РЕВАНШ, КОТОРЫЙ ЖДАЛИ

В прошедшие выходные белорусские теннисистки уверенно оформили выход в полуфинал Мировой группы Кубка федерации. Подопечные Татьяны Пучек не только взяли реванш за прошлогоднее поражение на этой же стадии, но и провели матч, о котором можно сказать: «Так бы каждый!».

Арина СОБОЛЕНКО выиграла два матча против немок. Фото: tennis.by

 

Ни разу в истории игр в элитном дивизионе командного турнира преимущество белорусок не было столь весомым. Если вынести за скобки парный матч, который ничего не решал, наши девушки во главе с традиционной связкой Арина Соболенко и Александра Саснович не отдали ни одного сета, выиграв три подряд встречи. Впрочем, и полученная «баранка» во втором сете парного матча, на который за наших вышли Виктория Азаренко и Лидия Морозова, не испортила общего впечатления. Тем более всё завершилось победой наших девушек. Приятно, что немецкий капитан отмечал именно успех белорусок, а не оправдывал неудачу отсутствием тех же Ангелик Кербер и Юлии Гёргес. Скажем, турнирная занятость не помешала приехать в сборные тем же Симоне Халеп и Каролине Плишковой.

Герлах поменял, Пучек оставила

Специальный корреспондент «СП» прибыл на место назначения в пятницу к жеребьёвке матча, которая проходила в городской ратуше. Хотя по долгому пути Минск — Франкфурт — Ганновер — Брауншвейг существовала вероятность задержаться. Слава отличным немецким дорогам и быстрой работе сотрудников аэропорта в Ганновере, ведь во Франкфурте я и несколько моих попутчиков едва успели на стыковку рейсов. Надо отметить, что Брауншвейг, в котором проживает более 250 тысяч человек, сохранил очень многое с прошлых веков. По крайней мере, это заметно по его центру. В здании самой ратуши посредством различных записей и картинок можно было ознакомиться с информацией о том, как выглядел город раньше, чем был привлекателен в первую очередь.

Что до итогов жеребьёвки, то, в принципе, на ней всё было ожидаемо. Даже несмотря на то что немецкий капитан Йенс Герлах решил поменять местами двух самых высокостоящих теннисисток из заявленного квинтета. Впрочем, как призналась Татьяна Пучек, это не стало для нас неожиданностью.

Мария пыталась затянуть

Логику немецкого капитана на первый день можно было понять. У Марии, по идее, имелось больше шансов против Саснович, чем в поединке с Соболенко. Хотя Татьяна с Ариной играли в этом сезоне, но, даже уступив первую партию, Арина уверенно взяла две последующие. Александре, предпочитающей более вариативный теннис, можно было предложить вязкую манеру игры. После поединка Саснович признается, что в стартовой партии, по её мнению, перехитрила даже саму себя. Но в итоге всё закончилось удачно.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ  Мировая группа. Первый круг Германия — Беларусь

Первая игра. Т.Мария (Германия) — А.САСНОВИЧ (Беларусь) — 6:7, 3:6. Счёт: 0:1.

Девушки, удерживая свои подачи, довели выяснение отношений до тай-брейка. У обеих по ходу сета имелись брейк-поинты, чаще к выигрышу чужой подачи была близка Александра, однако её соперница находила контраргументы. Скажем, она активно играла в защите. Удачнее шла вперёд. А пару раз здорово отвечала на попытки выдвинуться к сетке нашей теннисистки. В общем, Мария всячески пыталась затянуть Саснович в долгую перестрелку. Окончательно показать, кто есть кто, у Александры получилось в середине тай-брейка. Несмотря на равное начало второй партии, где-то в душе уже была уверенность: белорусская сборная откроет счёт в этом поединке. Удары Саснович стали мощнее, заставив оппонентку всё чаще оказываться за задней линией.

Александра САСНОВИЧ. Фото: tennis.by

 

Александра САСНОВИЧ: чувствую запас

— Александра, показалось, что Татьяна очень хорошо читала вашу игру. Насколько это стало неожиданным для вас?

— Наверное, она очень много посмотрела видео моих матчей. Шутка. (Улыбается.) У Татьяны такой стиль игры, обычно подобные игроки очень хорошо читают игру. Для меня это не было новостью. Во втором сете я старалась как можно больше держать паузы, играть в непредсказуемый теннис. После матча мне Арина даже сказала, что я играла чересчур хитро и витиевато. Соглашусь с ней.

— В конце прошлого сезона вы говорили, что будете делать ставку на физическую работу в межсезонье. Наверное, после долгой австралийской серии, где сыграли более 15 матчей в обоих разрядах, попытались перезагрузиться. Насколько это получилось?

— Я провела очень хорошую работу с новым тренером Александром Ленючевым. Стала делать то, чего раньше не делала. Возможно, другие игроки в 14-15 лет выполняли такую работу, а у меня она ещё не была сделана. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому физически чувствовала себя и чувствую сейчас очень хорошо. Как ни странно, даже после матча есть запас, я могла бы сыграть ещё пару сетов. Раньше у меня не всегда было такое чувство. Австралийская серия действительно получилась долгая, соперницы, понятное дело, были очень приличные.

Соболенко на максимальных оборотах

Мало кто скрывал, что самым важным матчем в этой встрече являлся первый. Это понимали и в белорусской сборной. Просто старались не акцентировать на данном моменте внимание, дабы лишний раз не загружать ответственностью Саснович. При общем счёте 1:0 Соболенко оказалось достаточно комфортно. Она вышла на корт полностью уверенной в своих силах.

Вторая игра. А.Петкович (Германия) — А.СОБОЛЕНКО (Беларусь) — 2:6, 1:6. Счёт: 0:2.

До пятого гейма второго сета у Петкович не было ни единого брейк-поинта. Только в нём начала завязываться борьба. Впрочем, и эту свою подачу Соболенко не отдала. Потом всё-таки Андреа сумела избежать баранки. В то же время Арина пару раз проявила недовольство своей игрой. Но для человека, которому пророчат будущее лучшей теннисистки планеты, это вполне нормальная реакция.

Арина СОБОЛЕНКО: избегать возни

— Арина, несмотря на уверенный счёт 6:2, 6:1, было ощущение, что во втором сете вы были чем-то недовольны. Или это только показалась?

— Тяжело держать концентрацию от начала и до конца. Естественно, во второй партии были небольшие провалы. Несмотря на счёт, этот сет получился довольно тяжёлый, и где-то мне везло, где-то я удачно сыграла или Андреа ошибалась, поэтому были вот такие скачки. Хочется более ровно отыгрывать, чтобы не было вот такой возни, какая была в нескольких геймах во втором сете.

— Самое большое удовлетворение в матче, наверное, получили от подачи?

— Да, я действительна сегодня довольна своей подачей, потому что она была достаточно вариативная и в целом стабильная. Думаю, поэтому и счёт такой простой.

«Хотя бы музыка хорошая»

Второй матч Арины также развивался по тому сценарию, который нравился белорусским болельщикам. Не стало неожиданностью для нас и замена Петкович на Зигемунд. Во-первых, немецкой стороне надо было что-то менять. Во-вторых, потенциально Лаура могла предложить Соболенко больше, чем другие партнёрши по команде.

К слову, если говорить о болельщиках, то надо сказать, что с немцами в нашем малочисленном составе бороться было трудно. Но, тем не менее, белорусские болельщики приехали не только из Минска, но, скажем, из той же Голландии. Местные же фаны, практически полностью заполнившие «Фольксваген-Арену», следя за третьим поединком уикенда, успокаивали себя фразами наподобие этой: «Арина намного сильнее, неинтересно, но хотя бы музыка хорошая здесь играет».

Третья игра. Л.Зигемунд (Германия) — А.СОБОЛЕНКО (Беларусь) — 1:6, 1:6. Счёт: 0:3.

Тем временем Лаура действовала лучше, чем днём ранее Петкович, но даже это не помогло ей взять больше двух геймов. Прежде всего, белоруска внимательно сыграла в начале второй партии, когда, казалось, немка может зацепиться по счёту.

Арина СОБОЛЕНКО: готова играть в апреле

— Я фокусировалась на своей игре. Рада, что многое получилось. Немного сегодня неудачно летела первая подача, были двойные ошибки. Хотя в субботу, наоборот, удавалось вводить мяч в игру очень хорошо. Тем не менее в действиях на задней линии чувствовала себя уверенно. Старалась настраиваться на каждый розыгрыш, играть мяч за мячом.

— Судя по тому, что Зигемунд тренировалась сразу же после первого игрового дня, её выход в третьем матче читался?

— Да, у нас умный капитан. (Улыбается.) Она вчера предупредила, что соперники заменят Марию на Зигемунд. Так что заранее готовилась к поединку с ней.

— Второй сет против Петкович вы вчера назвали «вознёй», Дмитрий Турсунов выразился более радикально — «тараканьи бега». В воскресенье были к этому тоже готовы?

— На самом деле да. В туре хватает игроков разного стиля. Надо через этого проходить. Учиться не суетиться. Для меня что Мария, что Зигемунд представительницы похожего стиля. Я была рада сыграть с обеими.

— Укороченные от соперницы в начале второго сета не стали для вас неожиданностью?

— Нет. Она всегда так играет. Пытается рвать темп. Возможно, её укороченные удары были в неожиданные моменты, но ничего страшного.

— Что вы чувствуете как человек, внёсший наибольший вклад в досрочную победу?

— Не считаю себя таковой. Если бы Саша вчера не выиграла первый матч, эти две победы могли бы не быть столь весомыми. Просто так вышло, что я играла первой во второй игровой день. Конечно, заранее побеждать всегда приятно, чем сидеть и дрожать, ждать до самого пятого матча.

— Можете ли уже говорить о своём участии в полуфинале, учитывая, что он пройдёт в апреле в неудобное время? Тем более на момент разговора не известен наш соперник.

— Думаю, что да, готова играть. Если встреча против Австралии, то предпочту, чтобы она была дома. Если же не в Беларуси, то уже лучше в США. Всё-таки в марте пройдут американские турниры, а в Австралию далеко лететь. Но, в принципе, мы готовы играть с любой командой и в любом месте.

Фото: tennis.by

 

У нас нынче лучший состав?

Понятно, что о событиях парного матча мало кому интересно знать. Самое занимательное было после на пресс-конференциях.

Четвёртая игра. М.Бартель, А.Л.Грёнефельд (Германия) — В.АЗАРЕНКО, Л.МОРОЗОВА (Беларусь) — 1:6, 6:0, 9-11. Итоговый счёт: 0:4.

В частности, внимание было приковано к Азаренко, и некоторые слова Виктории показались достойными для обсуждения, о чём уже в следующих материалах. Пока же итоги от капитанов двух дружин.

Татьяна ПУЧЕК, капитан сборной Беларуси:

— Мечта любого капитана — выиграть первые три матча кряду и выдохнуть. У нас всё получилось. Арина во второй день сделала всё, что от неё требовалось. В субботу она тоже отлично сыграла, как и Александра. Возможно, были какие-то недочёты, нервные моменты, но в матчах за команду это всё объяснимо.

Йенс ГЕРЛАХ, капитан сборной Германии:

— У Беларуси прекрасная сборная. Мы пытались бороться, искали варианты, но против столь сильного игрока, как Арина Соболенко, очень трудно оказалось выявить достойные контраргументы. Как и многие, думаю, у неё большое будущее. Как и всей белорусской команды. У вас нынче есть два лидера, но также и Виктория Азаренко, которая может добавить сама и помочь сборной.

Юрий СНИЦКИЙ Брауншвейг — Минск

173 просмотров