Алексей НЕВИДИЦИН: даже клюшек не хватало…

«Витебск» — худшая команда сезона в нашем чемпионате. «Медведи» заняли последнее место в дивизионе «Б». Они больше всех пропустили (203 шайбы), чаще всех удалялись (820 минут), реже всех побеждали (10 викторий). Иначе как провалом всё это и не назовёшь. Почему дружина выступила так плохо? В поисках ответа корреспондент «СП» побеседовал с лучшим бомбардиром «медведей» завершившегося чемпионата форвардом Алексеем НЕВИДИЦИНЫМ.

Фото ХК “Витебск”

— Для меня сезон был дебютным во взрослом хоккее. Тренеры «Витебска» доверяли место в первом звене, предоставляли много игрового времени, выпускали на площадку и в большинстве и в меньшинстве. Приобрёл драгоценный опыт. Конечно, это плюс для меня! Но одерживать победы и терпеть поражения — совершенно разные вещи. В плане психологии пришлось тяжело. В «Витебске» всё время переживал из-за проигрышей. Правда, со временем стал меньше на этом зацикливаться, старался хорошо проводить свои микроматчи, результаты команды довлели надо мной уже не так сильно, как это было в начале. В «Юниоре», за который выступал раньше, считалось, что десять поражений за сезон — это много. «Витебск» за весь чемпионат одержал всего десять побед. Представляете, какой резонанс?!

Судя по статистике, вы были одним из лидеров «Витебска». Тяжело ли справляться с такой ролью в 21 год?

Не считаю себя лидером. Свои очки я набрал благодаря партнёрам. Часто отдавал результативные передачи, но точку в завершение атак ставили другие ребята. Выходил на лёд в первом и втором звеньях, получал много игрового времени, поэтому и получилось набрать определённое количество баллов. В команде есть парни, которые больше подходят под определение лидер. Может, у них не так много очков, но их вклад в игру команды был более весомым. Например, в «Витебске» отличные вратари, и это несмотря на результаты матчей. Если бы не они, было бы совсем худо…

— Сплошные поражения не пошатнули веру в себя?

Получалось так, что, когда мне и партнёрам по звену удавалось найти свою игру, вскоре тройка распадалась. Как только мы с парнями начинали неплохо взаимодействовать, можно сказать, уже пахло победами, в этот момент кто-то либо получал травму, либо уходил из команды. Например, Рината Юмангулова и Максима Ковальского забрали к себе другие клубы… Многие игроки «Витебска», которые по ходу сезона выбрались на лидирующие позиции, в итоге куда-то перешли. Часто приходилось перестраиваться, сыгрываться с новыми партнёрами. На всё это уходило время… Как-то у нас был отрезок из трёх побед подряд. Не знаю, чудо это или нет? Наверное, повезло. Но затем нас опять что-то подломило. Тяжело верить в себя, когда команда так часто проигрывает.

Фото: ХК “Витебск”

— Вы упомянули о своём прошлом в «Юниоре». Правда, что хоккеистов из структуры «Юности» отправляют в «Витебск» на закалку?

Пока экстралигу не поделили на дивизионы, думаю, так и было. «Юность» и «Витебск» сотрудничали. Тренеры «красно-синих» могли наблюдать за ребятами, видеть их в деле в очных матчах, оценивать прогресс в мастерстве. Но меня не отправляли в «Витебск», я сам туда поехал. Правда, сначала был на просмотре в «Локомотиве» из Орши.

Хоккеисты из других клубов экстралиги «Б» говорят, что выступать в этой лиге довольно интересно. Согласитесь?

Команды примерно равны. Выделяется только «Локомотив», в котором собрано больше мастеровитых игроков. Во время матчей против «железнодорожников» чувствовалась их уверенность в себе, спокойствие. «Могилёв» тоже сильный клуб, но всё-таки чуть слабее. Все остальные команды находятся примерно на одном уровне. Кстати, «Витебск» хоть и занял последнее место, но по ходу сезона одержал победы над всеми соперниками. Правда, есть одна оговорка: «Локомотив» мы одолели лишь в «товарняке». Над всеми остальными брали верх в официальных матчах — «Могилёв», «Брест», «Химик»…

«Витебск» — клуб с историей, с традициями. Почему сезон получился для него таким провальным? Все проблемы упираются в финансовый вопрос?

Именно по этой причине многие игроки и покидали команду. Если бы клубу удалось сохранить тех хоккеистов, которые были подписаны перед началом сезона, думаю, результат был бы другим. Но, конечно, не всё упирается в финансы. Когда за плечами много поражений, то руки уже как-то сами опускаются. Наш тренер Роман Юпатов пытался что-то изменить, поддерживал, вносил в работу позитив, но, как видите, всё равно ничего не сложилось. В «Витебске» каждый сезон практически полностью обновляется коллектив, костяк не сохраняется. Нам было тяжело соперничать с командами-новичками экстралиги, которым разрешили пригласить много легионеров. А ведь созданные клубы образовывались на базах дружин высшей лиги. Например, «Барановичи» — это БФСО «Динамо». Их главный тренер — Александр Руммо — давно работает с игроками, которых он возглавлял в минувшем сезоне. Получается, система уже была выстроена. А у нас и тренер менялся, и предсезонка вышла скомканной. Хоккеисты приходили в «Витебск» из разных клубов. Раньше все играли по другим системам, приходилось перестраиваться. Команду собирал Олег Стрюков, но потом на тренерском мостике произошли изменения. Роману Юпатову довелось работать с тем материалом, который ему достался от предшественника. Он никого не выбирал. В итоге наставник так и не нашёл нужных слов, не подобрал ключей к команде. А мы не смогли выжать то, что тренер от нас требовал.

Фото: ХК “Витебск”

Роман Юпатов — очень молодой специалист. Наверное, работать с ним было необычно…

Зачастую, в других командах наставники его возраста являются помощниками рулевого. Например, в мой первый сезон в «Юниоре» таким человеком был Алексей Баранов, на тот момент только завершивший карьеру. Второй тренер, как и капитан, — это связующее звено между командой и главкомом. От этих людей многое зависит в плане микроклимата в коллективе. Мне кажется, главный тренер должен быть более строгим. Роману Антоновичу не хватает жёсткости. Он нам говорил, что мы должны объединиться. В общем, работал так, как это делают ассистенты рулевого. По-сути, в «Витебске» с нами трудились два вторых тренера, а первого — не было. Не хватало такого сурового дядьки, который постоянно бы спрашивал с игроков за результат. Всё из-за сложившейся финансовой ситуации в клубе. Кстати, у нас вообще не было штрафов, так как у игроков всё равно нет денег.

— Есть ли у вас желание продолжить играть за «Витебск» и в следующем сезоне?

Витебск — классный город, красивый, уютный. Мне он нравится. От общежития за 10 минут можно дойти до Дворца спорта. Для хоккеистов там постоянно открыты двери. Ты можешь в любое время самостоятельно поработать. На третьем этаже один парень, который раньше был хоккеистом, открыл бросковый зал с искусственным льдом. Можно тренироваться у него. Можно взять ключ и в любой момент прийти в тренажёрный зал. Для развития созданы отличные условия! Другое дело — финансовый вопрос. У нас даже клюшек не всегда хватало. Начальник команды, заместитель директора клуба, тренеры — все пытались находить клюшки, чтобы было чем играть. Болельщики поддерживали команду, несмотря на постоянные поражения, даже небольшой фан-сектор собирался. Но, наверное, я уже не сыграю за «Витебск». Уволился и вряд ли туда вернусь. Всё из-за финансовых проблем клуба.

Ситуация тяжёлая, но внутри коллектива все поддерживают друг друга. Трудности сплачивают?

По крайней мере, хочется верить, что руководство клуба нам не рассказывало сказки. Люди говорили, что ищут деньги, просят клюшки у других клубов, делают всё возможное для улучшения условий. Если это правда, тогда, да, трудности нас сплотили. Всё-таки мы делали одно дело. Так и добываются победы — вместе. А когда кто-то только говорит, тогда и результата нет…

743 просмотров