Валерий КУБРАКОВ: дивизион “Б” – ровная лига

Перед стартом минувшего сезона казалось, что «Бресту» многое будет по силам. Приход на пост рулевого известного специалиста Андрея Ковалёва значительно повысил внимание к клубу. Позже именитого наставника переманили в минское «Динамо», но в команде с берегов Буга его заменил другой тренер, не нуждающийся в представлениях, — Константин Кольцов.

Тем не менее «Бресту» не удалось выполнить стоящих перед ним задач. «Зубры» финишировали третьими в дивизионе «Б» и не приняли участие в переходном турнире. Есть ощущение, что команда явно была способна на большее. С этим соглашается и её форвард Валерий КУБРАКОВ, откликнувшийся на просьбу корреспондента «СП» подвести итоги сезона.

Фото ХК “Бобруйск”

 

— За последний год вы поработали под началом тренеров, которые, без преувеличения, в своё время были выдающимися форвардами. Вначале «Брестом» рулил Андрей Ковалёв, затем — Константин Кольцов. Узнали от них много нового?

— Естественно. У мастеров такого высокого уровня всегда есть что взять на заметку. (Улыбается.) Причём не только на льду во время тренировок, но и в быту, в повседневной жизни. Думаю, как нападающий я кое-что у них перенял.

— Возможно, в прошлом кто-то из них был у вас среди любимых белорусских игроков?

— Не могу сказать, что пристально наблюдал за карьерами Ковалёва и Кольцова. Но эти фамилии всегда были на слуху в белорусском хоккее. В те годы, когда они играли на высоком уровне, о них знали буквально все в нашей стране. В том числе и я.

— Со стороны кажется, что у «Бреста» было всё, чтобы выступить в прошедшем сезоне лучше. Почему команда не смогла занять первое или второе место в дивизионе «Б»?

— Да, результатами сезона мы не удовлетворены. Задачи стояли другие, и вполне выполнимые. А чего не хватило? Наверное, есть много нюансов. Но что приходит сразу на ум, так это игровое мастерство… Мастерство играть ровно все 60 минут, мастерство в завершении голевых моментов и, конечно, игровая дисциплина. Во всём этом нам ещё нужно прибавить.

— Почему-то для «Бреста» крайне неудачно складывались матчи с «Локомотивом» и «Могилёвом» — провели с ними по шесть матчей, но победили каждый клуб всего по разу. Неужели эти соперники показывали настолько мощную игру?

— Мощный хоккей в минувшем сезоне показывал московский ЦСКА, а у «Локомотива» и «Могилёва» с этим было проще. (Улыбается.) Хотя, стоит признать, «железнодорожники» — хороший соперник. Дисциплинированная команда, которая строго действует в обороне. Нам было тяжело взломать их защиту. «Могилёв» же «с большего» играл в открытый хоккей. Во время матчей против «львов» порой казалось, что хоккеисты соперника просто импровизируют на льду. В тех поединках, в которых они нас одолели, нам банально не хватило реализации моментов. По игре мы им ни в чём не уступали.

— В начале 2019 года «Брест» выдал семь побед кряду. С чем был связан такой рывок? Может, Новый год так хорошо повлиял на команду?

— Мы серьёзно готовились к тому отрезку сезона. В самом начале года в чемпионате страны был достаточно продолжительный перерыв, во время которого команда усиленно работала. Нужно было догонять соперников, которые выбились в лидеры в турнирной таблице. Думаю, что, когда пауза завершилась, именно тот труд на тренировках и помог «Бресту» выдать удачный отрезок. Хотя не исключено, что кто-нибудь из команды загадал такое желание под бой курантов — одержать семь побед подряд. (Улыбается.)

— Приход ветерана Игоря Ковалени усилил «Брест». Насколько для молодых игроков было важно, что рядом с ними на льду есть мастер, показывающий очень хорошую статистику?

— Если посмотреть на средний возраст нашей команды, то, в принципе, «Брест» — очень молодой коллектив. Большинство хоккеистов раньше не участвовали в каких-либо серьёзных турнирах и даже не сражались в решающих раундах плей-офф чемпионата страны. А Игорь является тем игроком, который прошёл через подобное не один раз, — это сразу заметно как в раздевалке, так и на льду. Здорово, что в команде есть такие люди. Для молодых хоккеистов это действующий образец для подражания.

— Можно ли сказать, что дивизион «Б» оказался не такой уж слабой лигой?

— Для ответа на этот вопрос хорошо было бы посмотреть несколько спаррингов, в которых между собой силами бы померились представители экстралиги «А» и «Б». Но можно сказать, что мы провели сезон в ровной лиге, где все команды способны обыгрывать друг друга.

— Вашей команде приходится бороться за брестских болельщиков с гандболом и футболом…

— БГК имени Мешкова и «Динамо» подают нам отличный пример. Эти клубы привлекают полные трибуны болельщиков хорошей игрой и результатами, а также различными акциями. Здесь «Бресту» есть куда расти. Хотя можно отметить, что в минувшем сезоне у нас просматривалось прибавление людей на трибунах. Конечно, пока зрительские места в Ледовом дворце не заполняются на 80 или 90 процентов, но те болельщики, которые приходят на наши матчи создают прекрасную атмосферу. Огромное спасибо им за поддержку!

— «Брест» cобирались переименовать, но пока отказались от этой идеи. Как считаете, хорошей ли она была?

— Замечательная! Мне кажется, все стереотипы, сложившиеся о «Бресте» в прошлом, сейчас в определённой степени мешают его развитию. Возможно, с новым именем у команды начнётся и новая жизнь. Какой из предложенных вариантов названия выбрал бы сам? Я проголосовал за «Бастион», хотя «Феникс» тоже хороший вариант. (Улыбается.)

— Остаётесь в команде на следующий сезон?

— Точно об этом можно будет сказать только после подписания контракта. А пока у меня есть квалификационное предложение и устная договорённость с руководством клуба.

263 просмотров