Анастасия Дашкевич: бег как отдушина

В нашей стране установилась хорошая весенняя погода. Отличный повод для того, чтобы заниматься спортом на улице — тем же бегом.

«СП» пообщалась на актуальную тему с победительницей на дистанции 5,5 км и мисс Минского полумарафона-2019 Анастасией ДАШКЕВИЧ. Девушка занимала высокие места на престижных марафонах, а нынче тренирует любителей, в том числе и дистанционно. 

— Я была профессиональной спортсменкой, числилась в национальной сборной, выезжала на международные старты: например, командный Кубок Европы, чемпионат мира по полумарафону, Всемирную универсиаду. Часто участвовала в международных марафонах в США, в Европе. Было несколько побед на таких стартах: в швейцарском Давосе, американском Хартфорде и польских Варшаве и Кракове. На престижных забегах золотой категории становилась пятой в Вене и восьмой в Риме. 

— Долго бегали как профессионал? 

 

— До 32 лет, пока не столкнулась с травмой — воспалением седалищного нерва. Всю жизнь посвятила лёгкой атлетике, в которую пришла ещё в пятом классе. Меня заметил учитель физкультуры. Сказал, что нужно обязательно попробовать, подошёл также к маме. В моём родном городе Сенно есть проводящийся на постоянной основе марафон, где представлены дистанции 1 км, 3 км, 10 км и 20 км. Будучи ребёнком и только начиная тренироваться, я заявилась на «трёшку» и заняла третье место. Меня сильно задело, что не смогла выиграть. После этого старта стала усиленно тренироваться. Пока до 11-го класса училась в школе, занималась в Сенно. Затем поступила в институт и стала работать в Минске под руководством Сергея Леонидовича Давыдько. Наше сотрудничество длилось с 2000-го по 2016 год, благодарна за все полученные знания. 

— После того как закончили с активными выступлениями, как развивалась ваша жизнь? 

— Поначалу даже сквозь травмы пыталась бегать, но ни к чему хорошему это не приводило. Никто, к сожалению, мне не смог помочь, хотя объездила всех врачей, которых только можно было. Делала кучу уколов и процедур. В какой-то момент мне предложили обойтись полгода без тренировок, чтобы организм сам справился. Это тоже не помогало. Поняла, что нужно чтото искать. Хотела попробовать себя в другой сфере — я менеджер-экономист по второму образованию. Не получилось, потому что поняла: это не моё, не могу сидеть весь день за компьютером. Продолжала для себя бегать, выезжала на какие-то любительские старты. Так пришла в беговую школу. Менее чем через год решила, что, в принципе, готова самостоятельно быть тренером по бегу с любителями. 

— Как к вам приходят люди? 

— Я официально оформилась как ИП, имею свою частную школу. Ктото приходит по рекомендации, некоторые отыскали меня в социальных сетях. Многих привлекает, что до сих пор тренируюсь сама и на любительском уровне достаточно неплохо выступаю. Я прошла долгий путь на профессиональном уровне. Бегала многие дистанции 
— от 5 км до марафона. 

— На Минском полумарафоне вам все дистанции по силам, но в 2019 году вы заявились на 5,5 км. 

— Да, к сожалению, основную дистанцию в 21,1 км ещё не опробовала. Я хорошо общаюсь с Ольгой Мазурёнок, она выиграла наш полумарафон в 2016-м. Позвонила ей, поздравила. Была досада, что не оказалась в сильной компании. Год спустя уже работала тренером, у меня оставались болезненные ощущения, и в таком состоянии решила, что нет смысла рисковать. Но уже находилась в гуще событий, болела за своих подопечных. Решила, что в 2018-м точно побегу. Заявилась на «десятку», что было для меня оптимально. Заняла четвёртое место. С одной стороны, довольна. С другой — быть на этой позиции всегда обидно. Поняла, что раз не в призах, то возвращаться на профессиональный уровень не стоит. В прошлом году побежала 5,5 км. Наверное, потому, что мои ученики выбрали 10,5 км и 21,1 км, поэтому хотелось их дождаться и со спокойной совестью бежать свою дистанцию. Этот полумарафон сложился для меня очень удачно. Не ожидала, что смогу выиграть, потому что соревновалась с профессиональными спортсменами — той же Олей Немогай, которая заняла второе место. 

— Если сравнить Минский полумарафон с другими подобными стартами в той же Европе, насколько он котируется? 

— Ажиотаж у нас большой: и зрителей много, и любителей бега. В первые годы возникали проблемы, например, нехватка воды. Но благо, что организаторы отреагировали, и последние пару лет вообще никаких вопросов не возникало. Трасса у нас хорошая, достаточно неплохие составы собираются среди профессионалов. Думаю, забег полностью соответствует серебряному лейблу. 

— Учитывая сложившуюся ситуацию, вы со своими учениками перестроили график работы? 

— По-разному. Есть люди, которые временно отказались от совместных тренировок. Я к этому отношусь с уважением и пониманием. Что касается меня, то на данный момент (разговор состоялся 27 марта. — Прим. «СП») продолжаю бегать. Пока у нас нет жёстких ограничений, буду это делать, потому что не представляю, как си деть дома. Есть люди, с которыми мы перешли на работу в режиме онлайн. Да я и раньше сотрудничала таким способом. У меня ведь есть клиенты в Москве, Швейцарии, Украине. Всем сбрасываю планы тренировок, и каждый мне присылает отчёты. Тем не менее все мои клиенты, с которыми сотрудничала и сотрудничаю в режиме онлайн, продолжают бегать, говоря, что это — единственный способ выйти из дома. Многие пишут мне: «Настя, спасибо, это для меня отдушина и хорошая мотивация».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Мнения

Состав «Динамо» укрепляется перед «Северсталью»

Команды может и не быть, но главный тренер быть обязан?