Анастасия ЛОБАЧ: закалка характера

Она покидала «Гомель» в статусе чемпиона страны и вернулась в команду из города над Сожем, чтобы вновь помочь ей взять «золото». Между двумя титулами линейная сборной Беларуси провела двухлетнюю отлучку в румынском «Бухаресте», последний сезон в котором омрачили травмы. Спортсменка дважды за год «рвала кресты», но сумела найти в себе силы вернуться на площадку после длительного перерыва. Корреспондент «СП» не могла не обсудить с Анастасией ЛОБАЧ все её «приключения»…

 

— Завоевав «золото» чемпионата страны, можно со спокойной душой готовиться к Кубку Беларуси?

— Думаю, тренер не даст нам «выдохнуть» в любом случае. (Смеётся.) Мы и сами  понимаем — расслабляться нельзя. Тем более «сборницам», которых ожидают  квалификационные матчи с норвежками за выход на чемпионат мира-2019. Это будут серьёзные игры. Мы должны в полной боевой физической и психологической форме подойти к ним.

— В чём секрет успеха «Гомеля» в борьбе с БНТУ?

— Когда я наблюдала матчи команд со стороны, думала так: «С таким составом у минчанок не должно возникать больших сложностей». В рядах гомельчанок также много сильных игроков, но у БНТУ достаточно сильная задняя линия. Однако Чатер всегда находил «лазейку», благодаря которой мы побеждали соперниц. Томаж не даёт спуску, он всегда очень сильно готовит команду физически и психологически. Благодаря этому в напряжённые моменты матчей мы находим в себе силы поднажать. Мне кажется, «Гомель» берёт своё за счёт упорства.

— В 2016 году «Гомель» отобрал «золото» у БНТУ в напряжённой серии плей-офф. Как считаете, какой регламент более справедлив в определении сильнейшего клуба первенства?

— Для меня ответ однозначен — это количество очков, набранных по ходу «регулярки». Ни для кого не секрет — в женском и мужском чемпионате страны борьбу за «золото» ведут только два коллектива. Определять сильнейшего в конце сезона — своего рода лотерея. Все устают, у многих накапливаются болячки. Три матча серии — это не показатель. К примеру, БНТУ сейчас не в оптимальном составе. Другое дело, когда коллективы ведут борьбу на протяжении всего сезона и порой важно не только количество очков, но и заброшенных/пропущенных мячей. В такой ситуации расслабляться нельзя.

— Вернувшись в «Гомель», заметили перемены?

— Нет, разве что некоторые люди в команде поменялись (Смеётся.). В принципе, можно сказать, будто и не уезжала. В чемпионате Беларуси также ничего не изменилось. Две команды «кусаются» на площадке, попеременно чередуя победы с поражениями. Здорово, что «Гомель» и БНТУ не дают друг другу расслабляться. Хотелось бы, чтобы и остальные коллективы приблизились к нашему уровню. Тогда всем было бы гораздо интереснее.

— Как себя чувствуете после столь долгого перерыва из-за травм?

— Не могу сказать, что сейчас нахожусь на том же уровне, что и два года назад. Думаю, даже со стороны видно — мне необходимо много трудиться, чтобы набрать былые кондиции. Вторая травма меня очень сильно подкосила психологически. Всегда неприятно получать повреждение. Но когда это происходит во второй раз после возвращения в строй — подобное тяжело принимать. Помню, просыпаюсь и думаю: «Неужели это на самом деле произошло или это был дурной сон?!» Увы, всё наяву. После второй травмы процесс реабилитации шёл гораздо сложнее. Колено до сих пор беспокоит. Очень благодарна «Гомелю» за то, что мне предоставили возможность выйти на площадку и вновь почувствовать кайф соревновательной борьбы.  Когда очень долго идёшь к чему-то, порой возникает ощущение, что ты топчешься на месте. Тренировки и выступление в рядах гомельчанок позволили мне ощутить, что я вновь в деле. Да, мои кондиции далеки от оптимальных. Понимаю, нужно время. Но порой очень сильно хочется подогнать его вперёд. (Улыбается.)

— Мысли завершить карьеру не посещали?

— Старалась избегать негатива. Что толку раскисать? Всегда нужно смотреть и двигаться только вперёд. Всё думала: «Не может быть такого, чтобы я на столь грустной ноте завершила карьеру». Никогда не считала, что это финал, потому что я боец. Первую травму залечила достаточно быстро — потребовалось даже меньше времени, нежели предполагали врачи. Благодарна «Бухаресту» — меня не торопили с возвращением на площадку. Ничего не предвещало беды. Но МРТ показал вновь разрыв крестообразных связок…

— Как проходил процесс восстановления?

— Клуб оплатил операцию, а восстановление проходило за мой счёт. Летом у меня закончился контракт с «Бухарестом», я собрала все свои пожитки и тихо приехала в любимый Минск. Пришлось заново искать людей, которые могли бы помочь в сложившейся ситуации. Благодарна всем, кто поддерживал и помогал мне в этот непростой период. Хочу поблагодарить своего врача — доктора сборной Беларуси по футболу Андрея Сергеевича Ясюкевича. Мне также помогали врачи-реабилитологи Татьяна Анатольевна Ловец и Татьяна Владимировна Маслова. Много натерпелся муж. Обо всех трудностях, с которыми я сталкивалась на тренировках, он знал, в эти моменты успокаивал и поддерживал меня. Возможно, вся эта ситуация дана была для того, чтобы проверить меня на крепость характера.

— В пору выступления за «Бухарест» команда дважды участвовала в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. Какие остались воспоминания от турнира?

— Это просто незабываемо! Нужно быть там, чтобы прочувствовать все эмоции. Переполненная арена, чудесная атмосфера на трибунах — это просто потрясающе. Ты выходишь на площадку, видишь «живущий» зал, звучит гимн Лиги чемпионов — всё это пробивает до дрожи. В сезоне-2016/17 я помогала команде, а уже в следующем году поддерживала коллектив со зрительских трибун, так как ещё восстанавливалась  после травмы. Но даже просто находиться там — это потрясающие впечатления! Для себя решила, что, когда завершу спортивную карьеру, буду ездить на «Финал четырёх» Лиги чемпионов в качестве зрителя. Восхищаюсь каждым игроком всех команд. Чтобы попасть туда, спортсмены прикладывают титанические усилия. Находиться рядом с таким событием — это счастье. Но, конечно, участвовать в нём — ещё круче. (Улыбается.)

— В Беларуси многие гадали, в какой из двух клубов-лидеров вы перейдёте. Почему выбор пал на «Гомель»?

— Дело в том, что после длительной работы с врачом-реабилитологом мне было необходимо начинать заниматься непосредственно гандболом вместе с  командой. И в этот момент на меня вышел «Гомель». От БНТУ не было никакого предложения. Насколько мне известно, у директора клуба есть личные обиды на меня. Спасибо «Гомелю», который поддержал в непростой ситуации и предложил контракт.

— Вы со своей лучшей подругой Лилей Артюхович вновь оказались по разные стороны…

— Такова судьба — приходится играть друг против друга. Пусть меня кто-то осудит, но я всегда болею персонально за Лильку. Мы поддерживаем друг друга. Здорово порадоваться за подругу, помня о том, какой путь мы прошли вместе.

— Не могу не спросить о предстоящих матчах с норвежками…

— Думаю, это будут классные игры! Здорово выходить на площадку против одной из сильнейших команд мира. Мы не можем изменить жребий. Нам остаётся только показать всё лучшее, что можем. Нужно ловить кайф от того, что есть шанс сразиться с топ-сборной, и постараться её победить. Все понимают: норвежки — фаворитки. Невозможно представить крупный турнир без их участия. Нам же остаётся доказать всем, что мы тоже из себя что-то представляем на фоне такого соперника. Женский гандбол непредсказуем. А победит сильнейший.

ФОТО: vk.com/gk.gomel

319 просмотров