Спортсмены-участники II Европейских игр присоединились к акции «Беларусь помнит»

С 1 по 3 июля белорусские спортсмены, в числе которых участники II Европейских игр, а также тренеры, руководство Министерства спорта и туризма Республики Беларусь присоединились к республиканскому патриотическому проекту «Беларусь помнит».

Акция посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

За эти дни руководство и представители спортивной отрасли посетят 15 мест, среди которых площадь Победы, Курган Славы, Мемориальный комплекс «Хатынь» и другие.

В церемониях возложения цветов примут участие чемпионы II Европейских игр Владислав и Анна Гончаровы, Мария Махаринская (прыжки на батуте), Анна Гайдукевич, Карина Ермоленко, Анастасия Рыбакова, Арина Цицилина, Анна Швайба (художественная гимнастика), а также многие призеры Игр.

Планируется, что к ним присоединятся олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Динара Алимбекова, Алла Цупер, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

В первый день июля одним из мест посещения стало урочище «Благовщина».

В годы войны здесь проводились многотысячные расстрелы мирного населения не только с территории Беларуси, но и депортированного из Германии, Австрии, Чехословакии.

Урочище входит в состав мемориального комплекса «Тростенец».

Церемонию возложения цветов возглавили заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля и директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Николай Палазник, а также главные тренеры национальных команд по самбо – Вячеслав Кот, по боксу – Валерий Корнилов.

«На этом месте погибло более 200 тысяч жителей, и это одна из кровоточащих ран на нашей земле. У нас есть возможность возложить цветы, помолиться, отдать дань уважения тем, кто погиб на той страшной войне. Очень многие семьи затронула война. И нынешнее поколение молодых людей должно помнить, какой ценой завоеван мир. Такие акции трогают души и сердца, они очень важны»,- сказал Александр Барауля.

Участник II Европейских игр боксер Николай Шах рассказал, что его прадедушка прошел через войну и важно помнить о тех, кто сложил головы на полях сражений.

Борец Владислав Андреев, который тоже принимал участие во II Европейских играх, сказал, что его прадедушка был сапером, и все родственники гордятся, что у них в семье был фронтовик.

«Мы должны чаще посещать такие места, потому что в суете забываем о главном: о мирном небе над головой. Здесь должны бывать все люди, чтобы понимать, как расставлять приоритеты в жизни», – высказал свое мнение Вячеслав Кот.

В этот же день руководство и представители подчиненных Минспорта организаций посетили братскую могилу на проспекте Дзержинского, военное кладбище на улице Козлова, сквер имени Марата Казея, воинское захоронение по трассе Минск – Дзержинск.

В рамках акции «Беларусь помнит» каждый белорус может отдать дань памяти героям войны, внесшим вклад в освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков.

mst.by
214 просмотров
2.7.2019. ''СП''