На коне может быть каждый. В Ратомке

Эстафету образовательных семинаров, которые проводит Национальное агентство по туризму, подхватили в регионах. Подобное мероприятие недавно было организовано управлением спорта и туризма Минского облисполкома. О местах, где оно проходило – наш сегодняшний рассказ.

Кто устал бродить по столице и захотел новых интересных достопримечательностей, но  только чтобы не нужно было  ехать далеко – тому  путь в Заславль. Дорога близкая, затраты небольшие. А там с головой  можно  окунуться в интереснейшую историю.  Ведь Заславль - один из самых древних городов нашей страны. Его городище считается более древним, нежели признанное полоцкое. А судя по тому, как активно застраиваются городские улицы современными особняками – город пользуется спросом  у современников и для их обычной жизни.

Чтобы сохранить уникальную историческую городскую территорию со всеми археологическими и архитектурными памятниками, в 1986 году был образован историко-культурный музей-заповедник “Заславль”. Куда вошли Заславльский замок (городище «Вал»), бывший Кальвинский собор, городище «Замэчек», курганные могильники, костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, музейно-выставочный комплекс, и этнографические комплексы «Млын», «Дом завознікаў», «Свіран», «Кузня», музей «ДОТ»,  детский музей мифологии и леса. Местный храм столько раз менял за свою жизнь хозяев, что по его судьбе можно изучать историю всех основных религиозных конфессий на белорусской земле. Словом, посмотреть тут есть что  – было бы только время и желание.

Ввиду того, что областной семинар был заявлен на тематику производственного туризма –  участников сразу отвели  на «Млын». Раз реки поблизости не было,   его строителями был использован весьма современный по тем временам  паровой  привод рабочих механизмов. Заславльская мельница считается уникальным памятником мукомольного производства  начала XX века. Возводил ее в 1910 году  предприниматель Мехедко-Савицкий. Пусть сегодня жернова мельницы почивают в спокойствии, объект  выглядит очень хорошо и готов к работе (самый последний мешок муки здесь, кстати, смололи совсем недавно - в 1996 году).

Заславльская мельница - это срубное здание с тремя этажами. Наиболее технологичен  второй этаж, где помещался основной рабочий механизм  – жерновой постав. И круподёрка   для изготовления крупы и очистки зерна от отрубей. Вся соответствующая утварь осталась на месте. И хитроумные рычаги, способные поднимать тяжелые мешки с зерном на второй этаж – тоже вполне исправны.

Рядом  с мельницей -  «Дом завознікаў». Постройка тоже из той эпохи. К мельнице съезжалось много народу, особенно толкотня возникала после завершения свежего обмолота. Обслуживали крестьян  здесь тогда по строгой очередности.   Кому-то приходилось и на ночь оставаться  – так было удобнее, чем гнать лошадей домой, а потом выбираться обратно. Поэтому рядом с мельницей и возвели гостиный дом для завозчиков. Он и сегодня выглядит абсолютно жилым,  тут и отдохнуть есть где, и перекусить, и за столом посидеть, смакуя житейские байки и истории.  Во дворе - очередной этнографический комплекс «Свіран». Название «свіран» характерно для западной Беларуси, в восточной такую постройку  называли клетью. Амбар считался важной и обязательной постройкой в хозяйстве, там  хранили продукты,  одежду,  хозяйственную утварь. В музейном амбаре  посетителей особенно впечатляет умение  предков изготавливать сосуды для  жидкостей из…обычной соломы. Здесь вам эту технологию и растолкуют, потом дома сами можете  попробовать подобное сделать.

А еще тут есть  впечатляющий объект под названием «Кузня» - с наковальней из времен еще донаполеоновского нашествия. Там не покидает ощущение, что кузнец с помощником-молотобойцем  вышли на минутку перекурить и скоро вернутся. Это не только мнение автора, аутентичность заславльской кузницы-музея признана мастерами кино – и именно тут заказывала кольчугу Анастасия Слуцкая в одноименной картине. И эпизоды  фильма о Мессинге тоже здесь снимали.

Словом, интересной старины в Заславле имеется вдоволь. Но есть  в древнем городе и предприятие, где нас приняли, показали  и рассказали, как должен  функционировать механизм  современного промышленного уклада. Паркетная фабрика «Косвик» из Заславля считается производителем напольных покрытий мирового уровня, она  известна элитным потребителям по всей планете. Вот и звезда мирового тенниса Рафаэль Надаль палубное и напольное покрытие для своих новых яхт недавно здесь заказывал. В газпромовском офисе в Питере – тоже заславльский паркет. Как и в новых навороченных бизнес-центрах Абу-Даби и Нью-Йорке.

1

 

Когда-то канадские бизнесмены  местом для инвестиций выбрали именно  Заславль,  создав тут  предприятие с полным циклом переработки древесины. Производство ведется с 1995 года – своеобразный серебряный юбилей отмечается в этом году. 90% продукции «Косвика» уходит на экспорт – завиднейшая для наших времен цифра. Компания предлагает целый ряд отделочных материалов из натурального дерева, в том числе и  полы для спортивных объектов. А какие здесь требования к качеству, читатели «Спортивной панорамы» вполне представляют. Компания освоила и производство деревянных акустических панелей для помещений с особыми акустическими требованиями: концертных залов, театров, звуковых студий, домашних кинотеатров, конференц-залов.

Туристам здесь покажут весь производственный процесс с самого начала – с точки,  где кругляк начинает свой производственный путь и до цехов, где лес  превращается в покрытый лаком или маслом паркет или паркетную доску. Фабрика оснащена самым современным оборудованием, начиная от участков распила и заканчивая линиями отделки с применением технологии ультрафиолетового отверждения. Везде роботы и автоматы, некоторые  из них готовились эксклюзивно для заславльских паркетопроизводителей строго под их требования. В ходе экскурсии  вам  интересно, но попутно и весьма  технологично поведают  об основных  принципах производственных процессов. Только попросят ничего не фотографировать.  Хотя, на мой взгляд,  фото на территории у самого первого, теперь уже музейного станка, с которого начиналось производство – можно было бы и разрешить. Как сделали это на заводе детской игрушки в Кобрине – хотя там впечатляющей чудо-техники «ноу-хау» ничуть не меньше. В нашу эпоху, когда у каждого телефон с камерой,  туристические точки без собственноручно сделанного селфи очень огорчают путешественников.

Интересно было услышать и про современные принципы ведения бизнеса. К примеру, заказчик продукции объемом в тысячи квадратных метров паркета выбирается  посмотреть предприятие лично – взглянуть на их возможности и убедиться,   «потянут» ли заказ. Более того, не поленятся иные и на лесные делянки отправиться – удостовериться,  как соблюдаются экологические требования,  увидеть, как на месте срубленного дерева высажено новое. Иначе сделка может и не состояться. О дилерской сети тоже надо заботиться. Паркет премиум-класса  на прилавках сельского рынка не продается. И абы-кем  не монтируется, и здесь  нужны профи. Эти этапы «Косвик» тоже держит под своим контролем и уделяет им тщательнейшее  внимание. Возможно,  отечественным бизнесменам тоже было  бы во благо сюда отправиться за наукой. Тем более, раз туристов тут не гонят.

Ну а после исторической  старины и современных производственных ноу-хау впору, возвращаясь в столицу,  заглянуть на объект, величаемый  Республиканским центром олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Пусть  вы и не олимпиец, и даже не спортсмен, вам там будут  рады,  гостей в Ратомке принимают уже девять лет.

Центр в Ратомке  был создан в 1996 году на базе конноспортивной школы и конного завода. Такое близкое расположение школы и завода - редкое и крайне удачное явление. Туристу же такое соседство тем более в руку – одним махом можно посетить два интереснейших объекта. И конные соревнования посмотреть, и методику тренировок увидеть, и самому прокатиться - верхом или даже в шикарной старинной карете по живописным окрестностям.  Нулевая собственная жокейская подготовка препятствием  не станет.  Но при желании ее освоения на будущее тут можно заказать  и уроки конной выездки.

Посещать конно-спортивную  Ратомку лучше всего не наскоком, Тут созданы все возможности  остановиться надолго –  сразу две гостиницы имеются и два кафе с весьма неплохой и относительно недорогой кухней. Способны тут оказать и такие довольно редкие по нынешним временам услуги как пошить швейные и  шорные атрибуты для конной сбруи. А у кого нет коня – приобрести его. И как из автосалонов уезжают на новом автомобиле, из Ратомки можно вернуться на собственной лошади. Если ехать далеко – доставят покупку прямо до дома.

А раз пока  еще нет собственного конного экипажа или даже автомобиля, добраться в Ратомку, как и в тот же Заславль, очень просто – электричкой  Минск-Молодечно. Или на маршрутном такси  от метро Пушкинская.

Фото автора

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду