Леонид Бразинский: дело не в тренере

БГК им. Мешкова завершил «гастроли» на международной арене. Турне выдалось напряжённым: клуб не сумел выполнить поставленную задачу и выйти в 1/4 финала  Лиги чемпионов, а также ограничился лишь «бронзой» в домашнем «Финале четырёх» SEHA-лиги. Самое время подвести итоги, а поможет «СП» в этом заслуженный тренер СССР и БССР Леонид БРАЗИНСКИЙ.

Пора ли Маноло КАДЕНАСУ собираться домой?

— БГК вышел из «группы смерти» в 1/8 финала Лиги чемпионов, но потерпел самое крупное поражение в ходе нынешнего плей-офф от «Фленсбурга» (28:30 и 20:30). Как оцените выступление команды Маноло Каденаса в турнире?

— Хозяин клуба Александр Мешков поставил чёткую задачу — выйти в 1/4 финала ЛЧ. Цель выполнена? Нет. С другой стороны, в нашей стране начальство привыкло ставить завышенные, я бы даже сказал нереальные, задачи. Ещё на старте сезона я отмечал: «Большое счастье, если БГК выйдет в плей-офф из своей группы». В результате команда со скрипом пробилась в 1/8 финала турнира. Не хочу критиковать БГК — слава Богу, у нас есть клуб, который борется в Лиге чемпионов. Но ждать от него больших свершений не стоит. Нет в команде исполнителей высокого уровня, способных решать большие задачи. И это я уже говорю не первый год. При этом из Бреста каждое лето мы слышим одни и те же «песни» — цель дана, готовы выполнять! Как и, главное, кто?! Посмотрите, кого приглашают в команду на следующий сезон. Хотите сказать, что «средней руки» балканцы способны вывести коллектив в четвертьфинал Лиги чемпионов? Это же смешно.

— Ещё в октябре в интервью «СП» вы говорили о том, что Каденас не волшебник и с таким составом исполнителей ему не решить поставленных задач в Лиге чемпионов…

— Мои слова подтвердились на деле. Каденас — неплохой тренер. Но из года в год в команду приходят легионеры, большая часть которых не в состоянии выполнять серьёзные задачи. У Бреста есть своя планка. Это не та команда, которая может играть в 1/4 финала Лиги чемпионов.

— Если дело не в тренере, тогда спрос должен быть со спортивного директора БГК Павла Башкина, который отвечает за трансферную политику клуба?

— В Бресте сложная ситуация. Найти хороших исполнителей за небольшие деньги не так-то просто. Бюджет клуба не позволяет команде рассчитывать на мастеров высокого уровня. Вот и приобретают балканцев. А эти игроки известны тем, что на старте сезона выдают яркую игру, а после спокойно доигрывают, получая приличную зарплату и подыскивая себе иные варианты в Европе. Балканцы хорошо играют в тех матчах, где есть возможность «засветиться». Яркий пример: как активничал на площадке в 1/8 финала Лиги чемпионов Джорджич. А теперь вспомните: по ходу сезона мы восхищались его игрой? Вот и ответ на все вопросы.

— Как считаете, продолжит ли Александр Мешков сотрудничество с Маноло Каденасом?

— Думаю, здесь немаловажный фактор — финансовая сторона вопроса. У Каденаса контракт с БГК на два года и в случае его расторжения наверняка испанцу нужно будет выплатить солидную компенсацию. С другой стороны, Каденас хочет нарушить договорённости и продолжить работу со сборной Аргентины. Это легкообъяснимо — у команды есть шанс выйти на Олимпиаду-2020. Испанец такую возможность упускать не будет — речь идёт о тренерской репутации. Мешков хочет построить сильный клуб, а для этого необходим тренер, который будет сосредоточен исключительно на деятельности БГК. Когда Каденас уезжал на январский чемпионат мира в Германию и Данию, он потерял около месяца работы с командой. А ведь за это время можно было хорошо подготовиться к матчам плей-офф ЛЧ, а главное — наладить коммуникацию с коллективом. Работа на два фронта всегда опасна. Вот и наставник чемпионов мира-2019 датчан Николай Якобсен уже пострадал — его «Райн Лёвен» вылетел на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Результат в SEHA-лиге может повлиять на решение босса клуба?

— Всем хотелось, чтобы БГК боролся в ней за победу. В нынешнем сезоне SEHA-лига разочаровала. Стоит понимать, почему этот турнир так важен для балканцев. У них очень хорошо прослеживается тенденция на продажу игроков. И участие в этом турнире даёт им хорошую возможность наиграть молодёжь и «засветить» её для потенциальных покупателей.

— Рауль Алонсо видится заменой Маноло Каденасу?

— Продолжит ли работу Каденас или его заменит Алонсо — это не важно. Пока в Брест не приедут игроки высокого уровня — ничего не изменится. Команда продолжит биться за место в плей-офф и мечтать об 1/4 финала Лиги чемпионов. У Бреста был реальный шанс выйти в четвертьфинал турнира два года назад при Сергее Бебешко. Мне нравился экс-рулевой БГК тем, что у украинца наш менталитет. Он умело управлял коллективом. Каденас этим не владеет. Для него главное — продолжить работу со сборной Аргентины и получить компенсацию в случае расторжения контракта с БГК. В таком случае испанец останется доволен. Как у нас говорят: «Подписать контракт — это не фокус. Фокус — получить по контракту».

— Что скажете о выступлении белорусских игроков в Лиге чемпионов?

— К сожалению, годы берут своё — Шиловичу непросто соответствовать  уровню турнира. Он много сил отдал сборной и клубу. Сергей молодец — у него состоялась хорошая спортивная карьера. Юринок уже не так ярко проявляет себя, как прежде. Шумак и Сельвесюк стараются, Кулак радует. Приятно, что наши игроки в зарубежных клубах играют значимую роль для команд в Лиге чемпионов. В «Виве» Королёк и Кулеш на видных ролях. Влад молодец, прибавил. В «Моторе» Борис Пуховский на уровне, как и Максим Бабичев неплохо смотрится на площадке.

— К слову, удивились, что Бабичева не вызвал на сбор Юрий Шевцов?

— Это прерогатива главного тренера — он отвечает за результат, ему и решать, кого вызывать на сбор, а кого — нет. Конечно, я бы делал ставку на исполнителей, выступающих в Лиге чемпионов. Но раз Шевцов так решил, значит, это его право.

— Раз уж заговорили про сборную, что думаете о противостоянии белорусов с командой Чехии в рамках отбора на ЕВРО-2020?

— В предстоящих матчах чехи фавориты. Признаюсь, они меня удивили на ЕВРО-2018 в Хорватии, где заняли шестое место. Тяжело сказать, в каком сейчас состоянии их команда. В нашей сборной беспокоит вратарская позиция. Травмирован набравший неплохую форму Мацкевич, без игровой практики в клубе Солдатенко. Тревожно. На протяжении шести — семи лет у нас стоит одна задача —  попасть на топ-турнир. Не надо кичиться тем, что мы способны прыгнуть выше головы. А то у нас одни в «Финал четырёх» Лиги чемпионов хотят, а вторые — на Олимпиаду. Все эти разговоры для людей, которые не понимают реальное соотношение сил. Кто разбирается, что к чему, тот осознаёт — это всё фантазии и обращать на них внимание не стоит.

ФОТО: bgk-meshkova.com

1 339 просмотров