Александр ПОДШИВАЛОВ: здесь живут гандболом

Проявить себя в отборочных матчах на ЕВРО-2020 против чехов разыгрывающему сборной Беларуси и немецкого «Миндена» так и не удалось. В Пльзени тренерский штаб не задействовал Александра ПОДШИВАЛОВА, а накануне игры в Минске молодой плеймейкер слёг с температурой под 39 градусов. Потому и затрагивать тему прошедших встреч корреспондент «СП» не стала, сосредоточившись в беседе с единственным белорусом в бундеслиге на жизни и быте в Германии…

— Вторая часть сезона в «Миндене» для вас явно складывается лучше, чем первая…

— Так и  есть. Можно сказать, после январской отлучки в сборную для меня в клубе начался новый период. Мы усердно готовились ко второй части сезона. Подробно разобрали некоторые тактические моменты. Взаимопонимание с партнёрами улучшилось. Ощущаю, что с каждой игрой стал добавлять ещё больше. Главное — появилось больше уверенности в своих силах. Без ошибок не обходится, но без них ничему и не научишься. Бывало, в некоторых матчах меня вовсе не задействовали на площадке, хотя я чувствовал себя неплохо. Порой, наоборот, играл весь поединок без сменщика на позиции. В принципе, доволен отношением наставника команды ко мне. Обрёл уверенность во многом благодаря поддержке тренерского штаба. У нас достаточно молодая команда, некоторые ребята даже младше меня. Наш главный тренер с пониманием относится к некоторым моментам — он не только требовательный, но и терпеливый.

— В интервью пресс-службе клуба вы говорили о том, что и рулевой «Миндена» Франк Карстенс, и разыгрывающий команды Далибор Додер дают вам много советов…

— Приятно получать подсказки от опытных людей, долгое время проведших в гандболе. Всегда прислушиваюсь к их советам. К примеру, они говорят: в этом моменте будет свободная зона, там выбегут наперехват, здесь будь осторожней и не вылезай. В принципе, у нас двухстороннее общение. В каких-то эпизодах я вижу то, чего им не видно со стороны, и тогда по-другому разыгрываю ситуацию на площадке. Порой мне говорят: «Даём тебе карт-бланш — играй, как хочешь. В Германии тебя никто не знает, и в этом твоё преимущество».

— Не секрет, что в СКА тренерский штаб едва ли не гуськом ходит за игроками. В бундеслиге совсем другое отношение?

— Безусловно. Бывает, в Беларуси тренер спросит: «Сколько ты сделал серий? Десять? А я насчитал восемь». В Германии такого нет. Никто тебя заставлять не будет, ты работаешь для себя. Не хочешь — будешь сидеть на лавке. Здесь все профессионалы и понимают, что каждый день после тренировок нужно дорабатывать самостоятельно.

— Каковы были первые впечатления от бундеслиги?

— В стартовых матчах сезона тренер меня не задействовал на площадке. Как сказал Франк Карстенс: «Нечего тебя сразу в океан бросать». Через несколько игр я уже осознал требования лиги. В том числе привык к судейству. Как правило, в Германии арбитры наказывают только за очень жёсткие ситуации. Многие нарушения правил, которые фиксируются на чемпионате Европы или в Лиге чемпионов, в бундеслиге остались бы без внимания. Тебе должны чуть ли не руку «отрубить» — лишь тогда сопернику дадут две минуты и назначат семь метров. Всё остальное для немецких судей в рамках правил. Ещё один момент — практически на всех матчах трибуны заполняются под завязку. Публика активная, а главное — немцы очень хорошо разбираются в гандболе. Судья может проморгать какой-то момент, но зрители его «задушат гулом», и арбитр отреагирует на нарушение игрока. В Германии люди живут гандболом. Это классно!

— В матчах бундеслиги принимать решения на площадке нужно быстро…

— Все действия команды отработаны до автоматизма. У нас ты можешь потратить на пару секунд больше, попытаться обмануть соперника. В Германии всё происходит чётко. Мяч летает быстрее, чем ты думаешь. Очень высокие скорости. Соперники постоянно нацелены на перехват, к чему нужно было привыкнуть. Я многому уже научился и продолжаю это делать. Порой тяжело приходилось. В целом, могу сказать, для меня нынешний сезон вышел обучающим во всех смыслах.

— Чем были удивлены?

— Игрой голкиперов. Казалось бы, в, безнадёжных ситуациях вратари способны молниеносно принять верное решение. Блокирующие работают словно один механизм с голкипером, а ты думаешь: «Куда там бросать?!» Помню, как в одном матче вратарь отразил 25 бросков. Хотя мы классно играли, здорово доводили комбинации до бросков. Голкипер очень много значит в бундеслиге. Что касается разыгрывающих, то мне импонирует игра плеймейкера «Райн Лёвен» Энди Шмида. Присматриваюсь, как он организовывает атаки, нравится его игровая мысль на площадке.

— С языковым барьером проблем не возникает?

— В основном общаюсь на английском. Немецкий язык достаточно сложный, однако многое понимаю, могу построить пару фраз. С тренером и партнёрами по команде стараюсь общаться по-немецки, практиковаться. Могу сказать, что с каждым разом получается всё лучше. Поначалу было тяжелее, чем я предполагал.

— Вас в команде называют Падди?

— Всё из-за фамилии. Немцам достаточно тяжело прочесть её на латинице. Вот они решили не заморачиваться и сократить. Вообще, чаще всего меня называют Алекс.

— Заметила, как активничает пресс-служба «Миндена» на сайте клуба и в социальных сетях…

— Каждому игроку и тренеру уделяется много внимания. В Германии так принято. С таким-то интересом болельщиков это неудивительно. Перед матчами у представителей команды всегда берут краткие интервью. Издают клубный журнал, где я также уже побывал героем номера. (Улыбается.) Впрочем, болельщиков интересуют  не только игровые моменты. Им интересна любая информация об игроках — как готовятся к матчам, отдыхают, и даже кто кого любит. (Смеётся.)

— Вы как-то выкладывали видео, как едете с супругой на велосипеде. Я же подумала, что в «Виве» игрокам именные автомобили дарят, а в «Миндене» —  велосипеды…

— Почти. (Смеётся.) Бывает, полтора километра на тренировку еду на велосипеде. Сейчас это вынужденная мера. У меня закончился срок действия прав, и я не могу пока водить автомобиль. Уже сдал внутренний экзамен, остался ещё один. В Германии всё жёстче — совсем другие экзамены.

— В Германии невероятно популярно движение на велосипедах…

— Так и есть. Мне кажется, там велосипедистов больше, чем водителей автомобилей. Детей в школах учат кататься, знать необходимые правила движения. На дорогах здесь специальные велодорожки, а у велосипедистов всегда преимущество перед автомобилистами и пешеходами. По сути, тот, кто передвигается на велосипеде, добирается до любой точки города быстрее, чем на машине.

— Ваш преданный болельщик, дедушка Николай Иосифович, уже приезжал в гости в Минден?

— Да, был несколько дней. Мы как раз дома играли с «Ганновером», жаль, что уступили (29:32). В целом, конечно, он был очень доволен, ему всё понравилось. Особенно впечатлился атмосферой на матче. Посмотрел, как мы живём, что еды достаточно. А то дома переживали, что нам есть нечего. (Улыбается.) Убедившись, что у нас всё хорошо, дед сказал: «Теперь я знаю, что вам везти из продуктов ничего не надо — у вас всё есть». (Смеётся.)

— Как считаете, вам уже удаётся соответствовать уровню бундеслиги?

— Чувствую, ещё не раскрыл себя полностью. Пожалуй, не показываю даже того, что у меня получалось в том же СКА. Наверное, это из-за того, что пока не получаю много игрового времени. Но всё поправимо. Нужно продолжать усердно работать, чтобы как минимум заслужить место в «основе».

ФОТО: gwd-minden.de

1 657 просмотров