Александр ШАГОЙКО: нужно думать о будущем

Старт сезона-2019 для «Ислочи» складывается весьма удачно. Команда пробилась в полуфинал Кубка Беларуси, выбив из турнира БАТЭ, а ко второму туру чемпионата готовится в роли одного из лидеров первенства. Победа над «Городеей» в прошлую субботу позволяет сейчас коллективу Виталия Жуковского делить первое место в таблице с борисовчанами. О секретах успеха «волков», обновлении состава команды, ближайшем кубковом сопернике и своих планах относительно окончания карьеры корреспонденту «СП» рассказал капитан «Ислочи» Александр ШАГОЙКО.

Фото ФК “Ислочь”

ВСЁ ЗАКОНОМЕРНО

— Хоть и прошёл всего один тур, но наверняка приятно взглянуть на таблицу и увидеть, что первое место делят «Ислочь» и БАТЭ. Или не стоит на это даже обращать внимания?

— Наверное, не стоит. Но, с другой стороны, всё равно приятно такое положение вещей. Не важно, сколько туров прошло, ведь всегда радостно увидеть свою команду вверху таблицы, чем где-нибудь в середине. Побеждаешь — поднимаешься, а от этого и настроение улучшается. Всё закономерно.

— Со стороны показалось, что победа над «Городеей» «волкам» далась легко, на классе.

— Не сказал бы. Командного класса, как такового, у нас пока ещё, наверное, нет. «Ислочь» находится лишь на стадии притирки, потому что у нас зимой появилось много новых футболистов. Как в основном составе, так и, в принципе, в команде. В том же поединке с «Городеей» успеха мы достигли в большей степени за счёт концентрации каждого футболиста в отдельности и коллектива в целом.

— Может, причина ещё и в том, что «Ислочь», в отличие от команды Сергея Яромко, уже влилась в сезон благодаря кубковым матчам?

— Да, конечно. Это тоже является для нас несомненным плюсом, официальные игры принесли свою пользу. Но всё равно в поединке с «Городеей» у нас наблюдалось волнение. Ведь Кубок — это одно, а чемпионат — это уже совсем другое.

— Виталий Жуковский говорил о цели набрать за сезон 50 очков. А есть ли какой-то план на стартовый отрезок чемпионата?

— Я бы вообще не привязывался к словам главного тренера. Задача по набору 50 баллов — это больше посыл для изменения подхода к работе, к футболу и целям. Всем надоедает быть в середине таблицы, команды хотят располагаться повыше. Вот и Виталий Леонидович нацеливает нас на те задачи, которые позволят бороться за высокие места. Как оно получится, посмотрим уже по ходу сезона. В любом случае будем стараться.

— Работать игрокам «Ислочи» сейчас очень приятно, учитывая удачный старт года. Помимо победы над «Городеей», в копилке «волков» — путёвка в полуфинал Кубка страны. Об этом турнире ещё не думаете?

— Скажу лично за себя: пока таких мыслей нет. Конечно, держим в уме, что вскоре предстоят полуфинальные матчи с «Шахтёром», но при этом всё равно понимаем, что пока ещё есть игра чемпионата. После её завершения и начнём подготовку к Кубку.

— Нет желания сэкономить силы на поединки с «Шахтёром»?

— Так сил ещё предостаточно. О какой-то экономии можно было бы рассуждать в конце чемпионата, где тяжело и эмоционально, и физически. Так что сейчас, не наигравшись, об экономии говорить не стоит.

— Для «Ислочи» жребий полуфинальной стадии Кубка удачный или нет?

— Однозначно утверждаю, что «Шахтёр» — команда очень хорошая, и последние результаты команды это доказывают. Однако, мне кажется, на начальной стадии сезона все коллективы приблизительно одинаковы. Кто-то — чуть лучше, кто-то — чуть хуже. Но «плюс-минус» все одинаковы.

— Как, кстати, оцените в общем первый тур чемпионата?

— Игра, которую хотел бы выделить, это «Гомель» — «Неман». Обычно в первом туре футбол закрытый, все команды стараются сыграть больше на результат, не потерять очки, а в Гомеле получилась открытая игра. Футбол весенним точно не назовёшь. В остальном, в принципе, все провели старт чемпионата ровно. И фавориты в своих поединках победили.

— В следующем туре «Ислочи» предстоит сыграть с минским «Торпедо», которое едва не отобрало очки у «Шахтёра».

— Как я и говорил, явных лидеров на весенней стадии сезона нет. Да, «горняки» победили, где-то оказались чуть-чуть мастеровитее. Так и должно было быть, мне кажется. В любом случае с «Торпедо», как и с другими клубами, сейчас нам будет непросто. Возможно, когда команды вкатятся в сезон, у коллективов будет проявляться больше класса, мастерства, тогда и можно будет увидеть какие-то различия в силе. Пока же все приблизительно равны и мастерство игроков нивелируют не самые лучшие поля.

— И порой борьба и фолы преобладают над футболом. В матче «Ислочи» с «Городеей» было много жёстких стыков.

— Именно это как раз одна из составляющих весеннего футбола. Пока у игроков больше старания, чем мыслей.

ВОЗРАСТНОГО РАЗГРАНИЧЕНИЯ НЕТ

— По сравнению с прошлым годом «Ислочь» стала более возрастной командой?

— Насчёт этого точно сказать не могу, не отслеживал. Но мне кажется, что, наоборот, омолодилась. Появилось немало достаточно молодых футболистов.

— Тем не менее хватает среди новичков и достаточно опытных, возрастных игроков. Как вы себя ощущаете в такой компании?

— Нормально. Не особо переживаю по этому поводу.

— Вас, как капитана, слушаются?

— На самом деле в «Ислочи» нет такого уж разграничения по возрасту. На поле все одинаковы. У каждого своя роль и свои задачи. Наверное, сейчас мне даже легче — не нужно лишний раз говорить и подсказывать партнёрам. Парни разбираются самостоятельно в своих обязанностях. И даже мне иногда могут подсказать. Это тоже неплохо.

— Если вы — лидер всего коллектива, то в нападении таковым можно назвать Макася, который уже забил и БАТЭ в Кубке, и дубль оформил в первом туре. Это находка для «Ислочи»?

— Если рассматривать линию атаки, то, безусловно, для нас это находка. На данный момент Саша, наверное, один из незаменимых футболистов. Тяжело найти забивного нападающего. Надеюсь, что он продолжит так же качественно выполнять свою работу и подтверждать, что он действительно незаменим.

— Наблюдая за матчем в субботу, нельзя было не отметить и вашу игру. Вы бегали по флангу словно молодой футболист. Откуда силы в 38 лет?

— Из тела. (Смеётся.) Не могу пожаловаться на здоровье, пока всё хорошо. Конечно, если скажу, что мне играть так же легко, как пять лет назад, то, наверное, совру. Тем не менее силы есть.

— Игроки вашего возраста обычно действуют или в опорной зоне, или в центре защиты, где особо и не нужно бегать. Вы же играете на фланге и «бороздите» бровку…

— Привык к этой позиции, всю жизнь отыграл на краю. И, можно сказать, нахожусь на своём месте. Кстати, не думаю, что, если бы я играл где-то на другой позиции, пришлось бы меньше бегать.

— Если не секрет, сколько ещё сезонов вы для себя отмерили?

— Пока не знаю. Не буду загадывать, но, скорее всего, текущий год станет для меня последним. Всё-таки надо уже решать, что будет дальше, думать о будущем. И, откровенно говоря, тяжёло всё время бегать.

— Пока же вы полны сил и желания играть, помогать «Ислочи». И сами наверняка хотите спустя годы вернуться в еврокубки.

— Дай бог. Вот если это действительно последний мой сезон, хотелось бы, чтобы он прошёл удачно: с хорошим выступлением «Ислочи» в чемпионате Беларуси, выигрышем Кубка страны, попаданием в Лигу Европы. И чтобы при этом и я приносил пользу.

294 просмотров