Иван МАЕВСКИЙ: без ошибок футбола не бывает

Белорусская футбольная сборная своим стартом в квалификации чемпионата Европы-2020 откровенно огорчила. Ни в Голландии, ни в Северной Ирландии команде Игоря Криушенко не удалось набрать ни балла. В чём причина поражений и чего ждать от коллектива дальше? На эти и другие вопросы в интервью «СП» попытался дать ответы полузащитник сборной Иван МАЕВСКИЙ.

Фото АБФФ

 

НАДЁЖНО СЗАДИ И НА КОНТРАТАКАХ

— Игорь Криушенко заявлял о намерении взять четыре балла в двух стартовых матчах квалификации. По итогу в копилке ноль. Это провал?

— С одной стороны, однозначно провал. Но, с другой стороны, учитывая силу наших соперников, то, что играли мы на выезде, эти планы были действительно амбициозными. Оппоненты располагаются выше нас в рейтинге, по подбору футболистов выглядят посильнее. Голландцы — намного, да и за Северную Ирландию выступают игроки, которые защищают цвета неплохих клубов.

— Излишнего пиетета перед соперниками в глазах партнёров по команде не заметили?

— Нет. Все ребята настраивались, хотели выйти на поле и сыграть как можно лучше. Абсолютно вся команда понимала, кто у нас в оппонентах. Голландия, будем откровенны, сильнее нас намного. Даже нечего обсуждать.

— Какой план был на игру в Роттердаме?

— Как и в других поединках с подобными соперниками, действовать максимально компактно сзади, на своей половине, и стараться убегать в контратаки. При возможности контролировать мяч. И, само собой, не пропустить быстрый гол.

— Выходит, на первой же минуте план рухнул?

— Да, неприятно, что мы пропустили, но не сказал бы, что наш план провалился. Голландия — не та команда, которая, забив один мяч, остановится, отдаст нам инициативу, будет сидеть в окопах. Атаки всё равно продолжатся. И если бы после неудачи на старте встречи мы попытались бы играть в открытый футбол, ничего бы не изменилось.

— Вы вообще поняли, что произошло на первой минуте?

— Досадная ошибка. От такого никто не застрахован. Недавно в матче между «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» произошла точно такая же ошибка на второй минуте. Такое бывает в футболе.

—Тяжело было после этого собраться, прийти в себя и продолжать бороться?

— А что, по большому счёту, случилось? Кто-то умер? Нет. У нас впереди были ещё 90 минут матча. К тому же любой спортсмен, футболист сейчас готов ко всему, приспособлен к событиям различного рода. Пусть они случаются на первой, на второй или на 90-й минутах.

НЕ НАДО КОГО-ТО ВИНИТЬ

— В матче в Роттердаме солировал Депай. Футболист космического уровня?

— Думаю, там вся команда очень хорошего уровня. Стоит лишь сказать, что в сборной Голландии играет футболист, которого «Барселона» покупает за 75 млн долларов. А у нас весь чемпионат Беларуси столько не стоит. Да, Депай забил, отдавал передачи, но похвалить можно любого футболиста в этой команде. И Ван Дейка, и Блинда, и голкипера Силлессена.

— Пропущенные белорусами мячи — это больше вина нашей сборной или заслуга голландцев?

— Любая ошибка — это следствие множества причин. Мы играли под напряжением, больше оборонялись, футболисты атакующей команды совершали хорошие действия, мы не сумели перестроиться. Я не склонен кого-то конкретно обвинять в пропущенных мячах. На поле была вся команда.

— Когда на 71-й минуте из-за травмы поле покинул Тете и голландцы остались в меньшинстве, о чём подумали?

— Да и ни о чём, если честно.

— У нас оставалось 10 минут для игры в большинстве.

— И что мы должны были сделать?

— Немного активизироваться, постараться забить гол престижа.

— По чуть-чуть, но старались. Но давайте будем откровенны: физическая готовность большинства наших футболистов сейчас не самая лучшая. Почти весь матч мы оборонялись, а после 70-й минуты перестроиться и побежать в атаку? Это не так просто, как кажется. К тому же голландцы сейчас находятся в прекрасной форме.

— Но, простите, пусть даже не активизироваться, но в таком случае и не пропускать в большинстве…

— Да, пропустили. Такое бывает. Много сейчас говорят, анализируют. Но давайте будем честны: голландцы и мы — это абсолютно разные полюса.

— Как заключил Игорь Криушенко, мы стали жертвой досадной ошибки.

— Конечно, когда пропускаешь на первой минуте, это не может не сказаться. Но, честно, не знаю, что бы было, не допусти мы эту ошибку. В любом случае мы старались и делали всё, что могли.

СПАСИБО НАШИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ

— Легко было перезагрузиться и настроиться на матч с Северной Ирландией?

— Мне лично было легко. За остальных говорить не буду. Да, проиграли в Роттердаме, но понимали, что впереди нас ждёт следующая игра, нужно на неё настраиваться, изучать соперника и выходить на поле в Белфасте.

— По сравнению с голландцами североирландцы — совершенно другой уровень?

— Да, это команда несколько иная. И моё мнение — с ней можно играть и её можно обыгрывать.

— Однако сейчас они лидируют в таблице.

— Так они сыграли с Эстонией и с нами. Не было у них матчей ещё ни с Голландией, ни с Германией. Вот и весь секрет успеха североирландцев. Причём, что немаловажно, оба матча они провели дома.

— К слову, как поддержка местной публики?

— Там просто шикарная атмосфера. Болельщики гонят команду вперёд на протяжении всей игры, кричат, поют. Я бы даже сказал, что в Белфасте было намного громче, чем в Роттердаме.

— А белорусских болельщиков удалось услышать?

— Этим людям большое спасибо за то, что приехали нас поддержать. Очень уважаю тех, кто ездит со сборной, переживает за команду. Да, понимаю, что они расстроены результатом, но мы будем стараться и в домашних играх, и во всех оставшихся порадовать наших болельщиков.

— Пропущенный в самом конце поединка мяч — это снова совокупность ошибок?

— Наверное. Можно разбирать эпизод, кого-то конкретно винить, но раз пропустили — значит, виновата вся команда. Без ошибок футбола не бывает.

— Впереди — третий тур, матч с немцами. Тут мало что нам светит…

— Будет тяжело, это однозначно. Все понимают, что это сборная Германии. Но мы будем играть дома и постараемся показать свой максимум.

ДЕЛО В СИЛЕ СОПЕРНИКОВ

— Сейчас многие уже призывают забыть о классической квалификации и вернуться к Лиге наций, где у нас дела обстоят получше.

— Всем этим людям, которые подобное говорят, могу заявить лишь следующее: пускай они занимаются своим делом. Если так рассуждают тренеры, пусть они своих футболистов воспитывают, а не обсуждают и не дают советы, как и к чему нам готовиться. Лига наций будет через год, и тогда мы о ней начнём думать. И интересно, в принципе, что означает фраза «готовиться к Лиге наций»? Пускай пояснят, может быть.

— К слову, в той же Лиге наций мы не пропустили ни одного мяча, а сейчас за два поединка — шесть. Дело в силе соперников?

— Конечно, тут даже нечего и обсуждать.

— В конце хочу спросить о вашем самочувствии. Ведь в Белфасте вы играли с повреждением.

— Всё нормально. В конце первого тайма получил болезненный удар в бедро, поэтому во второй половине игры чувствовал дискомфорт. Не знал изначально, смогу ли продолжить матч. Но в итоге разбегался. Вроде всё нормально.

— В Нур-Султан, значит, возвращаетесь в хорошем физическом состоянии.

— Посмотрим уже там, обследуем. Но пока интересно вернуться в родной город моей команды. Улетал из Астаны, а вернусь уже в Нур-Султан.

747 просмотров