ПОБЕДА «ЮНОСТИ» ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ?

В среду в пятом матче финальной серии между «Юностью» и «Неманом» определился чемпион страны. Успех пришёл на столичную улицу. Гегемония клуба из Гродно, побеждавшего в два предыдущих года, не вылилась, как говорят за океаном, в «династию».

Фото Владимира Иванова

 

Однако у хоккейного вечера в среду, безусловно, присутствовал ещё один подтекст. Завершение клубного сезона наконец-то позволит национальной дружине приступить к полноценной подготовке к чемпионату мира в дивизионе 1, группа «А», который начнётся 29 апреля в столице Казахстана Нур-Султане.

Ведь уже давно выяснилось, что у тренерского штаба Андрея Сидоренко фактически не было иного выбора, как делать ставку при формировании троек нападения на форвардов «Юности» и «Немана». Поэтому чем раньше кандидаты из этих клубов окажутся вовлечёнными в тренировочный процесс национальной дружины, тем лучше для общебелорусских интересов.

Поэтому, кстати, легко можно предположить, что в среду Сидоренко более желал победы «Юности», даже несмотря на острейший и давний антагонизм с наставником минчан Михаилом Захаровым.

Об этом и обо всех других событиях в хоккейной жизни накануне чемпионата мира — в диалоге обозревателей «СП» Руслана Васильева и Дмитрия Якушева.

НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА ИЛИ ДОСТИЖИМАЯ ЦЕЛЬ?

Руслан Васильев: У меня нет сомнений, что средовая виктория «Юности», пусть парадоксально, но обрадовала Сидоренко и его ассистентов. Ведь без игроков «Юности» и «Немана» говорить о какой-то серьёзной и полноценной подготовке к турниру в столице Казахстана Нур-Султане не приходилось. Тренировочный процесс шёл, но тренерский штаб подтягивал готовность отдельных исполнителей, а не команды в целом.

Только теперь ситуация изменится. Надеюсь, что ещё до конца недели Сидоренко получит в своё распоряжение нужных ему игроков, которые сумеют перевести дух после финальной серии.

Но тут есть вопросы. Прежде всего, предполагал ли ты, что тренерскому штабу сборной придётся делать основную ставку на игроков из белорусского чемпионата? И ещё. Открывая апрельский лагерь национальной дружины, Андрей Михайлович сказал следующее: «Понятно, что проблем у нас — вагон: вопросы по вратарям, дефицит забивных форвардов, травмы. Но есть аксиома: команда звёзд — ещё не команда-звезда. Считаю, истина двусторонняя, поэтому постараемся сформировать команду-звезду даже без россыпи ярких индивидуальностей». Реально ли это? Или Сидоренко так витиевато определил стратегию «четырёх третьих пятёрок»?

Дмитрий Якушев: Предполагать иное было сложно, учитывая кадровую ситуацию в белорусском хоккее. Он сейчас на том перепутье, когда волей-неволей приходится искать новые имена и надежды. В НХЛ наших уже давно нет, в КХЛ легионерский десант оскудел, а «Динамо» два года подряд не выходит в плей-офф, больше проигрывая, чем побеждая. К сожалению, по всей видимости, вылет сборной Беларуси из элиты был неизбежен, и теперь уже не остаётся ничего иного, как стараться исправить ситуацию. Андрей Сидоренко заслуживает уважения за то, что не побоялся принять «Динамо» и взвалить на себя проблемы национальной команды. Он наверняка понимает, что за неудачи спрашивать будут строго, пусть и работать ему приходится в далеко не идеальных кадровых условиях. Вот словенцам, к примеру, поможет Копитар, а у нас, как уже сказано выше, в НХЛ давно никого не было и нет. Да, есть надежды на Шаранговича и Колячонка, которого энхаэловские скауты оценивают весьма высоко с прицелом на грядущий драфт, но это не ближайшая перспектива. А у нас сейчас на кону возврат в элиту мирового хоккея, и решать эту задачу, по всей видимости, придётся именно за счёт строительства новой команды, в которой бремя лидера придётся взваливать на себя не совсем привычным лицам.

Р.В.: Были бы у этих лиц плечи, чтобы взвалить на них лидерскую ношу. А то, как только стал я рассуждать на тему, из кого Сидоренко придётся формировать ведущие звенья для чемпионата мира, так сразу в дуэли «Юности» и «Немана», в принципе, исчезли голевые атаки. В четвёртой баталии финальной серии за 60 минут вовсе не случилось взятий ворот. В среду – лишь реализация стандарта Лопачуком. Конечно, буллит был исполнен мастерски, но как задумаешься, кто же у нас будет забрасывать шайбы в Нур-Султане, и тревога хватает за горло. Действительно, кто, на твой взгляд, должен играть в первых звеньях?

Д.Я.: Выбор невелик. Если приедет Шарангович, чей «Бингемтон» совершенно точно не попадает в плей-офф АХЛ (худшая команда «регулярки!»), то это один из вариантов. Платт, Сушко, Феоктистов, Ковыршин. Возможно, кто-то из состава команд-финалистов плей-офф Экстралиги, кому удастся найти хорошую «химию» с перечисленными выше игроками на тренировках сборной. Впрочем, в этой ситуации есть и позитив — тренерские штабы соперников нашей команды будут ломать голову над тем, кому у нас отводят лидерскую роль. Раньше с этим было проще — братья Костицыны, Грабовский… Никто бы не отказался увидеть всех этих хоккеистов в Нур-Султане, но что имеем — то имеем.

Р.В.: У меня, в принципе, уже есть свой вариант. Итак, первое сочетание: Платт – Ковыршин – Феоктистов. Молодого Сушко можно поставить к Развадовскому и Когалеву. Причём у Развадовского как центрфорварда, способного отдать голевой пас, вообще может быть лидерская роль в сборной, благо он уже познал, почём фунт лиха, год назад в Копенгагене. Третье сочетание – Стефанович с Ремезовым и Кислым. Причём я голосую за Стефановича как опытного мастера, способного внести разнообразие в игру и выполнять функции аксакала в раздевалке. Достоинство этих сочетаний кроется ещё в том, что в каждом из них есть нападающие с разными хватами клюшки.

Наконец, четвёртое звено… Я понимаю, что Сидоренко таки видит в составе и Китарова, и Волкова, несмотря на их абсолютную неэффективность в атаке. Не зря же Александр пока капитан, что говорит о многом. Но сам остаюсь при прежнем убеждении: в дивизионе 1, группа «А», можно обойтись без узкопрофильных разрушителей. Вариант братьев Малявко с Шаранговичем (это если Егор приедет из-за океана) мне нравится гораздо больше. А, кроме того, можно авансировать фактурного молодого Грецкого. Не только за фамилию.

В ОБОРОНЕ ТОЖЕ НЕ ВСЁ БЛАГОПОЛУЧНО

Д.Я.: Всё это говорит о том, что даже в условиях кадрового дефицита у Андрея Сидоренко есть возможность для прикидок разных вариантов. Но ведь не только к атаке есть вопросы. Вратарская линия и оборона также требуют серьёзных решений. Признаться, мне импонирует наш вратарь Кульбаков, но его развитие менеджментом «Ванкувера» (Иван поочередно защищает цвета аффилированных команд «косаток» в АХЛ и ECHL) пока не ведётся должным образом. В фарм-клубе «Ванкувера» в АХЛ «Ютике» белорус не получал должной поддержки от обороны, в результате по ходу сезона клуб выменял у фарма «Рейнджерс» — «Хартфорда» — голкипера Мазанеца, посчитав, что якобы вратарская позиция нуждается в усилении. И что же? «Ютика» продолжает влачить унылое существование, занимая по состоянию дел на четверг 25-е место в таблице из 31. Конкуренты Кульбакова Мазанец и Лейтон — опытные игроки, которым в этом году исполняется 28 лет. По сути, Ивана можно наигрывать с прицелом на будущий дебют в НХЛ в качестве бэкапа. Однако если он пока не совсем готов к АХЛ, то зачем его по нескольку раз за сезон дёргать из «Каламазу» (ECHL), а затем отправлять обратно? Всё это негативно сказывается на моральном состоянии хоккеиста, тем более вратаря, у которых, как общеизвестно, свои тараканы в голове. Многие полевые игроки говорили о том, что в раздевалке перед матчем к голкиперам лучше не подходить, не отвлекать их от собственных мыслей. Можно только представить, как по ним бьют поражения и пропущенные шайбы, особенно по молодым игрокам. Не потерять бы нам человека, который в перспективе мог бы стать основным вратарём сборной. Сейчас Иван, скорее всего, будет участвовать в плей-офф ECHL. Седьмой матч стартовой серии «Каламазу» (если он понадобится) намечен на 25 апреля. Впрочем, есть основания сомневаться, что его вообще позовут в сборную.

Р.В.: Учитывая физические данные Ивана, я не особенно верю в его славное энхаэловское завтра. Что же касается других вратарей, то мы об этом уже многократно писали: надо было искать голкиперов на стороне, как это ВСЕГДА делалось в белорусском хоккее.

Однако обратимся к защитникам. Изначально я полагал, что хоть здесь есть список достойных кандидатов. Но спарринги с олимпийцами из России меня, признаться, ошарашили. Выяснилось, что «написавши на бумаге, мы забыли про овраги». Состояние Евенко и Готовца ужаснуло. Когда первый малоподвижен, а второй вдруг начинает выдумывать передачи из-за ворот по центру собственной зоны, это означает одно: Олег и Кирилл разобраны в физическом состоянии. Опытнейший Коробов тоже ошибался много и со вкусом. Совсем юный Колячонок хоть акселерат, но ключевую роль в Нур-Султане сыграть не сможет. Ему нужен дядька, как некогда Владимир Крикунов для Олега Микульчика в минском «Динамо», а Коробов с этой ролью не справился. Дюков, Бокун тоже не впечатлили.

И получается, что пока у Сидоренко есть одна пара защитников: Лисовец – Хенкель. Плюс обещание Бэйлена. Маловато будет. Поэтому было бы неплохо, вспомни Шинкевич о том, что сделала для него Беларусь…

Д.Я.: Или же если бы в Беларуси всё-таки привлекли в своё время в сборную защитника «Магнитки» Матушкина. Он провёл очень неплохой сезон за клуб из Магнитогорска, но имеет паспорт России, хотя за их сборную не играл. Впрочем, о том, как у нас «держались» за хоккеистов в прошлые годы, можно долго говорить. Пример форварда Алекса Гальченюка — железного игрока основы «Аризоны» (НХЛ) — я, наверное, не устану приводить. Вот теперь всё это и накопилось, когда тренерскому штабу приходится ломать голову над формированием состава. А спрашивать ведь будут с него, хотя в спорах о системных ошибках в развитии белорусского хоккея уже было сломано немало копий — от детского хоккея и стимулирования тренерского труда до проекта «Динамо» в КХЛ и развития родного чемпионата. Но так уж сложилось, что сборная всему голова, верхушка айсберга. Тем не менее, надеюсь, после турнира в Нур-Султане появятся поводы поговорить о нашем хоккее в позитивном ключе.

303 просмотров