Юрий ШЕВЦОВ: сложность выбора

Мужской сборной Беларуси по гандболу предстоит важнейший отрезок отбора на ЕВРО-2020. Команду Юрия Шевцова ожидают спаренные матчи с дружиной из Чехии — лидером группы «5». В среду состоится гостевая встреча в чешском городе Пльзень (начало в 19.10), а в воскресенье команды сойдутся лицом к лицу на площадке столичного ДС «Уручье» (в 17.00).

Наши соперники знатно пошумели на ЕВРО-2018, где заняли итоговое шестое место  и повторили лучший результат в своей истории. Сенсационная победа над датчанами по ходу группового этапа турнира (28:27), боевая игра с немцами в основном раунде (19:22), а также битва с хорватами (27:28) за пятую строчку континентального первенства — к подобному успеху коллектив привёл тандем равноправных главкомов чешской дружины Яна Филипа и Даниэла Кубеша. «Дома нам предстоит провести во многом ключевой матч с белорусами. Игра будет очень тяжёлой, но важной для выхода на ЕВРО-2020», — отмечает Кубеш. Его коллега Ян ФИЛИП в интервью пресс-службе чешской федерации гандбола рассказал:

Мы наблюдаем за белорусскими игроками в клубах, анализируем выступление их сборной в прошедших отборочных матчах на ЕВРО-2020. Домашнюю встречу с командой Боснии белорусы контролировали на протяжении 50 минут, ничего не предвещало поражения. Концовка им не удалась. Однако сборная Беларуси — очень сильная команда. В её составе есть дальнобьющие игроки, как тот же Владислав Кулеш. В розыгрыше действуют отличные опытные гандболисты Дмитрий Никуленков и Борис Пуховский, которые хорошо взаимодействуют со «стержнем команды» — Артёмом Корольком. Белорусы стремительно переходят из обороны в атаку, оказывая высокое давление на защиту соперников. Мы должны подготовиться к этому. Я хорошо знаю Юрия Шевцова. Это высококлассный специалист. Он может удивить любого соперника.

Состав сборной Чехии не богат на громкие имена, но пятеро гандболистов играют во второй бундеслиге, а разыгрывающий Томаш Бабак выступает за «Бергиш» в высшем дивизионе чемпионата Германии. Левшу-полусреднего Станислава Кашпарека можно было увидеть в Лиге чемпионов в рядах венгерского «Пика». Опытный разыгрывающий Онджей Здрахала выступает за польскую «Вислу» и боролся с «Пиком» в 1/8 финала ЛЧ. К слову, Здрахала стал лучшим бомбардиром ЕВРО-2018 (56 заброшенных мячей). Ну а левый полусредний БГК Павел Горак в представлении не нуждается.

У меня отличная мотивация победить сборную Беларуси. Но не стоит эту команду недооценивать — в ней отличные полусредние и линейные. В прошлый раз тренер спросил меня о некоторых игроках белорусской сборной, но я не смог ничего ответить, ведь никогда не видел их. Что касается ребят из Бреста, то у меня должно быть преимущество в противостоянии с ними. Думаю, им нечем будет меня удивить. Тренеры уже обращались ко мне, и я обязательно сообщу им некоторую информацию. Я был бы плохим игроком и коллегой, если бы не смог дать совет и рассказать что-то об игроках, с которыми играю в одном клубе. Думаю, слабая черта белорусов — не лучшая дисциплина. Если мы сможем играть умно, не будем допускать ненужные ошибки, то сумеем победить оппонентов в обоих матчах, — приводит слова Павла ГОРАКА сайт федерации гандбола Чехии.

Во вторник наша команда отправилась в Пльзень. А незадолго до отъезда корреспондент «СП» побеседовала с Юрием ШЕВЦОВЫМ.

— На исполкоме БФГ вы рассказали о проблемах с коленом у Пуховского. Как его здоровье?

— Боря провёл несколько совместных тренировок с командой, всё было хорошо, пока на одной из них он вновь не почувствовал дискомфорт. Игроку был предоставлен отдых. Посмотрим, как наш капитан будет себя чувствовать.

— На товарищеских турнирах в Катаре и Испании Пуховского не было. Из-за этого момента не возникнет проблема в сыгранности коллектива?

— Не вижу проблемы. В сборную игроки приезжают из разных чемпионатов, где работают по другим системам: испанской, французской, украинской или немецкой. Для нас главное — вспомнить нашу систему. А именно — как мы играли, бились в защите, боролись и побеждали вместе. И сделать ещё шаг вперёд.

— Главная проблема — вратарская позиция?

— Опасения присутствуют. Травмы у Мороза и Мацкевича, отсутствие игровой практики у Солдатенко. Однако проблемой я это не могу назвать. Я уверен в своих игроках.

— Ян Филип называет белорусскую сборную самой сильной в нашей группе…

— Сильные всегда стоят впереди. Но я не могу сказать, что наша команда слабая. Думаю, обе сборные сопоставимого уровня. В предстоящих матчах тяжело будет и чехам, и нам.

— Ян Филип адресовал вам комплимент и сказал о том, что ожидает от вас сюрпризов. Вы также их ожидаете от коллеги?

— Тренер сборной Чехии — мой бывший игрок. Он хорошо знает меня, как и я его. Но мы стараемся не думать о чехах. Концентрируемся исключительно на своей игре. Естественно, хорошо изучили нашего оппонента. Смотрим видео, анализируем слабые и сильные стороны чехов. Каждый из ребят получает от меня конкретное задание на предстоящие матчи. Повторюсь, прежде всего мы акцентируем внимание на собственной игре. Если вспомнить матч с боснийцами, то это не они нас обыграли, а мы проиграли сами себе. Поэтому для начала нам необходимо думать о своей игре. А потом уже будем смотреть на чехов.

— Если говорить о сборной Чехии, как её охарактеризуете?

— У команды хорошие вратари, а главное — отлаженное взаимодействие голкиперов с защитой. В составе много мощных высоких игроков. Того же Павла Горака у нас все прекрасно знают. Чехи в основном используют защиту 6-0, но, естественно, могут сыграть и 5-1. За счёт подвижности и хорошего взаимодействия высокорослых игроков с вратарём оборона эффективно использует блоки и помогает реагировать на броски голкиперам. На этот момент чехи делают ставку прежде всего. В нападении у соперников есть игроки небольшого роста, но они очень быстрые. Их нисколько нельзя недооценивать. У всех хорошая взрывная скорость, когда они идут в обыгрыш или заходят на бросок. Их опорные броски весьма эффективны — типичная чешская школа. Это очень дисциплинированная команда в нападении. Взаимодействие обороны и голкипера вкупе с дисциплинированными действиями в нападении составляет силу чешской команды.

— Говоря о белорусской сборной, Павел Горак заметил такой недостаток, как слабая дисциплина…

— Возможно, в чём-то Горак прав. Думаю, нам не хватает не дисциплины на площадке, а выдержки. Имею в виду те моменты, когда вместо очередного паса игрок спешит завершить атаку неподготовленным броском. Об этом можно долго рассуждать. Видимо, Гораку хорошо знакома эта ситуация, ведь он давно играет в Беларуси. Возможно, он говорит о том, что видит в своём клубе. (Улыбается.)

— На исполкоме БФГ вы сказали о том, что товарищеские турниры в Катаре и Испании были непосредственной подготовкой к матчам с чехами…

— Однозначно. Знал, что перед апрельскими отборочными играми у нас будет краткосрочный сбор, поэтому к встречам с чехами мы готовились заблаговременно. Сделано многое. Думаю, порядка 50 процентов работы мы заложили именно во время нашего зимнего сбора. Прошло три месяца. За эти пять тренировок нам нужно было вспомнить старые наработки и улучшить взаимодействие на площадке. Сейчас мне необходима предельно концентрированная команда, чтобы всё, над чем мы работали, воплотить в жизнь. А для этого ребята должны выполнять задания беспрекословно. Прекрасная атмосфера в команде тому способствует. Все ждут боя, ощущается запредельный настрой парней.

— Выбор линейных был непростым?

— Сегодня в сборную мы приглашаем тех, кто лучше готов на данный момент. Когда-то у меня было 17 игроков, девять из которых играли в «основе», а три могли выйти на замену. За эти годы мы провели большой объём работы. И всё это время я работал со сборной как тренер клуба — каждый месяц на десятидневных сборах готовил игроков физически, помогал психологически. Сегодня у меня примерно 35 гандболистов, которые могут сыграть на уровне. И сложность состоит не в том, где взять игрока, а в выборе игроков. Это говорит о том, что мы хорошо поработали за эти годы. Сейчас впервые работаю не как тренер клуба, а как тренер национальной сборной. Могу сказать, что у нас есть потенциал и появляется конкуренция. Те же Карвацкий и Кулак могут заменить любого на позиции. Мы смотрим все матчи «сборников» и анализируем игру каждого. Я выбираю лучших на данный момент. Сложностей в выборе не было. Была только радость, что у нас много линейных и есть из кого выбирать. Те парни, которые не вошли в состав, — у них всегда есть шанс попасть в сборную. Главное, чтобы стояла такая цель.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»), chf.cz, handball.by

1 176 просмотров