Ньюсмейкер Анна

Любой успех окрыляет, олимпийский – тем более. И Анна ГУСЬКОВА после триумфа в Пьенчане не скрывала, что уже следующей зимой надеется покорить и мировой пьедестал.


В мае вместе с командой она приступила к подготовке. Без проблем отработала домашний и первый прыжковый сбор в Швейцарии, на котором оттачивала одинарные  и в меньшей степени двойные сальто. А на второй тренировочной сессии в Меттменштеттене напомнило о себе правое колено, в которое вставлен титановый болт. И хотя операция не понадобилась, лечение уколами и физиопроцедурами затянулось. В итоге полная надежд и планов действующая олимпийская чемпионка по лыжной акробатике за минувшую зиму ни в одних соревнованиях так и не выступила. Однако на недавнем торжественном закрытии сезона, прошедшем в Республиканском центре фристайла, и Анна не осталась без призов.

В ходе вынужденного перерыва минчанка зря время не теряла, активно пропагандируя любимую лыжную акробатику и открывая в себе новые таланты. Она не только давала интервью, но и сама попробовала себя и в роли телекомментатора и ведущей новостей. Причём не безуспешно. Кроме того, во время отдыха на Бали вела в инстаграме видеодневник, вызвавший немалый интерес у болельщиков. Не удивительно, её признали ньюсмейкером года. Правда, саму спортсменку куда больше впечатлил другой сюрприз – памятный стартовый номер олимпийских чемпионов:

— Я с удовольствием повешу его дома на стенке, и это будет память на всю жизнь.  На данный момент на нём пять фотографий – всех наших олимпийских чемпионов и призёра. Но мы надеемся, что этот элитный пул будет пополняться. Я горда тем, что стала частью его вместе с Алексеем Гришиным, Антоном Кушниром, Аллой Цупер и Дмитрием Дащинским. С каждого из этих спортсменов я всегда старалась брать пример. Помню, с каким восхищением смотрела на них, будучи маленькой, не понимая, как им удаётся исполнять такие невероятные прыжки. Конечно, очень хотела и сама удивлять мир тройными сальто. И в Пьенчане моя мечта сбылась. Дмитрий Владимирович Дащинский постоянно меня подбадривал на тренировках, убеждал, что нужно усердно работать, и всё получится. И Алексей, Антон, Алла всегда готовы что-то подсказать, чем-то помочь, поделиться своим опытом. Для меня они — боги лыжной акробатики. На них нужно равняться.  Поэтому памятный номер станет для меня и дополнительным стимулом поскорее вернуть былые кондиции и добиться новых побед. Представляю, как нелегко это будет сделать, с каким усердием нужно тренироваться и сколько всего придётся пережить, но я приложу максимум усилий, чтобы добиться своего. А если есть цель и желание её достичь, считаю, любые преграды преодолимы.

— Но вам ведь не придётся начинать с нуля, поскольку физическую  форму поддерживали?

— Да,  по мере возможности я тренировалась, только не делала специальной работы. И хотя год пролетел настолько быстро, что почти не заметила, конечно, отвыкла от прыжков. Но главное, соскучилась по ним и сохранила желание побеждать. Эти два фактора, уверена, помогут перебороть страх перед возвращением на трамплин. Вообще, он всегда у фристайлистов присутствует, а после такого перерыва – тем более.

— В конце марта вы вроде выезжали вместе с молодёжной командой на сбор в Швейцарию?

— Да, для начала нужно было вспомнить, что такое лыжи. Поэтому и в Айроло, и затем несколько дней в итальянском городке Кьеза ин Вальмаленко просто каталась. Мне казалось, мышцы всё должны помнить. Но на первой тренировке чувствовала себя будто первоклассницей. Потом, конечно, навыки восстановились. Но к прыжкам, даже простым, пока не приступала.

— Как ваше колено?

— Пока всё хорошо. Но реально оценить ситуацию, тренируясь в льготном режиме, сложно. По крайней мере, если ещё зимой,  поднявшись или спустившись на один этаж, чувствовала дискомфорт, то сейчас боль прошла. Надеюсь, и с увеличением нагрузок она не вернётся.

— А как вы восприняли титул ньюсмейкера?

— С удивлением. Не понимаю, почему он именно мне достался. И вообще, как возникла идея ввести такую номинацию? Прежде всего я, конечно, спортсменка. Что же касается активности в социальных сетях, то всегда предпочитала им живое общение. Мне важно видеть человека, его глаза, улыбку, мимику. Но, прилетев с нашими ребятами – Станиславом Гладченко, Пашей Диком и Димой Мазуркевичем отдыхать на Бали, была потрясена этой страной.  Меня впечатлило там всё: природа, люди. Описать тамошние красоты невозможно. Лучше, как говорят, раз увидеть, чем сто услышать. Там стоит побывать. Не зря эту страну называют сказочной. И мне захотелось снимать  видеосюжеты. Поначалу не думала о том, будет их кто-то смотреть или нет. Это было не важно. Мне доставлял удовольствие сам процесс. Уже потом некоторыми видео и фотками захотелось поделиться, почему и стала размещать их в социальных сетях.  Мы здорово отдохнули физически и морально и теперь готовы приступить к тренировкам. Очень хочется без травм и других проблем подготовиться к следующему сезону, который для меня после такого долгого перерыва станет чем-то особенным.

214 просмотров