История наших побед. Легендарные Раубичи

Для Беларуси комплекс «Раубичи» – место поистине легендарное, тесно связанное с развитием спорта в нашей стране и триумфальными победами наших спортсменов на состязаниях мирового уровня.

Сегодня соревнования по биатлону популярны во многих странах мира, трансляции биатлонных этапов Кубка мира собирают миллионную аудиторию у экранов телевизоров. Но полвека тому назад всё было иначе.

Первые спортсмены у деревни Раубичи

Первые спортсмены появились ещё в конце 50-х годов минувшего столетия. Это были энтузиасты горнолыжного спорта, которым приглянулись местные живописные холмы. Особенно им понравился поросший лесом 250-метровый склон с перепадом высот 80 метров. В 1964 году было принято решение о строительстве горнолыжной базы, а на следующий год там уже проходило первенство БССР. Но Раубичам была предназначена иная судьба.

Конгресс Международного союза биатлонистов в 1972 году принял решение провести чемпионат мира по биатлону 1974 года в Советском Союзе.

В 1970 году в шведском городе Эстерсунде прошёл 10-й чемпионат мира по биатлону, на котором советские стреляющие лыжники стали первыми как в индивидуальной гонке на 20 км, так и в эстафете 4×7,5 км. Громкие победы привели к тому, что за высокие спортивные достижения конгресс Международного союза биатлонистов в 1972 году принял решение провести чемпионат мира по биатлону 1974 года в Советском Союзе. Перед руководством страны встала неожиданная проблема — в СССР выбор хороших зимних комплексов оказался невелик, а биатлонных стадионов в стране не было вообще.

В Госкомитете по спорту СССР стали выбирать место строительства комплекса для проведения международных соревнований и тренировочного процесса биатлонистов и лыжников. Критерии были такими: мягкий зимний климат (температура не должна опускаться ниже минус 20 градусов по Цельсию), пересечённая местность, близкое расположение к аэропорту и железнодорожному вокзалу.

Предложение о строительстве нового спортивного объекта в Беларуси внесли два Героя Советского Союза — первый секретарь ЦК КПБ Пётр Машеров и председатель спорткомитета БССР Виктор Ливенцев. Для строительства были предложены Логойск и Раубичи. Логойск находится в 38 км от Минска, а вот до Раубичей из столицы только 20 км, к тому же аэропорт, который тогда назывался Минск-2, находился в 30 км. Машеров поддержал Раубичи.

Проектировка и строительство стадиона были поручены архитектору Вальмену Аладову, возглавлявшему институт «Белгипроторг», хотя к тому времени он даже не знал, что из себя представляет биатлон как вид спорта.

-
Заслуженный архитектор Беларуси Вальмен Аладов

В биатлонной гонке спортсменам необходимо на лыжах преодолеть трассу определённой длины и поразить мишени на огневых рубежах. Стреляют спортсмены из винтовки в положении стоя и лёжа. При допущенных промахах биатлонист должен пробежать штрафные круги (по кругу за промах) либо к финальному результату за каждый промах плюсуется по одной минуте.

Первые состязания, похожие на современный биатлон, состоялись в 1767 году.

Первые состязания, похожие на современный биатлон, состоялись в 1767 году. В них участвовали военнослужащие, несущие службу на границе между Швецией и Норвегией. Солдаты тех стран соревновались в лыжных гонках со стрельбой. Соревнования не завоевали большой популярности и долгое время оставались исключительно занятием военных.

Чтобы воочию увидеть соревнования по биатлону, архитектор Вальмен Аладов и конструктор Матвей Гордин отправились в Мурманск на чемпионат СССР. Там в поле они увидели лыжников с винтовками, которые умчались после старта в сторону сопки, за ними уехали автобусы с судьями. Минчанам пришлось идти по заснеженному полю, через линию огня, и оказались они на финише к концу соревнований, ни зрителей, ни самой гонки так и не увидев. Потом они узнали, что приблизительно так проходят гонки биатлонистов во всей Европе. Болельщики просто не могли ни оценить мастерство стреляющих лыжников, ни поболеть за них. А ведь биатлон можно было сделать зрелищным видом спорта, показать стрельбу на огневом рубеже, проход по штрафному кругу.

Впервые в спортивной истории «соревнования военных патрулей», ставшие затем биатлоном, были представлены на показательных выступлениях на первой зимней Олимпиаде 1924 года во французском городке Шамони. Победители и призёры получили олимпийские медали. Затем, с 1930-го по 1940-й год, проводились мировые чемпионаты по гонкам военных патрулей.

Проектирование спорткомплекса началось в феврале 1973 года. В Раубичах на площади 50 гектаров, где пока ещё шумели сосны, предстояло подготовить и оборудовать трассы и стрельбище, построить гостиницу, судейский павильон и зону для зрителей.

Стрельбище разместили так, чтобы утреннее солнце светило в спины биатлонистам, выходящим на огневой рубеж. Универсальная трасса длиной в 20 км начиналась на биатлонном стадионе, шла наверх к трамплинам по лесному массиву, делала большую петлю на месте нынешней автостоянки и через деревянный мостик вливалась в современный круг. Трасса была разделена на 5 кругов разной сложности и протяжённости: 1,5 км, 2 км, 2,5 км, 3 км и 3,3 км. Наличие крутых подъёмов и спусков придало трассе статус повышенной сложности. Позже тот же коллектив архитекторов спроектировал медико-восстановительный корпус, вторую гостиницу, большой трамплин, что также было построено. Была даже реконструирована стоящая рядом церковь, украсившая всю местность.

В 1954 году биатлон был признан самостоятельным видом спорта, а в 1958-м в Австрии прошёл первый чемпионат мира.

Спорткомплекс и трассу строили не только рабочие строительных организаций, но также студенты института физкультуры и солдаты.

В 1954 году биатлон был признан самостоятельным видом спорта, а в 1958-м в Австрии прошёл первый чемпионат мира. В 1960 году биатлон вкличили в основную программу зимних Олимпиад. В 1965 году изменились требования к стрельбе: огонь по мишеням стоя и лёжа теперь нужно было вести дважды. До 1978 года стреляли боевым оружием.

Первые спортсмены вышли на трассу «Раубичей» в декабре 1973 года. Это были биатлонисты сборной СССР, проходившие официальный отбор в команду. Приехали лучшие спортсмены, но условия для их тренировок были весьма далеки от хороших: вокруг была слякоть и грязь. Однако вопреки всем трудностям, стройку завершили вовремя.

-
Народная стройка - спортивный комплекс "Раубичи" в июле 1973 года

К чемпионату мира для проживания и тренировок спортсменов были построены 2 гостиницы, сауны и спортзал, для соревнований – 20-километровая трасса, 2 стрельбища на 30 установок плюс запасное на 15, а также судейский павильон.

Первый в СССР

Официальное открытие комплекса «Раубичи» произошло буквально за несколько дней до чемпионата мира – 24 января 1974 года, а уже 26-го стартовал чемпионат мира по биатлону. Масштабная и красочная церемония открытия прошла в минском Дворце спорта.

Хотя средств на организацию такого мероприятия на жалели, отсутствие проблем с погодой это не гарантировало. Большие проблемы были со снегом. Начавшиеся оттепели уничтожили практически весь снег на трассах. Пришлось завозить снег откуда только было возможно и укладывать его на трассу. Лес был «выметен» полностью, но трассу сохранили и соревнования начались вовремя.

Впервые на 13-м чемпионате мире по биатлону в программу была включена спринтерская гонка. Несмотря на хорошие прогнозы, советские биатлонисты не сумели выиграть ни одной медали в личных гонках. Обе личные гонки выиграл молодой финн Юхани Суутаринен. Но эстафету 4 × 7,5 км выиграла четвёрка советских биатлонистов: сибиряк Александр Тихонов, Александр Ушаков из Удмуртии, нижегородец Николай Круглов и минчанин Юрий Колмаков.

Беларусь. Биатлон. Возвращение. Канал " BIATHLONMEDIA.RU"

Об интересе жителей Беларуси к чемпионату мира по биатлону говорит тот факт, что вереница автобусов, привозивших болельщиков, растянулась на несколько километров. Трибуны были забиты битком, а вдоль самой трассы люди не только стояли, но даже сидели на ветках деревьев, подбадривая как своих, так и иностранных биатлонистов. Зарубежные спортивные чиновники просили организаторов чемпионата сделать для них снимки с вертолёта, которые потом показывали в Международном олимпийском комитете как доказательство растущей популярности биатлона.

На чемпионате мира 1974 года побывало более 300 тысяч зрителей.

Газеты тогда писали, что на чемпионате мира 1974 года побывало более 300 тысяч зрителей. Кроме болельщиков, были там и руководители Норвежской федерации зимнего пятиборья и биатлона, которые затем написали, что ничего подобного в мире нет и вряд ли появится в ближайшие 15 лет. Такой вердикт вселил гордость в создателей спорткомплекса «Раубичи» и спортивное руководство страны.

Не биатлоном единым

По сути, белорусские архитекторы и проектировщики впервые придумали и воплотили в жизнь спортивный комплекс выигрышной формы для зрелищного показа биатлонных гонок. После этого в Беларусь зачастили иностранные специалисты, чтобы побывать в «Раубичах». Но первый подобный комплекс за рубежом появился лишь спустя полтора десятилетия в Финляндии.

В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу «Раубичи» категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

После того памятного чемпионата 1974 года в спорткомплексе «Раубичи» прошли чемпионаты мира и Европы по биатлону 1976, 1982, 1990, 1998, 1999, 2004, 2015, 2019 и 2020 годов, чемпионат мира по лыжным гонкам 1991 года, этапы Кубка Европы по фристайлу 1995 и 2006, 2016 и 2017 годов. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу «Раубичи» категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

В 2013 — 2015 годах на территории комплекса прошла реконструкция, в результате которой были построены новые и модернизированы уже существующие спортивные объекты, позволяющие проводить спортивные соревнования любого ранга по многим зимним видам спорта.

В настоящее время белорусский республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» готовится к проведению этапа Кубка мира по биатлону в 2022 году. Подана заявка на проведение чемпионата мира по биатлону в 2025 году.

-

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду