Юрий ШЕВЦОВ: уверен в своей команде

Сегодня мужская сборная Беларуси стартует в заключительной части отбора на ЕВРО-2020. Выездной матч с дружиной Боснии и Герцеговины в городе Тузла начнётся в 21.00. В воскресенье — домашняя встреча в брестском Дворце спорта «Виктория» с командой из Финляндии (начало в 19.00).

Незадолго до отъезда команды в Боснию корреспондент «СП» посетила тренировку белорусской сборной, по окончании которой пообщалась с главным тренером Юрием ШЕВЦОВЫМ.

— После тяжёлого сезона актуален вопрос о физической и психологической  готовности игроков. Опустошения и грёз об отпуске у подопечных не замечали?

— Напротив, на этот раз команда более сконцентрирована. Это видно и по работе, и по отношению парней к делу. Понимаю, у нас уже был неприятный опыт состояния игроков в этот период времени. Но на данный момент я всеми доволен.

— На нынешнем кемпе работал расширенный состав «сборников»…

— Все эти годы мы плодотворно трудились. У нас появилась конкуренция на позициях. Возможно, у нас пока ещё нет слишком мастеровитых игроков. Уверен, в ближайшие два года они появятся. Мы отслеживаем всех. Если игроки не в той  форме, которая нам необходима, — задействуем других. Комфортная ситуация.

— На апрельский сбор перед матчами с чехами вы не вызывали Шинкеля и Карвацкого.  Сейчас они вновь на кемпе…

— Определяя состав, тренерский штаб исходит из нескольких критериев. Первое — анализируем игру гандболистов. Как они себя презентуют в последних играх за сборную, какой вносят вклад в игру национальной команды. Второе — мы отслеживаем качество и количество игровой практики гандболистов в клубах по ходу всего сезона. И третье — в какой форме находятся игроки в данный момент на сборе. Теперь всё зависит от самих парней, выдержат ли они конкуренцию на позиции.

— Переход Шинкеля из «Мотора» в «Балатонфюред» как оцените?

— Не столь важны вывески клубов, за которые выступают игроки. Конечно, мы очень рады, когда парни играют в таких командах, как «Виве», «Сен-Рафаэль» или БГК. Но вывески клубов не закрывают глаза тренерскому штабу на игровое время гандболистов. Не думаю, что у Шинкеля всё удачно складывалось в «Моторе». У Лёши было не так много игровой практики. Венгерский чемпионат не из худших. Это крепкий турнир, где выступает много хороших игроков. Думаю, для Шинкеля переезд в Венгрию — это шаг вперёд. Да, он теряет Лигу чемпионов. Но если будет получать много игрового времени на площадке, это только улучшит его развитие.

— Карвацкий перешёл в «Загреб» в разгар сезона и летом покинет его…

— Стоит сказать, что слишком затянулся прогресс Карвацкого. Артур был и в СКА, и в «Балатонфюреде», и в «Загребе». Но нигде не задержался. Вопрос: почему? На него ответит только сам Карвацкий. Я желаю Артуру более быстрого развития, чем происходит в его карьере в последнее время.

— Что скажете о делах Подшивалова в Германии?

— Безусловно, в бундеслиге новичку выступать непросто. Тем более игроку, для которого это первый легионерский опыт. Не вижу ничего сверхъестественного в том, что гандболисту непросто освоиться в одном из сильнейших чемпионатов. Меня удивляет, что это всё происходит с Подшиваловым. Я знаю Подшивалова, который играет в совсем другой гандбол, нежели он сейчас показывает в бундеслиге. В данный момент мне его развитие не нравится. Думаю, существует очень большая проблема в адаптации. Это новый чемпионат, атмосфера и требования клуба. В данный момент Саша играет не в свою игру.

— Как оцените выступление Королька и Кулеша в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?

— Я очень болел за то, чтобы наши ребята выиграли этот турнир. Рад, что Артём и Влад попали в Кёльн. Выступать в «Финале четырёх» Лиги чемпионов — это огромный шаг вперёд для игрока. Находиться там, куда стремится попасть вся клубная Европа, — это говорит о том, что ребята чего-то достигли. Прочувствовать ту атмосферу и уровень борьбы — для игроков это неоценимый опыт. Не думаю, что год или два года назад Королёк и Кулеш думали о том, что так быстро попадут в Кёльн. У парней довольно интересное развитие. Думаю, Королёк и Кулеш имеют потенциал вырасти в великих игроков. И я им этого желаю. Если они останутся стоять ногами на земле.

— После апрельских матчей с чехами о Кулеше говорилось много…

— Влад — это огромный талант. Но в тех матчах он не показал на площадке того, чего мы все от него ждали. Когда я сказал, что мы ожидали большего от Кулеша, это был эмоциональный посыл о том, как нам всем хотелось увидеть прежнего Влада. Того Кулеша, который забрасывал по десять мячей за матч. Если проанализировать карьеру Влада, то у него была довольно сложная ситуация. На его плечи легло слишком много груза. Все знают, в прошлом отборочном цикле сборная оступилась. Было много раз сказано о том, как нам не хватало Кулеша. Из-за этой ситуации переживал и Влад. Перейдя в новый клуб и восстановившись от повреждения, он вновь травмировался. Ясно, что изнутри всё это его грызло. На таком эмоциональном фоне Кулеш приехал в сборную, которая его долго ждала. И когда запредельное желание помочь вкупе с ношей лидера соединилось в матче с чехами, это дало обратный эффект. Возможно, на тот момент он ещё не набрал игровую форму.

Ко всему сказался переход в новый клуб — адаптация к другим требованиям, новшествам и игрокам. В Кельце у Кулеша совсем другая роль, нежели в национальной сборной. В клубе рядом с Владом находятся игроки, которые создают для него бросковые позиции. В то же время и Алекс Дуйшебаев, и Лука Циндрич при необходимости берут игру на себя. Это совсем другой класс исполнителей. В «Виве» не так всё завязано на Кулеше, как у нас в сборной. Но проиграли чехам мы не из-за Кулеша. Теряли мяч совсем другие игроки. Не стоит забывать: Влад ещё молодой парень, у которого не так много опыта. Думаю, пройдёт некоторое время, и Кулеш станет игроком очень высокого класса. Он обретёт необходимую уверенность, которая сейчас у него ещё нестабильна. Через подобное должны пройти и игрок, и сборная. Когда так происходит, тогда критикуют всех: и Кулеша, и тренера.

— На сборе работали четверо голкиперов…

— И все они равны. Но у нас нет вратаря экстра-класса. Вот это наша проблема. Если вспомнить матч с чехами, то вышедший на замену Галя отбил мячи и сделал результат. В матче с боснийцами была схожая ситуация. Сейчас одна из наших задач — вырастить голкипера экстра-класса. Мы наблюдаем за молодёжью. Не забываем и о тех, кто перешёл в тот или иной клуб и вскоре будет на виду. Когда мы сделаем вратаря экстра-класса, тогда усилятся наша защита, контратака и наша игра.

— Как считаете, почему у Солдатенко вновь возникла сложная ситуация в его легионерской карьере? Слава практически не играл в «Констанце», которую летом покинет…

— Я задаю себе другой вопрос: почему Слава так долго сидел в «Констанце»? Когда парни были молодыми, мы давали им наводящие варианты клубов. Игроки повзрослели, у многих уже есть свои семьи. И каждый принимает решение сам. Мы же только отслеживаем, как складываются их дела в клубах.

— Вспоминая домашний матч с боснийцами, который мы проиграли сами себе, стоит сказать, что проблемы у нашей сборной начались, когда соперник заиграл «семь на шесть»…

— На исход той встречи повлияло больше факторов, нежели задумка соперников сыграть без вратаря. Но это была не главная причина нашего поражения. Мы потеряли много мячей впереди и нам забросили с контратаки.

— Вы говорили о том, что в двух оставшихся матчах отбора нужны две победы. Давление ощущается?

— Об этом я даже не думаю. В этом же ключе настраиваю команду. Уверен — мы поедем на ЕВРО-2020. Почему? Когда ты веришь в то, что ты делаешь, когда ты веришь в свою команду, а она верит в тебя — тогда не нужно просчитывать варианты. Нужно выходить играть и побеждать.

— Борис Пуховский сказал о том, что «сейчас у нас собралась самая лучшая команда из тех, в которых я играл». И при этом так сложно проходит этот отбор…

— Согласен с Борей — у нас самая сильная команда за последнее время. И в эту команду было вложено много труда. Не только национальной сборной. Это результат системы и работы белорусских тренеров, которые готовили ребят. Это был очень долгий процесс. Но процесс формирования этой команды ещё не завершён. Когда я в прошлом году сказал о том, что сборная будет другой, почему-то все подумали, что Шевцов повыгоняет «стариков». Это не так. Мы продолжаем строить команду. Процесс в разгаре. Да, у нас хорошие игроки. Но мы ещё не играем так хорошо, как хотим. Поэтому было сказано о том, что команда станет другой. Мы многое меняем. В команде идёт перестройка. Не всё проходит гладко. Оттого возникают волнообразные результаты. Ещё нет стабильности у игроков, которые составляют действительно сильнейшую команду за последнее время. И этого не надо скрывать.

— Матч с финнами пройдёт в Бресте, где сборная давно не выступала…

— С удовольствием едем в Брест. Если у кого-то есть какие-то противоречия, это ни в коем случае не должно переноситься на национальную команду. Я ведь не ищу здесь друзей. Я работаю с национальной сборной. Знаю о том, что в Бресте довольно много болельщиков, которые приезжают поддерживать команду в Минск. Приятно, когда люди отправляются вслед за сборной на выездные матчи. В Финляндии и Чехии брестские болельщики также были. Очень благодарен людям, которые болеют за мою команду, любят нашу сборную. Мы знаем о том, как сильно брестские болельщики хотели видеть у себя нашу команду. В «Виктории» не так давно играла женская сборная — её очень хорошо поддерживали. Думаю, такая же поддержка ожидает и нас.

Фото: Сергей Козельский («СП»)

665 просмотров