Анатолий Курьянович: у каждого свой путь

Последние недели уходящей зимы выдались весьма горячими для отечественных мастеров каратэ, которые стали участниками сразу нескольких представительных стартов. Разговор корреспондента «СП» с Анатолием КУРЬЯНОВИЧЕМ, главным тренером национальной команды Республики Беларусь по виду спорта недавно получившему прописку в олимпийской программе, о зачётных соревнованиях и возможностях белорусов на главных стартах сезона Европейских-2019 вышел весьма обстоятельным.

— Позади два этапа элитной серии турниров, премьер-лиги «Karate-1»-2019…

– В Париже сборная показала неплохой результат, Антон Исаков стал первым, Алексей Водчиц боролся за третье место, но уступил спортсмену из Франции со счётом 2:0. На сегодня он серьёзно продвинулся как в олимпийском, так и в международном рейтинге. Что же касается этапа в Дубае, то до призовых мест белорусы не добрались. Несмотря на такой итог, наши спортсмены продолжают сохранять свои позиции в табели о рангах своих весовых категорий.

— Интересный момент: в Париже Антону Исакову жребий явно не благоволил, но он смог выиграть «золото». В Эмиратах турнирная сетка была более щадящей, но наград от многообещающего спортсмена болельщики не дождались…

—  Отчасти проблема кроется в акклиматизации спортсменов. Они прилетели в среду, а выступали только в субботу. Состояние на тренировках было идеальным. Но перед поединками уже жаловались на ватные ноги и отсутствие либо опоры, либо чувства старта и дистанции. Что касается Антона, то в поединке с греком Цаносом он на последних секундах разыграл ситуацию, вышел на приём, но в итоге пропустил трёхбалльное техническое действие в голову. Судьи вынесли оценку «иппон», хотя можно было давать «контакт».

— Как оцените выступление в кумитэ представительниц прекрасного пола?

— Хотелось бы отметить прогресс, которого за последние годы добилась Мария Алексеева. Выиграла медаль на чемпионате Европы, до последнего претендовала на попадание в число призёров чемпионата мира в Мадриде.  Она никогда не теряется психологически. Пока лишь возникают моменты, где оппоненты её просто переигрывают. Думаю, Мария ещё успеет набраться опыта.

— Помимо премьер-лиги «Karate-1», шанс получить рейтинговые очки есть на турнирах лиги серии «А». Объясните для непросвящённых, в чём разница между стартами?

— В Серии «А» могут выступать практически все желающие. В некоторых весовых категориях выступает по 15 — 180 человек. Есть как спортсмены высокого уровня, так и рангом пониже. Для попадания на пьедестал, как правило, нужно провести не менее семи боёв. Перед нами стоит задача подобрать для подопечных те старты, которые позволят им набраться опыта и подготовиться к лицензионному соревнованию на Игры-2020. Ведь пройти дальше второго круга в компании с элитными конкурентами способны отнюдь не все наши спортсмены.

— Следующий этап премьер-лиги в Рабате…

— В Марокко поездку, естественно, планируем. Если не участвовать, то о приличных местах в рейтинге можно забыть. Но выступать будут только те, кто способен показать приемлемый результат. Также выбор будет зависеть от того, какое место в рейтинге сейчас занимает спортсмен. Оно должно быть не ниже топ-100.

— Старты в Париже и Дубае выявили ряд ошибок у белорусских спортсменов…

— После каждых мероприятий мы просматриваем видеоматериалы и обращаем внимание на все моменты технического исполнения и тактического поведения на площадке. Повторяем, что нельзя вязаться в клинче, выходить за площадку… Уже дома корректируем недочёты при централизованной подготовке. Эта работа бесследно не проходит.

— Примеры?

— Когда-то у ряда наших ведущих спортсменов существовали определённые проблемы по передвижению и работе с дистанцией. Сейчас с этой задачей хорошо справляется тот же Антон Исаков. Он контролирует соперника любого класса. Близок к этому и Алексей Водчиц.

— Для наших спортсменов сегодня открыты все двери, что не скажешь про времена, когда вид спорта в Беларуси только зарождался. Не снижается ли у атлетов уровень мотивации?

— Не стоит сравнивать условия прошлого и настоящего времени. Мотивация в любом случае остается прежней. У каждого спортсмена есть своя история, определённый путь, по которому они прошли. Нельзя говорить, что раньше была мотивация побеждать, а сегодня она исчезла. Например, Алексей Водчиц ездил каждый день на тренировки за сорок километров от дома, ждал по несколько часов электричку, и таких примеров хватает.

— После включения карате в олимпийскую программу в правилах единоборства появились изменения…

— Честно говоря, порой логика подобных решений не совсем понятна. Например, в кумитэ боковых судей посадили за флажки, чтобы увеличить объективность, а через определённое время урезали им полномочия. Получилось, что эти слуги спортивной Фемиды не могут показать наказание ни по первой, ни по второй линии. Максимум их предложений — выход за площадку и оценка самого приёма. Смысла в таких изменениях правил, на мой взгляд, не слишком много. Но если нововведения тщательно проработают, всё взвесят и реформы пойдут на благо любимому виду спорта, почему нет?

— Наша страна скоро примет долгожданные для каратистов Европейские игры-2019…

— На правах страны-организатора белорусам не придётся получать лицензии. Что касается конкретных спортсменов, то участвовать будут те, кто находится выше в европейском рейтинге. Все настроены на борьбу. Думаю, если психологическое давление и будет присутствовать, то недолго. Мы выступаем у себя дома. Большинство уже «стреляные». Так что обязаны выложиться по полной и достойно представить отечественную школу карате, тем более при родной публике.

309 просмотров