Виталий КВАШУК: эйфории после голов нет

Имя этого украинского полузащитника белорусским футбольным болельщикам знакомо. В своё время Виталий Квашук играл в форме «Торпедо-БЕЛАЗа», «Немана» и «Витебска». С нынешнего сезона защищает цвета «Гомеля». И делает это замечательно: в двух первых турах забил четыре мяча (в матче со случчанами оформил хет-трик и отдал голевую передачу) и сейчас возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата. Самое время поближе познакомиться с легионером.

Фото: сайт ФК “Гомель”

 

РАД БЫТЬ НА ВЕРШИНЕ СПИСКА

— Пытался связаться с вами на следующий день после матча, но мне сказали, что это практически нереально, потому что вы, скорее всего, уехали на рыбалку.

— О да, я заядлый рыбак. После игры не спал, в часа четыре утра заехал за друзьями, мы отправились на рыбалку. Это моё хобби, без которого я не могу. Но футболу такое увлечение не мешает, всегда смогу найти время.

— А после победного матча со «Слуцком» тем более хочется уделить время любимому хобби.

— Дело даже не в этом. Я всегда стараюсь спланировать время так, чтобы попасть на рыбалку. Если играем в Гомеле, то могу и в Киев рвануть к семье, там посижу с удочкой. А когда матч на выезде, возвращаемся в Гомель и рыбачу тут. Просто не люблю всякие рестораны, походы по клубам, шумную музыку. Лучше проведу время за своим хобби или с семьей.

— Такое отношение к жизни, к работе, наверное, и является одной из причин вашего удачного старта в нынешнем сезоне?

— Секретов никаких нет. Забил и забил. Я к этому отношусь спокойно. Ребята, конечно, по-доброму подкалывают, мол, я лучший бомбардир. Я на это внимания не обращаю. Отличился, бог помог — всё нормально. Эйфории никогда не испытываю.

— Странно…

— Может быть. Все вокруг удивляются моему спокойствию в этом плане. Вроде голам и рад, но эйфории нет. Тем не менее удовольствие от того, что удаётся забивать, безусловно, присутствует. Вообще любой гол или голевая передача, осознание того, что удалось внести вклад в победу команды, — это очень приятно.

— Не поверю, что после матча со «Слуцком», когда вы оформили хет-трик, у вас было спокойное настроение.

— Радовался, конечно, но без излишеств. Может, пару лет назад и носился бы по полю, прыгал, но сейчас всё совсем по-другому. Даже несмотря на то, что этот хет-трик у меня первый в карьере.

— От того, что сейчас являетесь лучшим бомбардиром чемпионата, тоже нет особых эмоций?

— А вот это уже приятно. Рад увидеть свою фамилию на вершине списка. Хочется там подольше задержаться.

— После матчей авторы трёх голов обычно забирают мяч себе на память.

— Я не забирал. У меня и мыслей таких не было. Хотя надо было, чтобы вы мне раньше позвонили, тогда бы и забрал. Впрочем, в Беларуси это сделать практически нереально. Потом могут ещё заставить заплатить за мяч. (Смеётся.)

ПЕРЕД МАТЧАМИ НЕ ЗАГОНЯЮСЬ

— Сейчас «Гомель» лидирует по количеству забитых мячей (восемь точных ударов). И четыре из них — на вашем счету.

— Думаю, мы на правильном пути, и я в том числе. Раз своими голами мне удаётся внести лепту в результат «Гомеля», значит, работаю хорошо. Надо просто и дальше всем нам трудиться в таком же ритме, тогда побед будет много.

— Победа на «Слуцком» — благодаря слабости соперника или силы «Гомеля»?

— Тяжёлый вопрос, если честно. Болов в одном из интервью говорил, что игра получилась тяжёлая, и я с ним в чём-то согласен. В первые минут 15 — 20 мы отдали инициативу, не имели моментов, не могли выйти в атаку. Возможно, дело в поле, которое было просто ужасного качества. Слава богу, в конце первого тайма всё-таки забили, остудили пыл случчан. После перерыва хозяева вышли с большим желанием отыграться, побежали в атаку. Но хорошо, что мы оформили второй гол, опустили соперника на землю, а сами раскрепостились. Сзади играли строго, а впереди использовали свои моменты.

— Когда вы забили второй мяч и сделали счёт 5:0, появилось желание сравняться по голам с Боловым?

— Понятно, забивать хочется всегда, но я не такой человек, который будет кому-то завидовать и стараться повторить или превзойти чьи-то показатели. Тем не менее, когда забил третий мяч, Руслан мне в шутку сказал: «Ты ещё голевую отдай — и заберёшь у меня звание лучшего игрока матча». А после поединка подошёл и говорит: «Я только сейчас понял, что ты же мне ассистировал при первом голе в матче». Посмеялись вместе.

— Вы игрок командный или индивидуалист?

— Тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Когда играл за «Неман», привлёк внимание тренеров и руководителей азербайджанского «Сабаха» именно своими индивидуальными качествами. Уехал в Баку, был лидером команды в предсезонке, на старте чемпионата. Бегал около 12 км за матч. Но потом главный тренер «Сабаха» стал мне почему-то предъявлять претензии, критиковать за какие-то ошибки. И постепенно я перестал демонстрировать свои лучшие индивидуальные качества, благодаря которым и оказался в бакинском клубе, стал ещё больше работать на команду. Но как-то тренер спросил, почему я уже не беру игру на себя. Перестали находить общий язык с наставником. В итоге я потерял уверенность в своих силах, в своём мастерстве. И уехал из «Сабаха». А сейчас, в «Гомеле», конечно, стараюсь играть на команду, но при этом и самому хочется отличаться, проявлять свои лидерские качества. И свои шансы стараюсь использовать. По крайней мере на данный момент эта философия приносит пользу.

— В «Гомеле» вам комфортно?

— Да, очень. И в психологическом плане, и в игровом. Я расслаблен, получаю удовольствие от футбола. Вообще люблю, когда всё спокойно, когда никто меня не трогает, не стучит по голове. В «Гомеле» собрался такой коллектив, в котором все хорошо друг с другом общаются, никто никого не накручивает. После разминки перед игрой я шёл в раздевалку, услышал музыку, так даже немного подтанцовывал. Стараюсь не загоняться перед матчем. И это, считаю, правильно.

— Не ошибусь, если скажу, что, играя за «Гомель», вы сравниваете этот клуб со своими бывшими белорусскими командами.

— Особо сравнивать не приходится. В командах первой пятёрки условия одни, а вот у середняков практически всё одинаково. И что касается условий работы, и проживания, и зарплат. Где-то чуть хуже, где-то чуть лучше. Но плюс-минус все равны.

В БЕЛАРУСИ МЕНЯ ЦЕНЯТ

— В 2016 году вы пришли в «Торпедо-БЕЛАЗ», потом уехали в донецкий «Олимпик». Вернулись в Беларусь, сыграли за «Витебск» и «Неман». Отправились в Баку, но всё равно снова оказались в нашем чемпионате. Зачем уезжали, раз в любом случае возвращаетесь в Беларусь?

— В каждом случае своя история. В Жодино мне очень нравилось, Игорь Криушенко на меня рассчитывал. И поначалу я играл, потому что чувствовал себя комфортно при тактике 4+2+3+1. Но после проигрыша минскому «Динамо» мы перестроились на игру в пять защитников. И мне уже было тяжело влиться в эту схему. Разговаривал с тренером об этом, он понимал. Плюс мне было тяжело находиться вдалеке от семьи, в другой стране. Ребёнок только-только родился. Тянуло домой. И я уехал в «Олимпик». Хотя знаю, что Криушенко был заинтересован в моём возвращении в «Торпедо-БЕЛАЗ». Но мне хотелось побыть дома, рядом с родными. Честно, лучше бы и не уезжал из Жодино. Ноль матчей, ноль голов. Тот период даже не хочу вспоминать.

— После возвращения в Беларусь вы поиграли за «Витебск» и «Неман».

— Что касается Гродно, то позвонил мне Игорь Ковалевич, пригласил к себе. Хотя на тот момент у меня был вариант продолжения карьеры в Азербайджане. Но команду возглавил другой тренер, который во мне не был заинтересован. Также мог уехать в Казахстан. Вы сами понимаете, что это совсем другие финансы, нежели в Беларуси. Тем не менее после звонка Ковалевича я подумал: «Страну знаю, чемпионат знаю. И что я буду сидеть и ждать у моря погоды, когда тренер прямым текстом говорит, что хочет видеть меня в команде». С удовольствием поехал в «Неман». Так же, кстати, получилось и с «Гомелем».

— До гродненского этапа был «Витебск», за который вы сыграли почти 30 матчей и забили пять мячей.

— После того, как ушёл из «Олимпика», в силу разных обстоятельств пришлось просидеть дома три месяца без работы. А потом мне позвонили из «Витебска» и пригласили на просмотр. Деньги, если честно, предлагали совсем небольшие. Но я отправился в этот клуб, сыграл весь сезон и, честно скажу, очень рад, что так получилось. Счастлив, что попал к такому тренеру, как Сергей Ясинский. Очень уважаю его как человека, как специалиста. Действительно многому у него научился. В тот период получал истинное удовольствие и от тренировок, и от матчей.

— Сравнивая вашу статистику выступления в Беларуси и Украине, возникает вопрос: а зачем искать счастья на родине, когда всё получается в нашем чемпионате?

— Могу откровенно сказать, что сейчас в Украине играть не хочу. Конечно, в киевском «Динамо», донецком «Шахтёре» хотелось бы оказаться, но вот что касается команд-середняков, то их даже не рассматриваю. Там нет никакой стабильности. Сегодня ты лучший, дают играть, доверяют. А на следующий день могут заявить, что ты команде не нужен. Не хочу, чтобы ко мне так относились. Я себя тоже уважаю. В Беларуси меня ценят, тренеры и футболисты знают. Здесь я на слуху.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— Бывший игрок «Гомеля» Александр Батищев уже имеет вид на жительство в Беларуси и намерен получить наше гражданство. У вас такого желания нет?

— Мне, конечно, нравится в вашей стране, но если сравнивать, например, тот же Киев и Гомель, то, не в обиду вам сказано, это небо и земля. Мы в другом измерении. Я привык к мегаполисам, нравится, когда есть развитие. А что касается вида на жительство, то, по-моему, уже летом могу его получить. Но пока об этом даже не думаю.

— А какие реальные цели ставите сейчас перед собой?

— В каждом матче выходить и выигрывать. Помогать команде, в том числе своими голами и передачами. И, конечно, хочется быть одним из лучших на поле и участвовать в бомбардирской гонке. Хочется как можно чаще окунаться в прекрасную атмосферу, когда на трибунах много болельщиков. Буду стараться их как можно чаще радовать.

— А заодно и попадать в сборную тура. Там вы на старте сезона оказались уже два раза.

— Да, мне ребята в понедельник сказали. Но, честно, особой радости не испытал. Приятно, и всё.

— Такое начало сезона — это отличный подарок на собственный день рождения, который вы отметили 1 апреля.

— Точно, сто процентов. Лучше и не придумаешь.

— Помимо голевых успехов, думаю, хочется вам и завоевать какой-нибудь трофей? Ведь в своё время с «Торпедо-БЕЛАЗ» вы взяли Кубок Беларуси.

— Было такое. На данный момент это самая значимая победа в моей карьере. Безумно приятно было сделать это с жодинцами в 2016 году и сейчас вспоминать те события. Вообще, повторюсь, периодом в «Торпедо-БЕЛАЗ» я очень доволен. С Игорем Криушенко до сих пор сохранились хорошие отношения. Это грамотный специалист, и не зря он возглавил национальную сборную Беларуси. С Игорем Ковалевичем тоже связаны тёплые воспоминания. После первого матча нынешнего сезона, в Гродно, пообщался с тренером. Просто на самом деле я всегда стараюсь сохранять дружбу с теми, с кем работал. И это, считаю, правильно.

370 просмотров