Андрей ЛЕОНЧИК: задачи в «Шахтёре» не меняются

Из года в год солигорская команда стремится вернуть себе золотые медали чемпионата Беларуси. Предстоящий сезон исключением, конечно, не станет. Тренерский штаб во главе с Сергеем Ташуевым в первой половине января приступил к работе с обновлённым солигорским коллективом. Его уже покинули Денис Лаптев, Алексей Янушкевич и несколько других игроков, но пополнили Александр Володько, Владимир Хващинский, Дмитрий Игнатенко и Никола Антич.

Фото: сайт ФК “Шахтёр”

 

В то время, пока «горняки» работали на первом сборе в Турции, корреспондент «СП» связался с директором «Шахтёра» Андреем Леончиком, чтобы поговорить с ним о результатах спаррингов «жёлто-чёрных», трансферной политике клуба, смене технического партнёра, новом стадионе «горняков» и первой зиме специалиста на ответственном посту.

ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО

— Церемония награждения команды серебряными медалями сезона-2018 состоялась только 9 января. А почему так поздно?

— Для того чтобы людей не отрывать от заслуженного отпуска после чемпионата. У каждого, наверное, были свои планы на отдых. И так как в декабре некоторых ребят уже не было в Беларуси, мы решили провести церемонию награждения в январе, чтобы собрать наибольшее количество игроков и тренеров.

— Каково после таких торжеств и хороших воспоминаний о прошлом годе вливаться в тяжёлую межсезонную работу?

— Для футболиста, думаю, после отпуска работа должна быть в радость. Ведь как обычно бывает: отдыхают две-три недели, а потом начинают скучать по работе. Так что сейчас, уверен, все настроены на серьёзный труд и плодотворную предсезонную подготовку.

— Да и вам, как директору клуба, скучать по работе сейчас не приходится.

— Пока да. К тому же это моя первая зима в нынешней должности. Если честно, пока тяжеловато, немного непривычно. Но что поделать — руки не сложишь, надо сделать всё для подготовки команды. К тому же задачи на предстоящий сезон, как всегда, будут стоять максимальные, их никто не меняет.

— Об этом можно говорить в том числе и потому, что не произошло никаких рокировок на тренерском мостике — остался Сергей Ташуев. Если откровенно, другие кандидатуры на должность наставника команды рассматривались?

— Когда всё устраивает, то что-то менять нет смысла. Любая смена — это как лотерея. Не угадаешь сразу, пойдёт рокировка на пользу или во вред. Лучшее — враг хорошего. Пока всё хорошо, зачем что-то выдумывать?

— Если не секрет, условия контракта остались теми же или, может, они были улучшены?

— Давайте эти вопросы оставим без подробностей. Личный контракт на то и личный, чтобы не предавать разглашению. В любом случае желание продолжить работу в «Шахтёре» у Сергея Абуезидовича было  и есть. В прошлом году тренер принимал команду на ходу, толком не познакомился. Сейчас есть время ознакомиться с условиями, с коллективом. И появился шанс подготовить «Шахтёр» к сезону с нуля, пройти с ним полноценную «предсезонку». И дальше вкатываться в игровой год.

ГЛАВНОЕ, ЧТО СОХРАНИЛИ КОСТЯК

— «Горняки» этой зимой уже обновили свои ряды. Думали вы, что клуб покинет столько игроков?

— Не сказал бы, что у нас произошло массовое обновление. Костяк остался, лишь на некоторых позициях поменялись исполнители. Но эти изменения не настолько кардинальные, как бывало в прошлые годы, когда, как правило, уходило полкоманды и появлялось немало новых футболистов. И в таком случае тренерам приходилось фактически заново строить команду. Сейчас же, как я уже сказал, костяк сохранён, и произошедшие изменения не должны сильно повлиять на «горняков». Да и, если игроки быстро поймут требования Сергея Абуезидовича, проблем не возникнет.

— О некоторых ушедших футболистах стоить поговорить отдельно. Насколько серьёзна для «Шахтёра» потеря Янушкевича?

— Если брать человеческие отношения, то потерю можно считать тяжёлой. Ведь Алексей столько лет провёл в команде, многое дал клубу. Но, с другой стороны, нужно думать и о самом футболисте. Он хоть игрок уже и немолодой, но всё равно заканчивать карьеру рановато, ему ещё играть и играть. Сели с ним, с руководством, обсудили положение вещей. Учитывая уровень конкуренции в команде, возможно, Янушкевичу было бы тяжело пробиться в основной состав. А сидеть на лавке запасных особого смысла нет, футболисту хочется играть. Поэтому пришли к определённому компромиссу. Да, мы были готовы сохранить Янушкевича в команде, но при этом дали ему возможность где-то ещё себя проявить. Поняли друг друга, и главное, что решение всех устроило.

— Уход Лаптева — серьёзная потеря?

— Наверное, да. Но, как я уже говорил, сезон покажет, кто потерял, а кто приобрёл от этого трансфера. Но на сегодняшний день можно утверждать, что уход Дениса — потеря серьёзная.

— После перехода Дениса в «Динамо» в Солигорске отмечали, что в финансовом плане конкурировать с брестчанами вы не можете.

— Да, поэтому стараемся предлагать что-то другое.

— Ваши предложения устроили, например, Хващинского. Сезон покажет, насколько это равноценная замена Лаптеву?

— Тут не стоит говорить, что Владимир пришёл на замену Денису. Ведь это разноплановые игроки. Хващинский — это, скорее, игрок вдобавок к имеющимся нападающим, чтобы была возможность что-то менять впереди. По большому счёту, раньше разнообразия у нас не было. Сейчас же оно появилось.

— Есть разнообразие и в середине поля, учитывая появление, например, Александра Володько.

— В средней линии действительно достаточно футболистов, на краях у нас всё неплохо. Впрочем, главное, что остался костяк. Надеюсь, в этом году «Шахтёр» окажется выше, чем в прошлом.

— Слухи отправляли Зубовича в солигорскую команду. Он всё-таки мог оказаться в «Шахтёре».

— Да, кандидатура Егора была одним из вариантов для пополнения коллектива. Но вообще этих вариантов было много. И если все перечислять, уйдёт много времени.

РИСК С ЛЕГИОНЕРАМИ ЕСТЬ

— В прошлом сезоне не все приглашённые легионеры оправдали ожидания. Сейчас в этом плане будете работать более внимательно?

— Конечно, будем стараться учитывать ошибки. Но надо понимать, что с легионерами намного сложнее, чем с белорусами. Отечественных игроков мы и так более-менее знаем, можно досконально изучить их плюсы и минусы. С легионерами чуть сложнее. И определённый риск при приглашении иностранцев всегда есть.

— Янушкевич говорил, что половину легионеров нужно было выгонять ещё летом, но руководство пожалело игроков.

— Были разговоры, варианты, но профессиональный контракт не так просто разорвать, даже если такое желание есть. С кем-то расстались летом, кому-то решили дать шанс себя проявить. С теми, кто этого не сделал, расстались.

— До сих пор тянется разбирательство с Каньясом. Вы недавно отмечали, что пробуете с ним решить вопрос полюбовно. Это как?

— С учётом устраивающих обе стороны компенсаций.

— Насколько близка ситуация к разрешению?

— Потихоньку продвигаемся. Посмотрим, разрешится она полюбовно или нет. Но определённые сдвижки есть. Устраивают ли они «Шахтёр»? Если бы было так, то мы бы давно договорились. Пока же разбираемся.

НА СЧЁТ НЕ СМОТРЮ

— В СМИ высказываются мнения, что уже сейчас «Шахтёр» является цельным коллективом, готовым решать самые серьёзные задачи. Согласны?

— Если брать во внимание то, что основную массу игроков нам удалось сохранить, то, наверное, по сравнению с другими клубами мы выглядим предпочтительнее. Однако в глобальном смысле о цельности говорить ещё рано, всё-таки работа только началась. Может случиться всякое.

— «Шахтёр» уже успел провести несколько предсезонных спаррингов, и первый из них огорчил (проигрыш «Уйпешту» 2:6).

— Это если говорить о счёте. Но на первом сборе я на цифры никогда не смотрю, потому что понимаю, что сейчас — время для экспериментов. И даже если они приводят к каким-то неудовлетворительным результатам, это не так страшно. Главное, чтобы появлялась правильная пища для размышлений. Уже дальше, по ходу «предсезонки», нужно меньше экспериментировать и целенаправленно подходить к сезону.

— Предстоящий год будет, как всегда, непредсказуемым, учитывая многочисленные изменения в других клубах…

— Да, чемпионат будет интересный, с нетерпением его жду. Кто-то из коллективов может преподнести сюрпризы, кто-то же, наоборот, может «провалиться». Понятно, ближе к сезону всё будет более ясно и какие-то акценты можно будет расставить. Пока же мы ведём свою работу и наблюдаем, как остальные соперники готовятся.

— В сезон «Шахтёр» войдёт в новой форме — от фирмы Jako. С чем связана смена техспонсора?

— Может, для того, чтобы реально побороться за чемпионство, нужно сменить партнёра? (Смеётся.) А если серьёзно, нам предложили довольно хорошие условия сотрудничества. Почему бы в этом случае не поработать вместе? Тем более соотношение «цена — качество» нас полностью устроило. В «Адидасе» мы были лет 20, если не больше. Посмотрим, к чему приведут перемены.

— Коснёмся и ещё одной темы, которая тянется из года в год, — строительство стадиона. Что скажете по этому поводу?

— Пока ничего не поменялось. Желание есть, но для строительства стадиона его мало. Многое должно срастись. Причём не только финансовые нюансы, а и многие другие. Не мне объяснять, как у нас эти процессы происходят и сколько одобрений нужно получить, чтобы задумки воплотить в жизнь.

— Пока же всё на стадии желания?

— Да, именно так. Желания, конечно, стало больше, но, как я уже сказал, кроме него нужно и ещё много чего.

 

591 просмотров