Анастасия СУЩИК: игра со страстью

Белорусских любителей баскетбола ждёт жаркое лето, наполненное множеством ярких событий. Одно из них — турнир по стритболу в рамках II Европейских игр, который пройдёт на «Palova-арене» в центре Минска с 21 по 24 июня. Ожиданиями от предстоящих состязаний с корреспондентом «СП» поделилась Анастасии СУЩИК — игрок женской сборной Беларуси. Недавно она добыла титул чемпиона страны в классическом баскетболе вместе с «Цмокi-Мiнск», но отдыхать некогда — подготовка к Европейским играм вот-вот начнётся…

— Вы снова выиграли чемпионат Беларуси вместе с «Цмокiiнск». Причём очень уверенно! В этом сезоне на внутренней арене ваша команда не потерпела ни одного поражения…

Просто у нас более сильный состав по сравнению с конкурентами. В «Цмоках» три классных легионера, отличные белорусские игроки. На протяжении сезона мы без сбоев двигались к «золоту», одерживали победы с преимуществом в «+20», «+30», а то и больше. Дело в том, что по подбору исполнителей наша команда объективно сильнее всех в чемпионате Беларуси.

— Не устали от таких лёгких побед?

Нужно отметить, что мы серьёзно готовились ко всем играм, много работали. Не было такого, чтобы кто-то в команде расслаблялся, позволял себе выходить на площадку с недонастроем. Всегда старались показывать свой лучший баскетбол и получать от игры удовольствие, при этом одерживали победы. Как правило, на стартовых отрезках матчей лидеры добывали неплохой задел в счёте, после чего тренеры подпускали к игре остальных девушек.

Многие отмечают прогресс «Олимпии». Вас удивила игра баскетболисток гродненской команды?

Они молодцы: выстрелили, впервые за многие годы дошли до финала. Хочу поздравить их с этим достижением. Похоже, что в Гродно, и вправду, проделали очень качественную работу в этом сезоне.

— Как в «Цмоках» оценили выступление клуба в Еврокубке?

Впервые участвовали в этом престижном турнире нынешним составом. У меня осталось много впечатлений. Все матчи были особенными. Нам противостояли соперники высокого уровня — турецкий «Бешикташ», польская «Висла», российская «Инвента». С интересом следила за игроками из этих клубов. Там собраны сильные баскетболистки, у которых можно многому научиться. Для меня участие в Еврокубке стало чем-то новым. Надеюсь, «Цмокi-Мiнск» и в дальнейшем будет выступать в этом турнире. Опыт, приобретаемый на таком уровне, очень полезен.

— Совсем скоро сборные Беларуси по баскетболу 3х3 начнут подготовку ко ll Европейским играм. Вы один из ключевых игроков нашей женской команды. Чем вам интересен стритбол?

Он сильно отличается от классического баскетбола. Другая тактика, интенсивное движение, какая-то особенная энергетика. Мне это нравится. Думаю, что наша женская сборная 3х3 способна достичь хороших результатов. Постараемся показать свой максимум на Европейских играх. Для белорусских спортсменов, как и для болельщиков, предстоящий форум в Минске является важным событием. Думаю, женский и мужской турниры по баскетболу 3х3 будут интересными. Все команды-участницы приблизительно равны по силам, все будут настроены завоевать медали. Наша сборная приступит к подготовке уже в начале мая.

Домашняя площадка должна помочь?

На чемпионате Европы в 2015 году, который также проходил в Минске, у нас была отлична поддержка. Зрители тогда нам здорово помогали. Думаю, так же будет и на турнире в рамках Европейских игр. Будем рады каждому болельщику, который придёт на наши матчи. Мы будем играть для этих людей!

С кем-то из сильных соперников в соревнованиях по баскетболу 3х3 вам уже доводилось встречаться?

Мы играли с Украиной, Францией. Непредсказуемые команды. Впрочем, непредсказуемость — одна из составляющих баскетбола 3х3. Выходишь на площадку, получаешь мяч и импровизируешь. (Улыбается.)

— Говорят, что в стритболе важно играть со страстью…

Это точно подмечено! На площадке больше интенсивности, много контактной борьбы. Всё происходит быстро. У тебя просто нет времени на то, чтобы остановиться и подумать, как сыграть лучше. Подобрал мяч и сразу же вынес его за трёхочковую линию, затем пошёл на кольцо. Сумасшедший темп! Важные составляющие баскетбола 3х3 — это скорость и желание.

— Как думаете, у нашей женской команды есть шансы порадовать белорусских болельщиков победой на ll Европейских играх?

Мы, конечно же, будем стараться выиграть золотые медали. Но, как уже отмечала выше, шансы занять первое место есть у всех команд, которые приедут в Минск. Приложим максимум усилий для того, чтобы болельщики нами гордились. Да и самим хочется порадоваться победам. (Улыбается.)

Вы и ещё несколько девушек уже на протяжении нескольких лет совмещаете классический баскетбол и 3х3. Надо полагать, взаимодействие с ними отлажено до автоматизма?

Конечно. Очень важно понимать подруг по команде — как на площадке, так и за её пределами. Работаем вместе довольно долгий период, со временем узнаём друг друга всё лучше и лучше. Наш тренер Юрий Волк отлично знает сильные стороны каждой из нас. Надеюсь, в июне в Минске мы покажем свою лучшую игру.

— Вам постоянно приходится перестраиваться — то 3х3, то 5х5. Сложно ли это даётся?

Когда после стритбола возвращаешься в классический баскетбол, первое время не хватает собранности. Но это не страшно. Просто нужно немного подождать. Буквально пару дней — и ты адаптируешься, вливаешься в работу и начинаешь играть так, как и прежде.

ФОТО: bbf.by, bc-tsmoki.by

1 668 просмотров