Владимир Косаковский: чемпионат стал интереснее

Позади уже третий тур чемпионата Беларуси по футболу сезона-2019. Игровой уикенд подарил болельщикам немало интересных противостояний и красивых голов. И, безусловно, журналистам и специалистам легко выделить самые яркие моменты прошедшего тура. О них корреспондент «СП» поговорил с тренером и футбольным агентом Владимиром КОСАКОВСКИМ.

— Естественно, самой яркой вывеской было противостояние БАТЭ и брестского «Динамо». Как вам матч?
— По антуражу поединок очень понравился. На многих других играх нет болельщиков, плохие стадионы. А встреча в Борисове в этом плане порадовала. Что касается непосредственно матча, ещё до его начала создали нешуточный ажиотаж. И соответствующая атмосфера сохранялась до финального свистка. Но всё равно хочу сказать, что на сегодняшний день чемпион у нас БАТЭ, а брестское «Динамо» — это команда, которая хочет замахнуться на эти высоты. Футболисты играли с огромным желанием, хотели добиться результата. Если бы тот же Сарока обладал более высоким исполнительским мастерством, может, матч прошёл бы в другом русле. Но свой шанс использовал Нехайчик и принёс победу «Динамо».

— Она заслуженная?
— Однозначно так бы не утверждал. Вчистую БАТЭ не был переигран. Моменты были и у борисовчан, но они их не использовали.

— Что касается других пар, то стоит отметить, что в очередной раз потерял очки «Витебск», сыгравший вничью с минским «Торпедо». У «северян» кризис?
— Нет. «Витебск» и в этом матче показывал довольно интересную игру, особенно в первом тайме. После перерыва владел преимуществом. И если бы использовал все свои моменты, то однозначно бы праздновал победу. Но это футбол, в нём возможно многое. «Торпедо» терпело и свой момент реализовало в самой концовке встречи. В топ-чемпионатах, кстати, забивается много мячей на последних минутах. При невыразительной игре минчане сумели отобрать очки.

— При Владимире Невинском «Торпедо» выглядит довольно крепко. Команда нашла своего тренера?
— Я бы сказал, что они нашли друг друга. Игроки в коллективе, может, не слишком высокого уровня, однако при этом все знают, как и что нужно делать. Работа тренера видна, есть связь наставник — команда.

— А в Жодино этой связи, наверное, нет, раз «Торпедо-БЕЛАЗ» снова не смогло победить.
— Бывают разные матчи, ошибки, которые приводят к плачевным результатам. Тем не менее хочу отметить, что наш чемпионат стал намного интереснее. В командах появились неплохие футболисты. В «Минске» качественные игроки, и однозначно утверждать перед матчем в Жодино, что «горожане» проиграют, было нельзя. А то, что происходит с «Торпедо-БЕЛАЗом», я бы назвал стечением обстоятельств. Думаю, команда поднимется, найдёт свою игру и наберёт очки.

— Берёт их минское «Динамо». Но, если откровенно, вам игра «бело-голубых» нравится?
— Нет, совершенно. Но для начала хотел бы пару слов сказать о газоне, на котором «Динамо» играло с «Городеей». Показывать на всю страну такое поле — это просто позор. Может, на таком покрытии в какой-нибудь второй лиге играют, а тут — главный стадион страны. Поэтому и случались падения, травмы. А что касается непосредственно выступления «Динамо», мне кажется, что не все легионеры, которые пополнили коллектив, усилили команду. Тренер сегодня говорит, что нужно подождать, сыграться… Мне кажется, выход нужно искать в другом. Уверен, необходимо больше доверять своим молодым игрокам, которые порой ни в чём не уступают тем же легионерам.

— А вот кто радует болельщиков яркой игрой и голами, так это «Гомель». В последних двух турах «рыси» забили девять мячей.
— В клубе хороший подбор футболистов, особенно в атаке. В нашем чемпионате любой команде забить шесть мячей, три всё равно непросто. А «Гомелю» это удаётся. Плюс подопечные Алексея Меркулова почувствовали вкус побед, голов. И продолжают радовать своих болельщиков. В этом городе, где богатая футбольная история, зрители на матчи ходят. И футболисты понимают, что они играют как раз для своих поклонников.

141 просмотров