Нелли КИМ: МИНСК ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

Вице-президент Международной федерации гимнастики, заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики, титулованная в прошлом спортсменка Нелли Ким приезжает в Синеокую, где прошли лучшие годы её спортивной карьеры, довольно часто. Потому пятикратная олимпийская чемпионка не могла остаться в стороне от торжественных мероприятий по случаю 25-летия Белорусской ассоциации гимнастики. Не менее важны были и остальные цели визита Нелли Владимировны, которая выступила в роли главного судьи тестовых соревнований II Европейских игр и стала обладательницей сертификата «Звёздный посол II Европейских игр». Об этом и многом другом с одним из первых лиц мировой спортивной гимнастики побеседовал корреспондент «СП».

Нелли КИМ

– Нелли Владимировна, позвольте начать беседу с поздравлений по поводу получения почётного статуса посла Европейских игр-2019…

– Честно говоря, для меня это был приятный сюрприз, которому, безусловно, очень рада. На это предложение согласилась без колебаний. Для меня это большая честь и ответственность. Считаю, что справлюсь со столь приятной миссией.

– Можно сказать, что «Минск-Арена» и гимнастические дисциплины созданы друг для друга?

– Без сомнения. Это один из лучших спорткомплексов в мире. Заявляю об этом без всяких сомнений. За свою жизнь один или два раза видела помост, на котором были два полных комплекта снарядов и два ковра для женских и мужских соревнований. Зал очень функциональный. Участникам состязаний есть где размяться — много тренировочных залов.

– Несколько слов о выступлении белорусской команды, прежде всего женской…

– В основном именно они и выступали. Девочки в общем-то неплохие есть. Алистратова выступила не столь хорошо, как мы ожидали. Особенно на брусьях. Но от спадов не застрахованы даже самые именитые спортсменки. Анастасия показала хорошее исполнение программ на чемпионате Европы в Щецине. Уверена, что к началу стартов в июне одна из лидеров белорусской женской гимнастики вновь обретёт хорошую форму, которая позволит ей достойно представить страну на мультиспортивном форуме.

– Как восприняли назначение на роль главного тренера женской дружины Валерия Колодинского?

– Он доказал результатами своих подопечных, что может готовить чемпионок мира. Под его руководством данную вершину дважды покорила Елена Пискун. Отличная спортсменка из Бобруйска, не знавшая себе равных в 1993 году в опорном прыжке, а в 1996-м праздновавшая викторию в упражнениях на брусьях. Валерий очень грамотный тренер по технике.

– Однако техническая подготовка наверняка далеко не всё…

– Важна психологическая совместимость с коллективом, конечно. Создание тёплой, рабочей обстановки в общении между спортсменками и тренерским штабом, а также наставниками между собой — одна из ключевых целей нового главкома на пути к новым достижениям. Если всё это удастся сделать, можно будет работать. Если нет, то увы. Даже великие наставники, не сумевшие создать хороший микроклимат в команде, терпели неудачи. Конечно, желаю Валерию Колодинскому всяческих успехов.

– Насколько можно судить по результатам наших гимнасток на крупных форумах, больших побед от девушек прямо сейчас ждать вряд ли стоит…

– Действительно, надеяться на появление мгновенных топ-результатов белорусской взрослой женской сборной было бы слишком оптимистично. Поэтому, на мой взгляд, главный тренер должен заниматься выстраиванием системы подготовки, которая позволит новому поколению спортсменок заявить о себе на Играх в Париже (2024) или Лос-Анджелесе (2028).

Те девочки, которые сегодня у нас есть, хороши на определённом уровне. Но медали чемпионата мира или победы на континентальных форумах пока нам трудно планировать. Хотя четвёртое место Анастасии Алистратовой обнадёживает.

– Часто бываете в столице, как вам понравился город на этот раз?

– Чистый, удобный, очень логичный. Практически все гости в беседах со мною восхищаются проспектом Победителей, который в неформальном общении называют спортивным. Тут возведены сооружения, востребованные как любителями здорового образа жизни, так и профессионалами — для проведения различных крупных состязаний. Радуют глаз и здания федераций по видам спорта. Такого в других странах не видела.

Сейчас при проведении международных стартов очень важно создать для спортсменов приемлемые условия. Большой спрос на масштабные объекты, где предусмотрена не только вместительная арена для выступлений, но и просторные разминочные залы. Важно, что рядом гостиницы и спортсменам не нужно терять время для переездов по городу на тренировки и соревнования. Всё компактно, и это очень хорошо.

– К Европейским играм город постепенно преображается…

– Минск всегда был очень красив. Но сейчас, когда его украсили плакаты, приглашающие зрителей на Европиаду, изображения талисмана — красавца лисёнка Лесика, стало ещё лучше. Впрочем, если бы можно было добавить побольше различных постеров, билбордов, особенно по дороге из аэропорта в город, было бы ещё интереснее.

Улицы белорусской столицы радуют чистотой. Видно, что коммунальные службы приводят их в порядок, и к Европейским играм Минск будет ещё более привлекателен.

– Грустные новости недавно пришли из Гродно, где скончался известный наставник Ренальд Кныш, приведший к славе Ольгу Корбут…

– Действительно, очень печальное известие. Безусловно, это потеря для нашей школы спортивной гимнастики. Очень обидно и больно, когда нас оставляют такие великие тренеры. Несколько лет назад умер Виктор Хомутов, сейчас ушёл Ренальд Кныш.. Великие наставники по своим гимнастическим знаниям, воплощавшие свои фантазии в спорте.

– Спортивная гимнастика не остаётся в стороне от громких скандалов. Пример — дело врача сборной США Лоуренса Нассара, который был осужден на 175 лет за насильственные действия в адрес спортсменок…

– К сожалению, сейчас весь гимнастический мир переживает тяжёлый момент. Но этим нужно переболеть, чтобы стать лучше. Очень хорошо, что мы говорим о проблемах специалистов, которые ведут себя ненадлежащим образом. К примеру, позволяют себе всякие вольности, в том числе и прикрикнуть на подопечных, поднять на них руку. Всё же времена изменились. Мы живём не в викторианской Англии, когда детей поголовно пороли за любую провинность. Нужно искать новые подходы. Но тут есть и вторая сторона. Каждый такой вопиющий случай нужно рассматривать максимально деликатно, вынося вердикт, когда собраны неоспоримые доказательства. Особенно это касается грамотных специалистов, которые доказали своё место в спорте. Нельзя, образно говоря, взять косу и начать без разбора срезать с гимнастического поля всё подряд. Это может привести к непоправимым последствиям.

– Очевидно, что сердце спортивной гимнастики последние годы бьётся не в Европе…

– Давайте встретимся года через четыре перед Играми в Париже. Уверена, так вы уже говорить не будете. Происходящее в США, когда тренеры-мужчины откровенно опасаются работать с девушками, большой удар по нашему виду спорта. Практически все большие тренеры из бывшего СССР, сохраняя свои клубы в заокеанской стране, тем не менее заключили контракты с гимнастическими федерациями других стран и щедро делятся своими секретами. Так что, уверена, европейские страны ещё не сказали своего последнего слова в нашем виде спорта. Ну и, конечно, не стоит списывать со счетов представителей азиатского континента.

 

361 просмотров