Романтика «торгово-денежного тренда» в игре «номер раз»

Первый тур белорусского чемпионата успел состояться ещё в марте, что позволяет тешиться следующей надеждой: дескать, знаменитый термин «весенний футбол», на который исторически принято сваливать всю нашу неумелость на старте любого сезона, уже не будет использоваться в апреле.

Главный тренер минского “Динамо” Роман Пилипчук остался недоволен игрой своей команды в первом туре. Фото: vk.com/fc_dinamominsk

 

Хотя, как вы наверняка понимаете, сие благостное пожелание, вряд ли окажется реализованным. Смотрите, чтобы ссылки на «весенний футбол» прекратились хотя бы в июне, что совсем необязательно. Да и саркастический футбольный фольклор забывать в этой связи не следует.

Как привлечь зрителей на стадионы?

Например, молва приписывает такую репризу Анатолию Байдачному, оригинально объяснявшему, почему «для нашего футбола нет хорошей погоды»: «Весной – плохие поля, летом – слишком жарко, осенью – уже устали».

Причём эта реплика относится, скорее, к российским футбольным реалиям прошлого века. Ибо если говорить о современной ситуации в том же Минске, то очень быстро выяснится, что и с плохими полями в белорусской столице, как была, так и остаётся напряжёнка.

Их — полей — в принципе, пока нет. Ни хороших, ни плохих. Только «резина» на стадионе, который в народе по-прежнему называется «Камвольщиком». Эта арена-труженица приняла сразу три матча первого тура, в пятницу став родным домом для профильного «Минска», в субботу приютив «Ислочь», а в воскресенье и само минское «Динамо». Зрителей на ней побывало, мягко говоря, небогато. При желании аудитория всех трёх матчей могла бы вместиться на одной баталии.

Но почему народ не пришёл на футбол, несмотря на то что мартовская погода на сей раз вполне благоволила к посещению стадионов, не смутив ни чрезмерным холодом, ни осадками, ни сильными ветрами? Почему болельщик в основной своей массе продолжает страдать пассивностью, которая уже сродни безразличию? Куда исчезло то яркое ожидание «начала футбола», которое так нас волновало и даже будоражило в годы «юности далёкой»?

Как видите, вопросов немало, но и ответы имеются. Однако только часть из них связана с так называемым «классом футбола». Что и говорить, первый тур получился незрелищным. Причём самое плохое заключается в том, что ожидаемо незрелищным.

Увы, на первом и на последнем матчах первого тура радоваться было совсем-совсем нечему. Если в известном цыганском романсе всё держится на рефрене «от зари до зари, от темна до темна», то в белорусском футболе он выродился в настоящую грусть – «от нулей до нулей». Причём это касается не только результата 0:0 в поединках «Минск» – «Витебск» и «Слуцк» – РЦОР-БГУ.

Фавориты чемпионата, к коим отнесём квартет клубов – БАТЭ, «Шахтёр» и два «Динамо»: минское и брестское, свои победы одержали, что есть медицинский факт. Но, во-первых, в самом факте кровью и потом добытых викторий было много мучительности. Во-вторых, всё матчи прошли серо и скучно.

Это не только моё мнение. Тот же наставник минского «Динамо» Роман Пилипчук честно признал, что недоволен качеством футбола своей команды. За что ему, новичку белорусских футбольных реалий, честь и хвала. Вторил тренеру, работавшему в московском «Спартаке», и наш мэтр Эдуард Малофеев, у которого к делам «бело-голубых» из столицы своё понятное и особое отношение: «Каждый новый сезон ожидается с надеждой на какое-то преображение к лучшему. Так устроен человек, и это хорошо. Однако, посмотрев кубковые матчи и баталии первого тура, резких перемен к лучшему не заметил. Скажу так: тренеры, на мой взгляд, недорабатывают. Прежде всего в конкретном посыле: надо вернуть зрителей на футбол! А что для этого надо? Удовлетворять запросы болельщиков! Не витать в тактических высях, которые, мягко говоря, никакие не выси, а идти навстречу пожеланиям любителей футбола. Футбол отнюдь не является самодостаточным. Он – для зрителей! Без них футбол теряет смысл. Кстати, это понять не так просто, как может показаться. Логика «не до жиру, быть бы живу» широко распространена».

В общем, с этим мнением всё понятно. «Как вы играете, так мы и ходим!» — говорят болельщики, не кажущие носа на стадион даже в неплохую погоду и даже в дни премьер.

Да здравствуют «информационные потоки»!

Однако есть мнение, чья суть заключается в следующем неожиданном для «непродвинутых лузеров» посыле: неважно, как гоняются 22 хлопца за мячом по полю и как им удаётся пнуть его ногами. Всё ерунда! Болельщика можно заманить на футбол и безо всякого футбола, надо только уметь… А вот с тем, что «надо уметь», и давайте разбираться.

Глашатаем «эры постмодерна» стал коллега-телекомментатор Николай Ходасевич, давший такой совет новому боссу АБФФ, которого, правда, для начала пригвоздил «критическим диагнозом»: «Я думаю, что Владимир Базанов не знает, как привлекать болельщиков на футбол. Я думаю, что об этом не знают и его помощники. Да и вообще в нашей стране, как привлекать людей на трибуны футбольных матчей, не знает никто».

Ужас! Где пепел, которым надо посыпать головы. Впрочем, не будем торопиться. Поделившись продуктом своих размышлений, коллега, разумеется, не замедлил сообщить, что не всё у Базанова с Вергейчиком потеряно.

Есть «волшебники», которые способны совершать чудеса. В чём их суть, уточнено не было. Ходасевич ограничился следующими репликами: «Я ещё раз на старте правления Владимира Базанова об этом скажу и предложу: наймите команду профессионалов, которая будет знать зрителей: чего они хотят и что делать для того, чтобы народ шёл на футбол. Это просто. Бюджет у АБФФ больше 10 миллионов евро… Я общался с профессионалами. Не так уж много денег нужно для того, чтобы этот отдел содержать».

Признаться, я готов аплодировать коллеге за его искренность! Хотя, конечно, многое в его пассажах смутило «на рефлекторном уровне». Что это за «профессионалы» и что значит фраза «будут знать зрителей» — каждого лично? Как с «профессионалами» связан сам бывший комментатор «Беларусь5»? Нет ли некой личной заинтересованности Николая? На какую часть из 10 миллионов евро зарится предлагаемый им гипотетический отдел?

В общем, много, что смутило. Да так, что даже знаменитый термин «распил» готов был слететь с уст. Воздержусь. Тем более что уверен: рассчитывать подъехать к Базанову на такой «хромой козе» — бесполезно. Есть уверенность, что ничего от бюджета федерации лоббируемым коллегой «профессионалам» не отвалится.

Но это ещё ладно. Давайте задумаемся: а в чём суть подхода условных «профессионалов»? Ведь они не будут тренировать команды? Не будут. На поле бегать за мячом не выйдут? Не выйдут. То есть на качество футбола они никак повлиять не смогут? Не смогут. Значит, содержание останется прежним, а вот форма, обёртка невкусной конфетки, наверное, изменится. Более того, возможно, что даже будет предлагаться какая-нибудь дополнительная сласть, что компенсирует ущербность конкретного «футбольного угощения».

То есть получается, что нас захотят обмануть, заманивая на футбол не ради футбола. Возможно, уже вовсе не футбольную аудиторию. Ну и, как это уже неоднократно было расписано классиками антиутопий, вскоре надобность в том, ради чего всё якобы устраивалось, отпадёт совершенно. Ведь все эти «профессионалы» профессиональны не в футболе, а в деньгах, получаемых за «продажу воздуха».

Это очень современно! Это – постмодерн, которому не нужны ни тренеры, ни игроки, ни даже мяч. Всё решают информационные потоки. Чей сильнее, убедительнее, организованнее и лучше «крышуется» – тот и с деньгами. И, кстати, не заблуждайтесь, что каждого из нас тяжело заставить говорить на «чёрное» — «белое». Есть дежурные методики, целые технологии.

Однако! Мы всё-таки пока не сдадимся и помечтаем: пусть белорусский футбол станет лучше не на словах, а на деле. Вон – обёртки! Ими сыт не будешь. Голосуем за содержание.

608 просмотров