Виктор Шершуков: отдыхать будем позже

Феерическое выступление мужской команды Беларуси по тяжёлой атлетике на чемпионате Европы для тех, кто следит за этим видом спорта в нашей стране и публикациями в «СП», вряд ли стало большим откровением. Отечественных мастеров «железных игр» не лишили поддержки, и они планомерно готовятся не только Токио-2020, но и к Олимпиаде-2024 в Париже.

Вадим ЛИХОРАД завоевал бронзовую медаль на ЧЕ

 

Напомним, в Батуми, где не так давно состоялось континентальное первенство, наши тяжелоатлеты завоевали 6 «больших» и 8 «малых» наград. Цифры подтверждают это лучшее выступление белорусов на ЧЕ. Возглавляющий мужскую сборную страны Виктор ШЕРШУКОВ уверен, что движение идёт в верно заданном направлении.

– Виктор Евгеньевич, всё ли из того, что планировали перед отправлением в Грузию, удалось реализовать?

– Уже не один раз сказал и повторю снова: я очень доволен. Готовность команды на «Европе» оцениваю на 90 процентов от максимума. Всё же приоритетной задачей для нас является чемпионат мира, который пройдёт в Таиланде. Там будет задана совершенно иная планка, совсем другие килограммы будут вписываться в заявки. Поэтому видение наше простирается вперёд, в будущее. Парни понимают, в чём и на сколько им нужно будет прибавить. Ну а континентальное первенство стоит в ряду промежуточных стартов.

– Как и прежде, к Паттайе, где пройдёт планетарный форум, будете готовиться дома?

– Это даже не обсуждается. Никаких заграничных сборов у нас не будет – всё только на той хорошей материально-технической базе, которая есть в Стайках. Возможно, один сбор проведём в Новополоцке. Все необходимые условия для качественного тренировочного процесса в Беларуси для  тяжелоатлетов созданы. Отдыхать будем потом – когда покажем результат.

– Стало быть, после Олимпиады?

– Именно, только есть вопрос: после какой? К Парижу-2024 у мужской команды будет четыре лицензии, вот тогда и проявим себя по максимуму, ведь потенциал у тех, кто собран в команде, огромный. Как говорится, в самом соку будут Асаёнок, Лихорад. Среднее звено – Мудревский и Ходасевич, посмотрим, в каких категориях им нужно будет выступать, ведь под Олимпиаду в Париже они вновь будут меняться. Перспективнейшая молодёжь в лице Лаптева, Тихонцова, Зезюлина и Лозко также будет готова к покорениям пьедестала. Итого девять спортсменов – мощнейшая дружина, у которой всё впереди.

– Перед отъездом в Батуми вы говорили, что готовность ребят 85-процентная…

– Да, добавили 5 процентов. Немного пришлось напрячься, ведь возвращаться домой без медалей и потом объяснять, как так получилось, не хотелось. Мы не сбились с того цикла, которому следуем в работе. После прилёта домой дал команде на отдых пять дней, а уже с 22 апреля в Стайках начинаем работу – очередной сбор. Впереди у нас ЧМ среди атлетов до 20 лет, чемпионат Европы U-23, но там будут соревноваться другие ребята. Основные же силы национальной команды увидем в деле в начале июня на международном турнире памяти Сергея Лагуна в Новополоцке. Далее состоится чемпионат Беларуси, который примет Гродно. Если нужно, организуем ещё какой-то старт, но пока такой необходимости не просматривается. После Таиланда в начале  ноября пройдёт квалификационный турнир Alexander Cup, посвящённый памяти Александра Курловича. Думаю, уровень его будет сопоставим с чемпионатом мира, поскольку все сильнейшие атлеты изъявили желание выступить у нас. Причём вся элита приедет на мемориал Курловича за свой счёт, и об этом сказали как тренеры, так и спортсмены. Георгий Асанидзе пообещал, что привезёт команду Грузии.

– Вернёмся к выступлению в Батуми. Что конкретно вас не устраивало в работе рефери?

– Недосчитались из-за безобразного судейства трёх медалей: в толчке у Арямнова и Лаптева, а в сумме двоеборья – у Мудревского. Я прямо спросил у женщин в жюри, почему не засчитан вес Андрея, но ответа ни от одной из шести судей не последовало. Кивают друг на друга… К сожалению, мы даже не имели возможности подать протест. Вопрос качества работы арбитража очень серьёзный, его поднимают и белорусы со стороны БТС, и россияне, и атлеты других стран СНГ. Будем бороться и отстаивать свои интересы. В Старом Свете сложилась такая тенденция, что соревнования обслуживает очень много арбитров, профессионально не занимавшихся нашим видом спорта. Хорошо, что за пределами Европы в подавляющем большинстве работают компетентные рефери. На Олимпиаде и вовсе судьи проходят жесточайший отбор – затесаться случайному человеку практически невозможно.

– Как пострадавшие спортсмены реагировали на такие решения рефери?

– Совершенно адекватно, хотя и понимали, что по отношению к ним поступили несправедливо.

– Что не получилось у Вадима Лихорада, который в прошлом году на ЧМ стал бронзовым призёром и сейчас был готов отменно?

– Во-первых, он рано начал «гонять» вес. За неделю у него было лишь два лишних килограмма, а это маловато. Что и сказалось на результате: он должен был поднимать в Батуми совершенно другие веса. Он это понимает и расстраивается, переживает. Совестливый парень. Настраивался на рекорды Европы, но, считаю, именно поэтому несколько перегорел. Если на «мир» в Ашхабад прошлой осенью приехал никому не известный и взял «бронзу», то сейчас по всем очкам в рейтинге шёл первым среди белорусов. Плюс к этому Вадим видел, как у Клима выскочил «локоть», ведь оба помоста рядом. Парни дружат, и Лихорад уже не столько думал о своём рывке, сколько о том, что у Вани с рукой. По спортсмену такие вещи бьют сильно и не идут на пользу. В любом случае, работа над ошибками проведена, и в Паттайе мы увидим совсем другого Лихорада.

– По очкам белорусская мужская команда лишь два балла уступила грузинам…

– Да, борьба была, как говорят в таких случаях, ноздря в ноздрю. Если бы не тот несчастный случай с Климом и он «попал» в очки, то мы бы опередили хозяев соревнований на 35 пунктов. Вышло, что сражались с ними и также сильными армянами не на равных: у них был полный состав из 10 атлетов, а мы недосчитались вынужденно снявшегося с соревнований Ивана.

947 просмотров