Помним, что Платт – не заплата

1 апреля хоккейная сборная Беларуси на льду «Чижовка-Арены» открыла ответственную кампанию по подготовке к чемпионату мира в дивизионе 1 группа «А», что начнётся спустя четыре недели в столице Казахстана Нур-Султане.

Фото Сергея Козельского

 

Сразу отметим смелость выбранной даты. Похоже, мистические суеверия не близки ни руководителям федерации, ни тренерскому штабу Андрея Сидоренко, в который вошли Андрей Ковалёв, Виталий Коваль и Павел Перепехин. Но тут важно, кто будет смеяться последним. Сумеем 5 мая (если раньше – ещё лучше!) похвастаться возвращением в элитный дивизион, никто и не вспомнит, что наш тренировочный лагерь открылся в День дурака, как называется 1 апреля во многих, многих странах. А ежели поцелуем пробой, то… сами понимаете. Однако давайте верить в хорошее, пусть это не так и легко, как хотелось бы.

Кто станет лидером?

Вопрос открытый. В понедельник в распоряжении Сидоренко оказалось всего полтора десятка хоккеистов, включая молодого и единственного пока голкипера Толопило. Список защитников и нападающих более содержателен и богат на известные фамилии, но в нём опять-таки нет по-настоящему результативных хоккеистов. Китаров, Волков и Феоктистов, проведшие сезон в КХЛ, забросили считаное число – шесть на всё трио. Так что если называть вещи своими именами, то пока на сборе есть лишь один форвард, который обязательно должен полететь в Нур-Султан при наличии здоровья, – Ковыршин. Евгений — один из трёх последних могикан, что умеют отдать умную, вгоняющую соперников в тоску передачу.

Компанию Ковыршину в этом завидном списке составляют братья Костицыны, но с ними всё не очень хорошо. Младший Сергей травмирован и точно не сыграет на чемпионате мира, а старший Андрей вылечивается, но пока неизвестно, сможет ли он восстановиться к концу апреля. Да так, чтобы ещё успеть набрать более или менее достойную игровую форму.

То же касается и Буйницкого со Степановым, хотя целесообразность расчёта на ветерана Андрея сама по себе вызывает сомнения. Да, у него дефицитный правый хват клюшки и бойцовские качества, но качество хоккея резко упало. Кроме того, отвык Степанов от чемпионатов мира, на которые его не брал Дэйв Льюис в два предыдущих года. Буйницкий – другое дело. Он, как и ожидающиеся «североамериканцы» Шарангович, Сушко и Фальковский – наше будущее. Особенно это касается первых двух – нападающих.

Кстати, занятно, что меньше всего, даже несмотря на травму Денисова, Сидоренко должен мучить вопрос о защитниках. Их, в принципе, хватает, особенно в преломлении на качество вызовов дивизиона 1. А вот кто будет отбивать/ловить шайбы в собственных воротах и кто станет наводить ужас на оборонительные порядки конкурентов – очень болезненные вопросы. Причём не только для наставников, но и для болельщиков, понимающих, как невелик выбор форвардов, способных брать инициативу в чужой зоне, играя нестандартно и смело.

Сидоренко уже успел сделать стратегическое заявление: «Есть аксиома: команда звёзд ещё не команда-звезда. Считаю, истина двусторонняя, поэтому постараемся сформировать команду-звезду даже без россыпи ярких индивидуальностей». По большому счёту, у Андрея Михайловича и нет другой возможности.

Однако! Личное мнение рулевого белорусской сборной о «двусторонности» — это только его личное мнение. Вернее, это тот случай, когда аксиома вырождается в теорему, которая уже требует доказательств. Сделать сие по щелчку пальцев вряд ли удастся. Для этого необходима качественная подготовка. Но давайте разбираться в этом вопросе.

Всех кандидатов в состав сборной Сидоренко сможет увидеть уже по факту завершения плей-офф чемпионата Беларуси. А когда он закончится, сегодня никто точно не ответит. Теоретически всё может продлиться до 14 апреля. Да и то! Не сразу ведь хоккеисты отправятся в сборную после битвы за титул. Им надо дать хотя бы день-два на то, чтобы пережить викторию или фиаско. Так сколько времени есть у Сидоренко? Сущий мизер. Что и странно. Ладно, составителям календаря КХЛ наплевать с высокой колокольни на интересы белорусской сборной. Но у себя дома…

Интересно, неужели нельзя было сделать календарь чемпионата страны более адаптированным под нужды сборной, понимая, что тезис «Минское «Динамо» — базовый клуб национальной команды», серьёзно притянут за уши? Или этого понимания не было?

В любом случае понятно удовлетворение Сидоренко, получившего согласие на приезд в Минск некогда ассимилированных североамериканцев – защитника Бэйлена и нападающего Платта. Это будет подмога, что в первую очередь касается Ника, его умения организовать на чужой синей линии розыгрыш большинства. А вот по Платту, наоборот, нужна сдержанность, ибо он явно не заплата наших прорех.

Во-первых, Джефф сыграл не очень уж ярко за «Йокерит», не сумев набрать в плей-офф ни одного очка за результативность. Во-вторых, нельзя забыть, что Платт играл год назад в Копенгагене и если чем и запомнился, то заносчивым глупейшим удалением в матче с австрийцами, которое и предопределило наш вылет из элиты. Признаться в тот майский день (это был именно день, а не вечер), подумалось, что это была последняя гастроль Джеффа в форме белорусской сборной. Уж так безответственно и эгоистически он поступил на льду. Но… наши кадровые проблемы так остры, что поклонимся и Платту.

А с теми ли играем?

Это ещё один, пусть парадоксальный, но насущный вопрос. Например, перед февральским турниром в Словакии, все отмечали, что белорусскую сборную не списали со счетов, раз её приглашают спарринговать с будущими участниками элитного чемпионата мира и так называемой олимпийской сборной России.

Кстати, именно она, правда, в новом кадровом варианте, приедет вскоре в Минск, чтобы 5 и 6 апреля провести два матча с белорусами. Ещё одним нашим оппонентом в режиме накануне станет сборная Казахстана. Уже в Нур-Султане 25 апреля. То есть получается, что мы даже не попробуем себя в баталиях против соперников калибра сборной Литвы и Венгрии, что ждут нас на чемпионате мира, как и словенцы с южнокорейцами?

Как бы с этим не прогадать! Ведь надо понимать, что те же прибалтийцы (кстати, очень романтическая сборная) будут играть против нас совсем не так, как это позволят себе в Минске россияне Олега Браташа и казахстанцы Андрея Скабелки в Нур-Султане. Да и нам, скорее всего, придётся перестраиваться, значительно больше времени и внимания уделяя атаки. А играть «первым номером» мы не привыкли, и это всегда являлся белорусским камнем преткновения в хоккее. Так, может, надо было потренироваться на каких-нибудь «кошках»?

751 просмотров