Уравнение с двумя заменами - Спортивная панорама

Уравнение с двумя заменами

Физическая подготовка, длящаяся на протяжении нескольких месяцев перед важным боем, иногда кажется не такой уж изнурительной (даже, если нужно достаточно сбрасывать килограммов), как моральное состояние после меняющихся раз за разом новых соперников. Причём их имена могут многократно сменяться лишь за одни сутки. Готовишься к главному конкуренту из Беларуси – и вот, пожалуйста, держи бразильца, а после – азербайджанца, на здоровье. Или всё-таки соотечественник готов выйти в клетку? Конечно! Только другой.

Рокировок в файткарде на турнире NFG 16 Mortal Kombat по смешанным единоборствам, который недавно прошёл в Минске, было и правда достаточно. Самой беспощадной оказалась замена в со-главном титульном поединке, который негласно окрестили противостоянием Фергюсона и Хабиба. Наш новый герой интервью был сильно расстроен ускользнувшей возможностью завоевать титул абсолютного чемпиона и забрать его главный трофей – пояс легчайшей весовой. Позже думал, что вовсе не выйдет в октагон в тот субботний вечер. Чтобы «продышаться» после длительного простоя, спортсмен был готов драться, с кем угодно. Боец, составивший ему оппозицию, оказался крепким парнем, однако от «оригинала» отличался явно. А о том, как оценивает своё выступление с Андреем Сколышем, надеется ли ещё на бой с Павлом Бурмитстровым и будет ли «подниматься» в будущем в другой раздел корреспонденту «СП» рассказал победитель турнира в промежуточной весовой категории до 65 кг Дмитрий РОМАНОВ.

– Все скрещивали пальцы, молились, читали заклинания, чтобы вы встретились с Бурмистровым в клетке – и всё равно зря. Что пошло не так?

– Бой, наверное, пытались организовать уже в третий или четвёртый раз: сначала я не смог, потому что был полностью разбит после выступления на одном турнире, сейчас – Паша, заболел. Не скажу, что готовился усердно – были свои нюансы, травмы давали о себе знать. В любом случае изучили манеру ведения боя, технику оппонента. Новостью, конечно, был расстроен.

1

– Какие сильные и слабые стороны выделите у него?

– Из сильных, безусловно, борьба. В целом, он разносторонний и неожиданный соперник. А вот по части функциональной подготовки после первого раунда ощущаются проблемы.

– Может, это какой-то знак, что вы никак не сразитесь?

– Определённо, но что это может значить, без понятия. Надеюсь, в скором времени мы выйдем в клетку и скажем друг другу: «Неужели? Да начнётся битва!».

– Некоторые интересуются вашим переходом в категорию выше, там мёдом намазано?

– Не сказал бы. Мой постоянный межсезонный вес – 65 килограммов, то есть не выше. А там ребята гоняют с 75 килограммов, они физически больше и крепче меня. Пока бы не рискнул туда переходить, ещё не готов.

– Да и в легчайшей категории остались неразрешённые вопросы…

– Хочется уже положить конец этим переносам и подраться с Пашей.

2

– Но замену-то на NFG 16 нашли…

– Уровень соперника был, конечно, намного ниже, чем у Бурмистрова, но выйти всё равно стоило: прошёл очень тяжелую длительную подготовку, а приехать на турнир и закончить выступление на церемонии взвешивания не хотелось. Я бы совсем расстроился.

– А вот Андрей Сколыш был на коротком уведомлении…

– Да, его нашли буквально за день. Не знаю, может он постоянно тренировался до этого момента, но бой мне дал определённо хороший. Отличный оппонент – и удары тяжёлые! Он ведь изначально больше меня весил, а в самом поединке, предположу, и вовсе до килограммов 70 набрал, так что пришлось трудновато. 

– Довольны собой?

– Выполнил работу на максимум, конечно, мог и лучше: слабину во мне дали, может, частые смены соперников за одни сутки – морально тяжело такое принять.

– Если бы не отправили Сколыша коленом в нокаут, победа была бы всё равно на вашей стороне?

– Думаю, первый раунд с небольшим перевесом забрал бы я, во втором никаких сомнений – сто процентов за мной. В третьем включился ещё активнее, потому что успел неплохо «продышаться». Я бы в любом случае его добил. А там уже решать судьям.

3

– Момент, конечно, вы здорово подловили…

– Это точно! Вовремя воспользовался, так сказать. Ещё и навстречу…

– Поэтому он и лежал без признаков жизни. За него страшно было?

– Конечно, после таких попаданий становится не по себе. Но как иначе? Не бьешь ты – бьют тебя.

– Знаю, ваша девушка играет в гандбол за «Витебчанку». Она удар ставила, признавайтесь?

– Да, удары у неё сильные, неоднократно проверял на себе (смеётся).

– Как в целом к женским боям относитесь?

– Хорошо. Это всё-таки спорт. Многие говорят, что он не для них, но… Посмотрите на наших девушек: профессиональная спортсменка Лилия Казак сейчас выступает на серьёзном уровне, не так давно Карина Чаплинская на NFG дебютировала – тоже способная! Помню, на их базе в Бресте с ней вместе сбор проходил, даже в паре стояли. У нее большой потенциал.

4

– Сборы в Бресте, тренировки в Витебске, сами из Могилёва…

– Не совсем. Из Горбовичей Чаусского района – это в 15 км от города. Но вообще чаще проводил время в самом Могилёве: друзья, учёба. Там же начал свой спортивный путь. Ходил на тренировки по кикбоксингу и тайскому боксу в клуб «Хантер». Оттуда вышло много перспективных ребят: Денис Ларченко, Людмила Числова, Артём Винник, Елена Муратова, Женя Короткин, Павел Ванькович – сейчас все профессионально выступают. По сей день поддерживаем с ними связь. Очень рад, что попал когда-то в эту команду – там меня ставили на ноги, азы боевых искусств познавал, так сказать. После ушёл в армию, а сейчас вот в ММА пробую силы.

– Как вы, кстати, дебютировали в NFG?

– Тренер предложил выступить в Гран-при Road to NFG, где за один вечер я выиграл два боя и тем самым выбил билет в лигу. Потом заметили и начали предлагать драться.

– В одном из поединков отметили ваше умение защищаться в партере…

– Навыкам борьбы и грэпплинга обучался в витебском зале «SLT Fight Club» у Александра Шмаканова.

– Говорили, что пояс чемпиона по наследству передадите своему другу. Но ведь любимых так просто не отдают…

– Это был сарказм, шутка! Говорил, что если перейду в другую весовую, то оставлю пояс для Антона Ларькова. Если он, конечно, его будет достоин.

5

– Может, в стендап вслед за тёзкой?

– Пока хочу себя проявить в смешанных единоборствах, чтобы заметили за рубежом и предложили выступить в какой-нибудь престижной лиге. И, кстати, меня с этим комиком не сравнивают. Бывают моменты, когда знакомые спрашивают, где посмотреть мои бои, я отвечаю: «введи на YouTube Романов». Они потом рассказывают, что выскакивают видео со стендапа.

– Прозвище тоже в шутку придумали?

– У меня его по сути нет. А Пумбой я подписался в Инстаграме, после этого оно как-то закрепилось у моих друзей.

Фото: Виктория Мартынович 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров