Андрей ХАЧАТУРЯН: очки на старте очень важны

Первый тур высшей лиги-2019 по футболу получился насыщенным. Самый же яркий матч прошёл, как и ожидалось, в Жодино, где в великолепном антураже местное «Торпедо-БЕЛАЗ» сражалось с брестским «Динамо». В этом поединке было всё: и голы, и нервы, и потасовки, и ошибки, и предупреждения. Разговоры о матче не стихают до сих пор. Поэтому корреспондент «СП» связался с капитаном «автозаводцев» Андреем Хачатуряном, который и поделился своими эмоциями относительно стартового тура сезона.

Фото: сайт ФК “Торпедо-БЕЛАЗ”

 

НИЧЕГО УЖЕ НЕ ИЗМЕНИТЬ

— Матч между жодинцами и брестчанами прошёл в рамках первого тура чемпионата, но по накалу, страстям казалось, что это середина сезона.

— Просто в стартовых поединках никто не хочет отдавать инициативу, никто не хочет упускать шанс начать турнир с победы. Естественно, всем хочется на начальном этапе набрать максимальное количество очков, чтобы потом никого не нагонять.

— А тут ещё в соперниках один из главных конкурентов за высокие места в таблице.

— О том, кто конкурент, можно будет говорить ближе к концу сезона. Но, думаю, в этом году все команды примерно на одинаковом уровне. Даже первый тур показал, что большого различия между коллективами нет. Все примерно одинаковы.

— Тем не менее, наверное, легче было бы начинать сезон не матчем с брестским «Динамо», а, например, с одним из новичков высшей лиги?

— Новички бы тоже, уверен, старались, доказывали. И матч тоже был бы нелёгким, как и поединок с брестчанами. Вообще, наша воскресная встреча, считаю, должна была заканчиваться с ничейным результатом. Счёт 1:1 был бы логичным итогом, учитывая то, как проходил матч. Но поражения мы точно не заслуживали. У нас даже было больше подходов и шансов отличиться, чем у динамовцев.

— Вадим Скрипченко посетовал на недостаточную концентрацию игроков «Торпедо-БЕЛАЗа» при «стандартах» у ворот Горбунова.

— Раз тренер так говорит, значит, ему виднее. Вообще, говорить только о недостаточной концентрации не стоит. Любой гол — это череда ошибок, в нём виновата вся команда, а не какой-то отдельный игрок.

— Было заметно, что «Динамо» в этом году уже провело официальный матч?

— На самом деле нет. Гости находились примерно в таком же состоянии, как и мы. Не сказал бы, что в физическом плане имелись какие-то отличия. Хотя перед игрой я тоже предполагал, что брестчане будут в игровом тонусе, подойдут к поединку в лучшем состоянии, чем мы. Но прошло буквально 15 минут после начала встречи, и всё подровнялось.

— Один из самых обсуждаемых эпизодов матча — это второй гол в ворота Горбунова. По-прежнему придерживаетесь того, что там был фол?

— В принципе, какая разница, было там нарушение или нет. Гол засчитали, матч завершился. Уже ничего не поменяешь. Судья принял решение — ничего не поделаешь. На правах капитана во время поединка я с арбитром разговаривал, и тот сказал, что на видео всё можно будет посмотреть. На эмоциях и сейчас можно было бы много наговорить, но какой смысл? И если бы даже был фол, что от этого изменится?

— Приятно, что «автозаводцы» не расклеились, пытались отыграться. Удалось это сделать в добавленное время — Горбачик сократил отставание.

— Мы до последнего надеялись, что удастся спастись. Установка была играть до конца, до заключительных секунд. К сожалению, не хватило совсем чуть-чуть.

НА ПОЛЕ ДРУЗЕЙ НЕТ

— Помимо голов и нарушений, в матче было очень много эмоций. Для поединков таких соперников это привычно?

— Думаю, да. Если команда не хочет уступать, она будет биться до последнего.

— В конце матча произошёл интересный эпизод. Вы сфолили на Милевском, но карточку показали почему-то Щербо.

— Да, я и сам не понял, что произошло. Особо жёстко я против Милевского не играл, потом с ним переговорили. А что касается Щербо, то, наверное, предупреждение ему дали за что-то другое.

— На протяжении матча у вас было личное противостояние с Артёмом?

— Нет. Просто действовал против него, как и против остальных соперников. Не раз говорил, что даже если вне поля игроки разных команд дружат между собой, общаются, то когда начинается матч, друзей нет. Всё забыли, на поле мы совсем другие.

— Много обсуждали эпизод и с затяжкой времени в исполнении Фамейе.

— Судья должен был в том моменте разобраться и понять, что ничего не произошло. Сказать игроку, чтобы тот поднимался. Ладно, если бы на Фамейе фолили, тогда он мог бы полежать, включить актёрское мастерство. Но в нашем случае было всё совсем по-другому.

— Было забавно наблюдать за тем, как Фамейе лежал, но после того, как его начал поднимать Аффи, он вскочил будто ничего и не было.

— Все пытались его поднять, но после толчка действительно аж подпрыгнул. Впрочем, как я уже сказал, это футбольные хитрости, Фамейе молодец, помог своей команде. Да и, если откровенно, игрок любого бы клуба так сделал, окажись на месте динамовца.

ЛЮБОЙ МАТЧ КАК ПОСЛЕДНИЙ

— На игроков «Торпедо-БЕЛАЗа» мог как-то давить тот факт, что стартовый тур проходил в родных стенах?

— Нет, нисколько. Наоборот хорошо, что начали сезон дома. И в прошлом году на своём стадионе мы стартовали вполне удачно и уверенно. Свои болельщики и стены всегда помогают.

— В воскресенье атмосфера на стадионе «Торпедо» была шикарная…

— Да. Мне очень понравилось, что было столько людей. Спасибо им большое за то, что пришли и поддерживали нас. Давненько не было столько людей на трибунах.

— Если «автозаводцы» и дальше будут показывать такой футбол и демонстрировать такое желание побеждать, народ будет ходить на матчи.

— Будет ходить, когда начнём побеждать. Важно не только качество игры, но и набранные баллы. И люди тогда будут приходить, болеть, радоваться и покидать стадион с положительными эмоциями.

— Если антураж вызвал только положительные эмоции у футболистов, то поле — лишь нарекания.

— Да, по качеству газона действительно есть вопросы. Грубо говоря, его в принципе на стадионе ещё нет. Тренировочные поля в межсезонье у нас были в идеальном состоянии, а сейчас работаем фактически на земле. Что ж, это издержки наших климатических условий, ничего не поделаешь.

— Вам, как футболисту, где лучше начинать сезон: на таком поле, как в Жодино, или на синтетике?

— Лучше, конечно, на натуральном. Пусть мяч рябит, пусть не слишком комфортно играть, но всё же лучше, чем проводить матчи на искусственном покрытии. Просто если бы у нас синтетика была отличного качества, тогда другое дело. Но на том же стадионе ФК «Минск» поле было очень хорошее, однако за год его просто убили. Думаю, газон своё отработал, нужно было его давно поменять.

— Во втором туре «автозаводцам» предстоит встретиться в гостях со «Славией».

— Выезд будет непростой. Я ещё не смотрел, как мозыряне играли против минского «Динамо», но по рассказам команда выглядела неплохо, матч был примерно равным.

— Важно отметить, что играть вы будете против коллектива, который только вернулся в высшую лигу, для него этот поединок станет первым в домашних стенах после камбека.

— Точно. Команда будет мотивирована. Уверен, придёт много болельщиков. Да и руководство «Славии» футболистов наверняка дополнительно заведёт. Но у нас задача одна — выигрывать. Внутри команды мы, конечно, обговорили цели на сезон, но при этом договорились, что на каждый матч будем настраиваться как на последний, без расслаблений. К любому поединку и сопернику нужно подходить с максимальным желанием и концентрацией.

452 просмотров