёжи Игорь Ярошевич. Особо не расслабишься!

1

– Но ведь сейчас Стадуб не поехал представлять Беларусь на международной арене…

– На кубке Беларуси, который проходил в ноябре, я выиграл у Коли в полуфинале: думаю, эта победа и дала мне возможность побороться на Кубке мира.

– В первом поединке одолели атлета из Греции 8:0, потом итальянца положили на туше, серба и вовсе разгромили 11:3... Удачная жеребьёвка?

– Во-первых, некоторые страны отказались от участия на данном форуме из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации, поэтому в моей весовой не доехали довольно известные фавориты из Германии, Казахстана и Грузии. Если сравнивать две подгруппы, то моя была слабее. Надеюсь, финал не оставил ни у кого сомнений.

– Смеётесь? Вы досрочно справились с олимпийским чемпионом, причём со стороны это выглядело лёгкой задачей…

– Я хорошо себя чувствовал. И так получилось, что за последние сорок дней Кубок стал 3-им стартом – так что просто держал себя в тонусе!

– Сильно переживали перед финалом с россиянином?

– Несмотря на то, что Давит опытный и сильный борец, чувствовал себя спокойно.

2

– А он, видимо, испытывал лёгкое волнение, раз просто так «подарил» вам в партере два очка…

– В спорте всегда тяжелее удерживать лидерство, чем стать лидером...Думаю, он не переживал, просто придерживался цели быстрее встать с партера: Давит пытался встать чуть раньше свистка, поэтому его наказали предупреждением и двумя баллами.

– А в итоге Чакветадзе понёс поражение 10:0… С такими достижениями можно сразу на Олимпиаду…

– До игр больше чем полгода, так что нет смысла что-то говорить, но для меня было бы честью представлять Беларусь в Токио.

– Владимир Копытов отмечал, что личный Кубок будет больше как разминочный перед турнирами олимпийской квалификации, а вы сейчас так выложились!

– В моём весе уже есть лицензия, так что буду болеть за своих товарищей!

– Кто будет следующим в вашем списке после Чакветадзе?

– Очень хотел бы встретиться с немцем Денисом Кудлой.

3

– Отомстить за Стадуба в Нур-Султане?

– Нет, тут Коля пусть сам разбирается (улыбается). Немец один из самых стабильных борцов цикла.

– А вы теперь лучший в мире! Наверное, телефон разрывался от поздравлений?

– Эта победа не только моя заслуга. Хочу сказать спасибо людям, которые причастны к ней: в первую очередь, родителям и моему первому тренеру –Олегу Ажигову – человеку, который поддерживает меня и вне спорта, за что его очень ценю и уважаю. В разные периоды моей карьеры внесли большой вклад Элбек Тожиев, Николай Амбражевич, Михаил Семёнов и Денис Бубенько. Не обошлось и без финансовой поддержки в подготовке к Кубку мира, в чём посодействовал Арсений Васько, за что ему большая благодарность!

– По приезде домой на отдых?

– В ближайших планах сбор 18 декабря и международный турнир в Ницце 15-17 января.

– Вы в «Стайках» провели почти год из-за пандемии, наверное, много книг прочли… Какая была последней?

– Роман Фёдора Достоевского «Идиот».

6
На пьедестале: Давит Чакветадзе (Россия), Кирилл Маскевич (Беларусь), Зураб Датунашвили (Сербия) и Семён Новиков (Украина)

– Что скажете про князя Мышкина?

– Интересный персонаж. Наверное, таких людей сейчас мало.

– Если и есть, легко ли им жить в нынешнее время?

– Думаю, нет. Нельзя быть со всеми открытым, честным, доверчивым и искренним. Точнее, всё должно быть в меру. В конечном итоге, скорее всего, такие люди очень сильно обжигаются.

– Вдруг такие персонажи осознано жертвуют собой?

– Человеку свойственно учиться на своих ошибках. Именно на своих. Наверное, с этим и мировоззрение меняется.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Дыхание и спорт

Как организовать работу в период пандемии