Александр Каршакевич: право на ошибку

Не так давно легендарный белорусский и советский гандболист, лучший левый крайний игрок планеты 20-го века справлял 60-летний юбилей. В воскресенье матч сборных Беларуси и Чехии предваряло торжественное поздравление Александра КАРШАКЕВИЧА со столь знаменательной датой от министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, председателя БФГ Владимира Коноплёва и директора ГК «СКА-Минск» Андрея Крайнова, а также всех зрителей Дворца спорта «Уручье», стоя приветствовавших прославленного гандболиста. Жаль, что белорусская сборная не сумела порадовать юбиляра, уступив чехам (24:26) в отборе на ЕВРО-2020. На что Александр Владимирович заметил в беседе с  корреспондентом «СП»:

— Я не в обиде на наших гандболистов. Просто жаль, что команда проиграла. Сейчас у нас вновь непростое положение в группе. Вот что обидно. Нужно обязательно выходить на чемпионат Европы-2020.

— Прослеживается тенденция, что дома наша сборная играет хуже, чем на выезде…

— Об этом многие говорят. Если судить по результатам нынешнего отбора, то четыре очка мы набрали именно в гостях. Говорят, дома стены помогают. В нашем случае, получается, наоборот. Трудно сказать, почему так происходит.

— Как считаете, почему разнится результат двух встреч с чехами?

— На мой взгляд, в воскресной игре нашим игрокам не хватало свежести. Не скажу, что в Пльзени белорусы сыграли хорошо, а в Минске плохо. Нашей команде было тяжело играть с чехами и на выезде, и дома. Парни старались добыть четыре очка, но сказался фактор невезения. Проблемы с вратарской позицией, поднявшаяся температура у Подшивалова, неважная форма Кулеша. В воскресенье вся наша задняя линия не очень хорошо сыграла. У Кулеша не пошла игра — его посадили на лавку и больше не выпускали. Думаю, в этом была ошибка Юрия Шевцова. Не хочу лезть в тренерские дела, но моё мнение — стоило за пять минут до окончания домашней встречи с чехами задействовать на площадке Влада.

— Как думаете, с чем связан тот вал ошибок белорусов на старте матча в «Уручье»?

— Очень огорчили парни такой игрой. На волнение перед родной публикой не спишешь — не мальчики уже. Впрочем, не стоит забывать, что не только наши гандболисты ошибались. Чехи также частенько теряли мяч. Это была равная игра двух равных команд. В среду матч завершился в нашу пользу, в воскресенье победили чехи.

— В середине второго тайма у нашей команды возникли проблемы с защитой. В чём причина?

— Мы не справлялись с правым полусредним Кашпареком. Думаю, обороне стоило больше выдвигаться на него. К тому же не очень хорошо сыграли вратари.  Вышедший у чехов на замену Галя потащил, а наши парни практически ничего не отбили. Возможно, стоило раньше менять Солдатенко на Кишова.

— Солдатенко вновь со старта играл в «рамке»…

— Всё дело в том, что под замену Слава всегда плохо выходил. Ему важно сразу прочувствовать игру. Если Солдатенко цепляется за мяч — отыграет надёжно. В воскресенье, к сожалению, игра не пошла ни у него, ни у Кишова.

— Как оцените наших линейных?

— Королёк всегда боец. Потихоньку растёт Бохан. Слава неплохо отыграл в  воскресенье, заслуженно получив приз лучшего игрока матча. Не стоит удивляться малой результативности наших линейных. Передач в линию было очень мало, в чём заслуга чехов. Соперник грамотно перекрыл линию. Но даже в такой ситуации вспоминается, как ловко выхватил мяч и забросил Лукьянчук. Юра весьма качественно отыграл на выезде и неплохо смотрелся дома. Могу сказать, что к линейным особых вопросов нет.

— У нас вновь не было подмены Шиловичу…

— Это давняя проблема. На протяжении вот уже скольких лет равноценной замены Сергею по-прежнему нет. Жаль, что травма у Алёхина. Нам надо растить молодых ребят. Думаю, поэтому в Беларуси и ввели «правило левши».

— Как оцените разыгрывающих?

— У Пуховского не пошла игра, но он старался. Никуленков грамотно руководил атаками, однако не сумел реализовать бросок на заключительных минутах встречи. Возможно, поспешил. Повторюсь, моё мнение — нужно было рискнуть и  выпускать Кулеша на площадку за минут пять до сирены. Однако это решение, о котором может рассуждать только тренерский штаб.

— Как считаете, почему не пошла игра у Кулеша?

— На этот вопрос может ответить лишь сам Влад. (Улыбается.) На сегодняшний день у нас появился только один игрок, который может решать судьбу матчей. Поэтому столь высока значимость Кулеша для команды. Увы, в воскресенье заменить Влада никто не смог. Наша задняя линия сыграла плохо. Тот же Гайдученко игрок настроения. Если разыграется — будет одним из самых опасных на площадке. Однако и у него игра не задалась.

— Что скажете об угловых?

— Вайлупов начудил с пасом в руки Гораку. Думаю, из-за этого и уселся на лавку. Баранов, как и Юринок, показал хорошую игру. Правда, последний бросок Андрей не реализовал, но в том немалая заслуга голкипера чехов. В целом наши угловые сыграли нормально.

— Можете оценить работу тренерского штаба нашей сборной?

— Испокон веков действует постулат: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Так было, есть и будет во всех игровых видов спорта. Болельщики привыкли, что наша команда играет на топ-турнирах. И первая осечка за последние шесть лет воспринимается болезненно. Не удивительно, что слышны яростные призывы «казнить» тренера. Это неправильно. В спорте без взлётов и падений не обходится. Те же французы уступили португальцам, а датчане — черногорцам. Никогда не надо рубить с плеча. Естественно, без ошибок со стороны Шевцова не обходилось. Но каждый имеет право на ошибку — и судья, и тренер, и игрок. Думаю, эта волна неудач пройдёт и всё в белорусском гандболе будет хорошо.

— У сборной Беларуси виден прогресс?

— Проблема в том, что у нашей команды нет вторых номеров. На протяжении многих лет играют одни и те же гандболисты. Молодёжь не соответствует высокому уровню. Мы радуемся за их выступления в клубах, но не стоит забывать, какие мастера играют бок о бок с парнями. Как эти партнёры по команде создают позицию для бросков, как отдают пасы. В сборной приходится брать ответственность на себя. Как видим, молодёжь не справляется. А у опытных ребят уже нет сил отбегать своё на видных ролях в клубах, а после ещё и в сборной. Годы дают о себе знать. Потому болельщикам кажется, что идёт какой-то спад. Но это не так. На ошибках мы учимся. Наши парни растут. Мы ещё не достигли того уровня, чтобы обыгрывать таких грандов. Однако матчи показывают, что наша команда может бороться на равных. Сейчас нам, прежде всего, нужно выйти из группы на ЕВРО-2020. На данный момент это первостепенная задача.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

1 388 просмотров