«Сейчас у нас лучшая команда»

Они заходили в зал не спеша. Куда быстрее из него выходили. Два эти «события» разделила более чем двухчасовая тренировка и ухмылка Игоря Папруги. Перед  отъездом мужской сборной Беларуси в Боснию на отборочный матч ЕВРО-2020 корреспондент «СП» побывала на занятии нашей команды, чтобы рассказать вам обо всём происходящем в стане нашей дружины.

Душно. Это первое, что ощущаешь, заходя в новый зал на столичной улице Бурдейного. Врач команды Андрей Азаренков на моё замечание категоричен:  «Тяжело в ученье — легко в бою. Так и запишите». Пишу и понимаю, что док прав — в Боснии команду ждёт куда большее пекло. Противостояние не только с боснийцами на площадке, но и по её периметру. А именно — с оголтелыми болельщиками, известными своей любовью обливать соперников, в лучшем случае — водой, а в худшем — плевками. Или монетами бросаться. Но всё это нашу команду ждёт в среду. А пока Игорь Папруга после приветствия отмечает: «Нас ждут очень важные игры. Все серьёзно готовятся». И всё же без улыбок на тренировке не обошлось.

Правда, улыбался в основном Папруга. В разгар тренировочного процесса под руководством Юрия Шевцова и а-ля судьи Олега Шарейко ребята работали на одной стороне площадки, а на другой Игорь Николаевич пробивал «семерики» Ивану Мацкевичу. Тому нельзя было двигаться. Ваня пропускал много. Папруга забивал и ухмылялся. Мацкевич вновь пропускал и что-то бормотал себе под нос. Папруга улыбался.

Тренировка затянулась на полчаса. Кроме нас с фотографом на часы никто не поглядывал. Юрий Шевцов время от времени прерывал процесс, чтобы донести тому или иному игроку «на пальцах» все его ошибки. Благо современные технологии дошли и до нас. При необходимости «сборники» на мультимедийном экране смотрели все элементы тренировки.

***

Когда тренер дал заветный свисток об окончании тренировки, наши возмужалые «сборники» напомнили школьников, покидавших уроки. И на просьбу уделить пять минут внимания (после пятичасового ожидания, разумеется, с расчётом времени на дорогу в обе стороны) откликнулись немногие. Артур КАРВАЦКИЙ в раздевалку не мчался, а вместе с Иваном Морозом остался на заминку в зале. В феврале наш правый полусредний перешёл в стан хорватского «Загреба» из венгерского «Балатонфюреда». Впрочем, летом Артур покинет клуб.

— Как появился вариант с «Загребом»?

— В «Балатонфюреде» дали понять, что не рассчитывают на мою помощь. Сказали о том, чтобы искал новый клуб. Менеджер помог с трудоустройством в «Загребе». Буквально в течение недели всё разрешилось. В клубе проверили моё здоровье, провёл несколько тренировок с командой. Буквально черед два-три дня мы подписали контракт.

— В разгар сезона непросто переходить в новый коллектив…

— Было тяжело. Особенно после Венгрии. Сложно вливаться в отлаженную систему. Впрочем, тренер «Загреба», Бранко Тамше, пришёл в команду немногим ранее меня — в январе нынешнего года. И всё же тренировочный процесс, тактика и подходы — уровень гандбола совершенно иной, нежели в Беларуси или Венгрии. На порядок выше, чем в СКА, и уж тем более в «Балатонфюреде». В остальном адаптация прошла легко. Понятный нам язык и схожесть славянского менталитета.

Иван Мороз и Артур Карвацкий всё делают оригинально. В том числе позируя для фото

 

— Вы не часто попадали в заявку на матчи…

— Первый месяц делали документы, чтобы я мог выступать за команду. Вскоре  получил травму паха и три недели не тренировался — работал с реабилитологом.  Когда восстановился, сыграл несколько игр, но на решающие матчи сезона тренер меня не заявлял. К команде подключился линейный Игор Вори, которого включали в заявку вместо меня. В клубе предполагали, что летом уйдёт правый полусредний Иван Сршен. Но он решил остаться ещё на один сезон в «Загребе». Поэтому ему предоставляли много времени на площадке. Резонно, он очень хорошего уровня игрок.

— Для себя каким видите следующий сезон?

— Всегда смотрю на всё с позитивом. Жизнь покажет, как всё сложится. Но сейчас я не думаю об этом. Рад, что дома, рядом с друзьями. Приятно здесь находиться. В сборной кипит работа. Потом — отпуск. А о делах клубных буду думать после.

***

СуперБорю в третий раз за четыре года признают лучшим гандболистом чемпионата Украины. Наш разыгрывающий стал 4-м бомбардиром Лиги чемпионов (87 мячей в 16 матчах). Был номинирован на звание лучшего плеймейкера сезона по версии ЕГФ. Впрочем, капитан белорусской сборной Борис ПУХОВСКИЙ всегда максималист:

— Сезон вышел неплохим, но и не идеальным. Были времена, когда я со СКА выигрывал Кубок вызова. А нынешний сезон в медальном плане завершился аналогично предыдущему. Взяли «золото» чемпионата Украины, очередной Кубок и Суперкубок страны. Мы провели удачный февраль в Лиги чемпионов, но этого не хватило для того, чтобы пройти в четвертьфинал турнира. Старт сезона не задался. Мы топтались на месте, даже тормозили. К тому же с предыдущим тренерским штабом я выступал на другой позиции. Всё накладывалось одно на другое. Но в результате всё завершилось благополучно. Значит, мы правильно работаем. Надеюсь, в таком ключе продолжим дальше.

— После внимания со стороны ЕГФ предложения от других команд  поступают?

— Все эти вопросы решает менеджер. Я не интересовался. Все прекрасно понимают, что у меня действующий контракт с «Мотором» ещё на год.

— С возвращением в «Мотор» Николая Степанца команда пошумела в Лиге чемпионов, обыграв дома «Фленсбург», повергнув на выезде «Нант» и сыграв с ним дома вничью. Выход в 1/8 турнира — это предел для «Мотора» или команда способна на большее?

— Однозначно, способна! Тот же «Вардар» показал, что несмотря на проблемы воля к победе имеет определяющее значение. По ходу сезона «Мотор» также сталкивался с определёнными трудностями. Именно они повлияли на то, что мы не смогли на сто процентов сыграть против «Виве» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

— С приходом Степанца вам стало комфортнее в клубе?

— Мне с ним легче работать. Он славянин, а все тренеры плеяды советской школы раньше равнялась на Спартака Мироновича. Мне проще с таким тренером разговаривать и понимать его. А главное — Степанец предоставил мне много времени на площадке. Со своей стороны, возвращал ему больший коэффициент полезных действий.

— Сейчас у сборной непростые времена. Как думаете, почему этот отбор складывается для нас непросто?

— Много разных мыслей возникает по этому поводу. Но одно знаю точно: для нас отборы всегда так проходили. Всем квалификационным турнирам сопутствовали приятные и неприятные неожиданности. Могу сказать, что сейчас у нас собралась самая лучшая команда из тех, в которых я играл. В сборной есть не только хорошая стартовая семёрка, но и качественные игроки на подмену. А главное — вариации исполнителей: один может бросить с дальней дистанции, второй отдать качественный пас, третий обыграть. У тренера полный карт-бланш. Я считаю, что это самое лучшее время. И если, не дай бог, так случится, что мы не сможем в этом отборе показать результат, то нашу команду неминуемо ждёт классное будущее.

— Домашний матч с боснийцами мы проиграли сами себе. Как считаете, почему так произошло? Все карты сбил выход семи полевых у соперника?

— Действительно, одна из ключевых проблем — мы не были готовы к тому, что боснийцы сыграют «семь на шесть». Не смогли быстро перестроиться. Но это характерно для национальных команд. Потому что у «сборников» мало времени на тренировочных кемпах. Мы проделали большой объём работы, готовясь к двум играм. Но попались на удочку соперников. И всё же нельзя сказать, что именно этот момент повлиял на проигрыш. Мы сделали пару глупых ошибок, где-то пас отдали в никуда — всё это привело к печальным последствиям. Однозначно, в Боснию мы поедем за победой. Хотим реванша.

— Уверенность в конечном успехе не покидает или есть толика сомнений?

— Мы все верим в победу! Все ребята находятся в хорошей форме. Много игроков выступает в Лиге чемпионов, парни из СКА на подъёме после выигрыша Кубка страны. Нет никаких проблем. Коленки ни у кого не дрожат. Знаем о том, что в Боснии зал будет битком набит ярыми болельщиками. Но нас это не волнует. Мы едем выполнять задачу.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

651 просмотров