Владимир Базанов: тренер не должен говорить о судействе

За пятничным «класико» с трибун наблюдали многие видные деятели белорусского футбола. Естественно, посетил поединок и председатель АБФФ Владимир Базанов, который после матча поделился с корреспондентом «СП» своими мыслями по поводу завершившейся встречи, перспектив минского «Динамо» и БАТЭ в сезоне, чемпионской гонки и неподобающего поведения болельщиков.

— Хороший матч, однозначно. Первый тайм остался за БАТЭ, но после перерыва динамовцы игру выровняли, однако всё равно проиграли. Защита не очень хорошо действовала, хотя в минской команде хочется отметить вратаря.

— Сергей Гуренко доверяет молодёжи и выпускает юнцов даже в таких поединках.

— Это безусловный плюс для тренера. Неплохо вошли в игру и Ложкин, и Иванов. Думаю, у «Динамо» всё будет нормально. Есть игра, есть перспективы. Да, существуют какие-то вопросы в плане функциональной подготовки, но, я так полагаю, это из-за предыдущего тренера. Сергей Гуренко сможет изменить положение вещей. Ведь даже сейчас видно, что команда прибавляет от игры к игре.

— Побороться за медали «Динамо» ещё сможет?

— Впереди много матчей, первый круг не закончился. Поэтому минчане поборются.

— А что касается перспектив БАТЭ? Будет чемпион с брестским «Динамо» до последнего спорить за «золото»?

— У борисовчан команда очень хорошая. Но дома она проиграла брестчанам, неизвестно, как сложится матч на берегах Буга. От этого тоже будет многое зависеть. Плюс нужно учитывать другие поединки. А БАТЭ на дистанции будет сложнее, всё-таки, в отличие от «Динамо», команда ещё играет в еврокубках, появится дополнительная нагрузка. Брестчане в этом плане более раскованны. Считаю, что должен победить сильнейший. Как произошло в том числе и в матче между БАТЭ и минским «Динамо». При этом хотел бы отметить хорошее судейство, хотя со стороны проигравшей команды раздаются какие-то недовольства. Тем не менее считаю, что Андрей Василевич отработал качественно.

— Главный арбитр в перерыве показал Сергею Гуренко жёлтую карточку. Первый подобный случай после изменений в правилах.

— Такие изменения — однозначный плюс. Тренер вообще не должен даже комментировать судейство. Согласно установкам УЕФА, на пресс-конференциях речь должна идти об игре, но никак не о работе арбитров. С судейством есть кому разбираться. Федерации, департаменту, который просматривает все эпизоды, даёт оценки. Плюс есть инспектор матча, который также оценивает. Но не тренер должен этим заниматься. Сергей Гуренко пошёл разбираться, некрасиво поступил. Естественно, за такое поведение получил жёлтую карточку.

— Если тренеры высказываются о судьях на пресс-конференциях, тоже применяются санкции.

— Есть департамент, который принимает решения. Взять слова и поведение того же Виталия Жуковского. Решение принимали в АБФФ. Считаю, всё сделано справедливо и правильно. Зачем ты комментируешь работу судей? Ты лучше расскажи, почему команда не добилась положительного результата, ищи возможности исправить ситуацию.

— По поводу дисциплины хочется заметить и неподобающее поведение болельщиков на «класико»: фанаты в адрес друг друга кричали нецензурные выражения. Какая-то борьба с таким поведением должна же вестись?

— Конечно. Хамство, грубость, особенно нецензурные выражения неприемлемы. На футбол и дети ведь приходят, они всё это слышат. Считаю, с таким поведением болельщиков нужно бороться, в том числе клубам, особенно принимающей стороне. Она должна предусматривать подобное. Вы видели, что даже сотрудники ОМОНа приходили, они должны были навести порядок. Человек что хочет, то и кричит. А так нельзя. Федерация тоже видит это и будет реагировать. Как? Надо работать с клубами.

— Сейчас некоторые отмечают, что традиционное белорусское «класико» уже не то. Куда интереснее противостояние БАТЭ и брестского «Динамо». Что скажете на этот счёт?

— Борьба БАТЭ и минского «Динамо» началась очень давно, она уже годы. Это отдельная история. И сейчас мне было интересно посетить матч, как и многим болельщикам. А как будет дальше, посмотрим.

464 просмотров