Олег Страханович: ради интриги хочется победы «Динамо»

Сегодняшнее «класико», безусловно, привлечёт внимание болельщиков всей Беларуси. По возможности будут следить за ним и футболисты других отечественных клубов. Среди них — полузащитник «Молодечно» Олег Страханович, на счету которого участие не в одном «класико», причём как в форме БАТЭ, так и в форме минского «Динамо». В преддверии сегодняшней встречи корреспондент «СП» связался с игроком и узнал его прогнозы на нынешний поединок.

— Уже который год, несмотря ни на что, матчи между БАТЭ и «Динамо» остаются центральными поединками всего сезона. Почему, как думаете?

— Минчане уже с 2004 года стремятся стать чемпионами, желание и амбиции у клуба прервать гегемонию БАТЭ велики. И какой бы тренер ни был, какие бы игроки ни выступали, все хотят оказаться на первой строке в таблице по итогу сезона. Сейчас «Динамо» руководит амбициозный наставник — Сергей Гуренко. Помню, когда я ещё выступал за «бело-голубых», у него были, скажем так, трения с Виктором Гончаренко, и это выплёскивалось на пресс-конференциях. У Сергея Витальевича спортивная злость, может, даже некая обида до сих пор сохранилась.

— Но в 12 матчах против БАТЭ Сергей Гуренко не одержал ни одной победы.

— Бывали моменты, когда «Динамо», по логике, должно было отбирать очки у борисовчан. И состав у команды был неплохой, и ход по дистанции впечатлял. Плюс «жёлто-синие» переживали спад. В какой-то степени небольшое преимущество перед поединком было у «бело-голубых». Но победить всё равно не удавалось.

Если говорить о сегодняшней игре, то БАТЭ выглядит явным фаворитом. И в первую очередь из-за перемен в минском клубе. Каждый год там какие-то интриги, возникают околофутбольные проблемы, которые мешают достигать поставленных задач. А если играешь против БАТЭ, то именно футбол должен быть на первом месте, мысли — только о матче. Любая мелочь может повлиять на исход поединка.

— Вы играли в «класико» и за борисовчан, и за минчан. Подготовка к поединку в этих клубах как-то отличается?

— По большому счёту, всё одинаково, везде серьёзно настраиваются. Единственное, когда я был помоложе и выступал за БАТЭ, иногда не мог долго заснуть, накручивал себя, думал об ответственности. А потом, в «Динамо», стал спокойнее, осознавал, что игра всё равно будет, поэтому нужно выспаться, подойти к ней максимально свежим.

— В каком клубе большее давление перед «класико»?

— В борисовском клубе, когда ещё был жив Анатолий Анатольевич, была предельная концентрация, все понимали, какой матч предстоит. Может, даже психологическое давление присутствовало. Но в целом многое зависело от положения в турнирной таблице, когда многое решалось в плане медальных перспектив. Так получилось, например, в 2003 году. Выступал я за БАТЭ, и мы должным образом настроившись на встречу, очень уверенно обыграли «Динамо» — 4:0. Тогда у минчан был неплохой состав, да и во главе тренерского штаба стоял Анатолий Байдачный.

— Счёт в том матче как раз открыли вы на 49-й минуте.

— Тогда и динамовцам нужна была победа, команда шла на третьем месте и в случае успеха могла нас обогнать в таблице. Но мы настраивались только на победу, но, честно признаюсь, не думали, что получится такой крупный счёт.

— В нынешнем чемпионате в данный момент БАТЭ идёт на втором месте, а «Динамо» — на четвёртом. Тем не менее сегодняшний матч как-то может повлиять на чемпионскую гонку?

— Честно скажу, ради интриги мне бы хотелось, чтобы минчане отобрали очки у борисовчан. Но, учитывая положение команд, околофутбольные моменты, в том числе чистки в «Динамо», перемены в составе… Бесследно это не проходит, столичному клубу будет очень тяжело.

— Может ли на сегодняшнем матче как-то сказаться тот факт, что уже на следующей неделе и БАТЭ, и «Динамо» нужно стартовать в еврокубках?

— Думаю, нет. Чемпионат Беларуси — это отдельный турнир. Тем более «класико» сегодня, а Лига чемпионов — в среду, Лига Европы — в четверг. Времени предостаточно. Еврокубки могли бы как-то повлиять, если бы коллективы после международных матчей встречались друг с другом. Приехали бы уверенными в себе (в случае успеха), с мыслями, что победу во внутреннем чемпионате можно одержать легко. Но сейчас — всё наоборот. Так что о еврокубках пока думать рано.

234 просмотров