Эдуард Занковец: результат матча с Кореей не должен ни на что повлиять

После завершения мирового хоккейного первенства в Нур-Султане корреспондент «СП» связался с Эдуардом ЗАНКОВЦОМ – специалистом, не понаслышке знающим, что такое работать главкомом в обеих сборных, выполнивших задачи по выходу в элитный дивизион ЧМ на следующий год.

– Для перспектив Андрея Сидоренко и его штаба продолжить работу в национальной команде матч против корейцев имел определяющее значение?
– Допускаю такую мысль, но здесь вопрос ещё в том, есть ли у сторон взаимное желание пролонгировать соглашение. Вообще, перед заключительными турами на турнире вырисовалась следующая ситуация: очный поединок между белорусами и корейцами должен был дать ответ на вопрос, кто сильнее и кто поднимется в высшую когорту сборных. Вышло же так, что ранее Литва переиграла азиатов, потому эта игра уже не имела турнирного значения. Хоккеисты Южной Кореи могут винить в этом только себя. Считаю, что результат заключительной встречи белорусов в Нур-Султане не должен влиять на принятие каких-либо решений относительно дальнейшего сотрудничества с тренерами «националки». Оценивая работу штаба специалистов во главе с Сидоренко, нужно прежде всего брать во внимание то, смогла ли команда достичь главной цели, стоявшей перед ней, – завоевания путёвки в элиту.

– И всё же есть мнение, что для минимизации поводов для критических стрел в адрес главкома от известных лиц в нашем хоккее игроки должны были понимать меру ответственности перед последним матчем…
– Кажется, что этот турнир по накалу не получился интригующим до последнего дня. Всё или почти всё было определено достаточно рано. Этому поспособствовали команды Венгрии, оказавшейся неготовой к серьёзной борьбе, и Словении, по разным причинам не собравшей сильнейший состав. Однако заслуг Беларуси это не умаляет, ведь в любом случае непросто выиграть чемпионат мира, пусть и не в сильнейшем дивизионе. Когда команда стала участником элиты, закончив вничью основное время игры с Казахстаном, груз ответственности растворился. Подойти к противостоянию, уже не давящему морально, хоккеисты могут по-разному: кто-то раскрепощается и действует здорово, а иной игрок расслабляется донельзя. Вполне возможно, что наши ребята оказались не готовы к формальной с точки зрения мотивации встрече с южнокорейцами, которым хотелось доказать, что в очном споре они сильнее…

– И в Беларуси, и в Казахстане после очного поединка звучали мнения среди болельщиков, что хозяева чемпионата мира легонько подсобили белорусам…
– Знаете, я бы не хотел рассуждать по этому поводу по одной простой причине, что не смотрел этот матч. Ведь когда соперники играют в полную силу, уступающая со счётом 0:2 команда может восстановить паритет, выиграть… Да, то, как развивались события по ходу матча, могут наталкивать следивших за турниром на мысли о том, что нечто могло быть «ненастоящим». Судить же не могу: ни подтвердить подобное, ни опровергнуть.

– Главное разочарование на турнире – это…
– Думал перед его началом, что венгры смогут претендовать на одну из двух путёвок на повышение в классе. Возможно, на команде сказалось то, что главный тренер Ярмо Толванен попал в больницу перед чемпионатом мира и в Казахстан не поехал.

– Какая дружина вас приятно удивила?
– В некоторой степени стала сюрпризом игра сборной Литвы. Только в одной игре, против сборной Словении, прибалты не смогли выглядеть достойно, а в конце турнира и вовсе сумели облегчить жизнь викторией над Южной Кореей главным претендентам на попадание в элиту. Литовцы, будь они несколько удачливее, могли сохранить место в этой группе. В любом случае заставили о себе поговорить.

– Джефф Платт – самый яркий игрок в составе отечественной сборной в Нур-Султане?
– Он сыграл большую роль в успехе команды. Голы, которые он забивал, были очень важными, особенно в ворота Литвы и Словении. Если бы не его результативные броски, возможно, этих побед не было бы. Платт, действительно, делал так, что в матчах наступали переломные моменты в пользу своей команды. Мильчаков, кроме первой игры, в которой вся сборная играла нервно, в воротах был стабилен и надёжен.

– В каком звене Платта определяют в его новом клубе – «Автомобилисте»?
– Пользу Екатеринбургу он приносить будет в любом случае, если ему в команде будут доверять. Что касается звена, то, думаю, его определят в третью пятёрку, при некотором удачном для хоккеиста раскладе – во вторую.

402 просмотров