Юрий Поклад: «Динамо» как бы начинает работать заново

Просто факт: в стартовом составе столичного «Динамо» в Могилёве в позапрошлом туре вышло семь воспитанников клуба. Перепроверил – семь, действительно. Никита Халимончик, появившийся на поле вместо Владислава Ляха, стал восьмым таковым футболистом, ступившим в тот вечер на газон «Спартака».

Теперь не факт, а предположение, имеющее право на жизнь: прошляпившее с прежним руководством и Романом Пилипчуком предсезонку, «Динамо» сейчас – и, возможно, до конца сезона – становится в руках Сергея Гуренко полем для экспериментов, затеянных в расчёте на недалёкую перспективу.

Ввод молодой поросли динамовцев – как раз из этого ряда. Главкому приходится недвусмысленно говорить о навороченном предшественником. Разумеется, «набирать (физические кондиции – прим. авт.) через игры», как отметил после кубкового матча с «Гранитом» Гуренко, попросту приходится, ибо в разгаре чемпионата другого варианта нет. Что поделаешь… Пока же корреспондент «СП» встретился со спортивным директором клуба Юрием ПОКЛАДОМ, чтобы после смены власти в нём постараться расставить некоторые акценты.

Фото Сергея Козельского

Новый поворот

– Андрей Толмач возглавлял мини-футбольную столицу и национальную сборную, вы спокойно с начала года трудились с командой U-15 в Академии футбола, и здесь информацию, что ваш тандем призван руководить «Динамо»…

– Руководство Мингорисполкома, АБФФ и Министерства спорта и туризма наверняка было в курсе ситуации, в которой пребывал клуб последние полгода. Прежде всего имею в виду переход от Юрия Чижа к другому собственнику. Почему выбор пал на Андрея Валерьевича, сказать не могу – просто не знаю. У него достаточно успешная биография, что, скорее всего, и поспособствовало такому повороту событий. Понятно, что такое решение неожиданно, для него тоже. Сразу же предложил мне помочь ему. Да, с одной стороны, были определённые обязательства перед ребятами, с которыми трудился в академии, но предложение Андрея Валерьевича, с которым прошли многое, отвергнуть не мог.

– Опыта работы в большом футболе у Толмача почти нет, вы трудились исключительно тренером, помогая Олегу Дулубу, а затем возглавляя «Нафтан» и обучая молодых футболистов…

– Сомнения в том, стоит ли браться за эту работы, были. Чего уж лукавить! Но пока не возьмёшься – не поймёшь, потянешь или нет. Так в любом деле. Необходимо было быстро адаптироваться, понять, какие есть проблемы. Вникать, причём оперативно. Помог опыт, который после скоропостижного окончания карьеры футболиста – в 23 года – стал приобретать в бизнесе. Те же правила и законы действуют в руководстве любым предприятием. Если смог добиться успехов там, то можно браться и за футбольный клуб. Единственное, нужно знать специфику и имеющиеся нюансы. Позже совмещал коммерцию и тренерскую деятельность в МФК «БГУФК-Моноракурс», но затем сконцентрировался на спорте. Далее была помощь Олегу Дулубу в «Карпатах» и «Черноморце», а там наблюдал тесный контакт с управленцами, президентом или директором клуба. Если выстраивать взаимоотношения с людьми правильно, то будут крепкие связи в структуре (между всеми, от футболиста до руководителя), зиждущиеся на мотивации и совместной взаимодополняющей деятельности. Потом Новополоцк, где был этап в работе, когда также получил необходимые навыки установления контактов и развития отношений. От этих вещей зависит эффективность работы. С тем же Дулубом говорили о разном, в том числе о построении работы в клубе. Он рекомендовал мне нужную литературу, а потом обсуждали прочитанное. Уже тогда получил много информации, которую применяли, поскольку от качества труда тренеров зависел результат. В «Динамо» я просто в другой роли, а все то, что накоплено за предыдущие годы, никуда не делось и будет использоваться на благо клуба.

Новая жизнь – в колыбели клуба

– Сейчас внимания развитию дублёров, которые выиграли прошлогоднее первенство, новым-старым главным тренером будет уделено, судя по всему, гораздо больше?

– Как руководящее звено, так и тренерский штаб начали работу не с начала сезона, поэтому прежде всего всем нам нужно разобраться, какая у нас ситуация. Оценить резерв, понять, насколько его представители перспективны и конкурентоспособны, подходят ли под ту модель игры, которую будет проповедовать Сергей Витальевич. Это важно. Может быть много проблем. Так что дело здесь за Гуренко, ведь оценивает он. С другой стороны, у клуба должна быть генеральная линия в вопросе развития. Сегодня об этом нужно думать, но сейчас это не приоритетная задача. Попросту нет времени. На повестке дня ответы на более основополагающие, глобальные вопросы, касающиеся функционирования ЗАО. С молодыми ребятами из дубля уже ведётся работа – встречаемся, разговариваем. Многим будут улучшены условия трудовых отношений.

– Тогда проясните, с чем нужно разобраться в первую очередь? Стабилизировать финансирование?

– Совершенно верно. Да и вообще, клуб как бы начинает работать заново. Изменение собственника не могло не сказаться на всех внутренних процессах ФК «Динамо». Мониторинг спонсоров, понимание собственных возможностей и так далее – всё это дела сегодняшнего дня. Могу сказать, что офис клуба переезжает с проспекта Победителей на стадион «Динамо». Понимаем важность возвращения клуба в свою обитель. Всем этим нужно заниматься, и решить в одночасье всё это невозможно.

Выстраивание системы – во всём

– Любопытно, от кого конкретно исходила инициатива возвращения к работе с командой Сергея Гуренко. Ведь не от Толмача и Поклада?..

– Верно, де-факто его назначение состоялось до прихода сюда Андрея Валерьевича и меня. Правда, с нами позже советовались, спрашивали, есть ли альтернатива. В конечном итоге пришли к выводу, что Гуренко – оптимальный главный тренер в сложившейся ситуации, хотя было много других кандидатов. Озвучивать фамилии не стану.

– В перечне альтернативных главкомов был Олег Кубарев?

– Да, но он заключил контракт с «Елгавой».

– И всё же: какими качествами обладает Гуренко, которому доверено поднимать команду в таблице на привычные позиции?

– Мотивация, опыт, возможность в самые короткие сроки, зная проблемы, футболистов, да и вообще всё в «Динамо», начать исправлять положение, в которое угодил коллектив.

– Как минимум чувства такта Сергею Витальевичу зачастую недостаёт… Взять хотя бы ситуацию прошлого года, когда Гуренко публично удивился тому, что газета «Спортивная панорама» до сих пор существует.

– У людей есть разные мнения по тому или иному поводу, и все они имеют право на жизнь. Есть ситуации, которые влияют на действия человека. Генеральный директор, спортивный директор, главный тренер – у каждого свои характер, видение по разным вопросам. То, что было,– это история, в том числе отношений между людьми. Пришли другие люди, которые предлагают выстроить собственную систему этих отношений со всеми – в том числе с Гуренко. Хорошо или плохо, правильно или нет – время покажет. А сравнивать, что было тогда с тем, к чему стремимся сейчас, – неблагодарное дело. Да и какое право я имею давать оценку тому, что происходило без моего личного участия?

Перемены и усиления

– Чочиев, Гавазай, Муниру, Дьяков покинули команду. Причины?

– Известно, что у албанца закончился срок аренды. Он хочет играть, а времени ему предоставлялось немного. Кстати, очень положительное впечатление оставил о себе. У Муниру было предложение от «Тамбова». Пришёл и сказал, что хочет уйти. Главный тренер решил не чинить препятствий. Чочиев и Дьяков не видели перспективы в дальнейшем пребывании в «Динамо». Возможно, всё из-за смены тренерского штаба. Всё-таки их приглашал Роман Пилипчук.

– Давеча подписан серб Пейович. Усиление перед еврокубками необходимо, а на какой регион будет направлен вектор поиска легионеров?

– Сегодня есть проблемные места – оборонительная линия, центральная зона. Есть кандидаты, по некоторым футболистам переговоры почти завершены, иные – в самом разгаре. Кому-то просто довели до сведения нашу заинтересованность в сотрудничестве. Что из этого получится – посмотрим. Прорабатывались рынки России, Балкан и другие. Сегодня интеграция людей в разные чемпионаты такая, что каких-то географических предпочтений нет. Подчеркну: задействуем все доступные инструменты для приглашения в команду устраивающих главного тренера футболистов.

Тройка призёров в «минике» закономерна

– Как вы убиваете в себе тренера?

– Очень просто: занимаюсь тем, что вменено в обязанности. Выполняй работу ответственно, профессионально – не заметишь, как безболезненно переключишься. Сейчас время, когда утром закрываю глаза и вечером их открываю, просто незаметно. Работы очень много, и ни на что другое, тем более на прежнюю деятельность, отвлекаться не приходится.

– Прощание с ребятами из Академии футбола тоже прошло без сантиментов?

– Работа с детьми специфична. Тренер раскрывается перед ними по-отцовски, при условии, естественно, что есть желание работать правильно. По-другому нельзя. Потому прикипаешь, и отойти в сторону тяжело. Для меня эти юноши навсегда останутся родными. Оторваться от них невозможно: исподволь будешь следить за ними, интересоваться и помогать. При любой возможности приезжаю к парням. Да, было немного грустно расставаться, но им нужно становиться профессионалами, ведь если дистанция между наставником и подопечными укорачивается донельзя, это идёт во вред развитию. Понятно, что от стресса не уйти, тем более это уже вторая смена тренера за полгода в этом возрасте.

– Как оцените итоги чемпионата по мини-футболу?

– Интересуюсь им, но по диагонали. С началом плей-офф особый интерес возникал к тем матчам, которые проводились в Минске. Водил даже своих ребят из академии на игры «Столицы» и сборной. Для меня всё закономерно. Единственное: занятое «Лидсельмашем» место было немного неожиданным, но все понимают, что сказалось на таком выступлении клуба, который, к огромному сожалению, приказал долго жить.

278 просмотров