Алексей Иванов: пятёрку не заслужили

«Динамо-Молодечно» преподнесло, пожалуй, самую громкую сенсацию завершившегося Кубка Салея. В полуфинале турнира команда Дмитрия Кравченко взяла верх над минским «Динамо» (4:2). Одним из героев того матча стал голкипер победителей Алексей ИВАНОВ, отдельные сейвы которого были действительно из разряда «топ!».

Молодой российский вратарь перебрался в «Динамо-Молодечно» этим летом и быстро сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны. В беседе с корреспондентом «СП» он поделился впечатлениями от выступления в Кубке Салея, где его команда заняла второе место.

— Есть ощущение, что сделали большое дело, обыграв минское «Динамо»?

Нет. У нас была конкретная задача на турнир — занять первое место в «Финале четырёх». Она не выполнена. Как по мне, всё остальное не так важно.

— Может, вашей команде и не удалось одолеть «Юность» в решающем матче, так как слишком много эмоций было потрачено в дуэли с «Динамо»?

Полуфинал действительно забрал много сил, выхолостил, но, считаю, у нас было достаточно времени на восстановление. В поединке с «красно-синими» допустили кое-какие микроошибки… Могли забросить больше двух шайб, но не реализовали моменты… Наверное, эти факторы и привели к поражению в финале. Будем работать, чтобы к старту чемпионата страны всё исправить.

Наверняка на данный момент матчи «Финала четырёх» являются для вас самыми важными в карьере…

Да, конечно. Впервые сыграл на профессиональном уровне в поединках, где на кону стоял престижный трофей. Совсем другие эмоции! Раньше наблюдал за подобными играми со стороны, и даже не верил в то, что когда-то мне доведётся принять участие в таком сражении. Сейчас удалось прочувствовать на себя все эти эмоции и ответственность. Теперь хочется поскорее завоевать какой-нибудь кубок. (Улыбается.)

— Как вы отнеслись к тому, что Виталий Коваль возобновил карьеру и влился в состав «Динамо-Молодечно»?

Хорошая конкуренция идёт на пользу. Он отличный наставник — как на льду, так и за его пределами. Коваль всегда всем нам помогает, даёт дельные советы. Думаю, очень здорово, что такой человек есть в команде.

— Выход в финал Кубка Салея придаст «Динамо-Молодечно» уверенности в преддверии старта чемпионата страны?

Завоевание трофея в этом плане оказало бы более сильное влияние. Но, считаю, мы неплохо выступили. Постараемся продолжать в том же духе, будем стремиться навязывать борьбу всем конкурентам. Посмотрим, что у нас получится.

— В некоторых матчах группового раунда турнира ваша команда беспощадно громила соперников. Как думаете, стоит ли болельщикам ожидать такой же игры от «Динамо-Молодечно» в ЧБ?

Не знаю. Вы же видели, какие оппоненты у нас были. С крупным счётом мы обыгрывали дружины из дивизиона «Б» — «Химик» (7:0), юниорская сборная (11:2), «Витебск» (11:0). Думаю, в чемпионате соперники будут гораздо серьёзнее.

— Тем не менее путь «Динамо-Молодечно» в «Финал четырёх» не назовёшь простым. «Лиду» вы обыграли в овертайме (5:4), «Шахтёр» — лишь в серии буллитов (1:0)…

Да, было сложно. Примерно за полмесяца мы провели шесть матчей, и хоть в каждом из них выиграли, но некоторые победы действительно дались с большим трудом. В полуфинале вышли на минское «Динамо» и смогли одолеть представителя КХЛ. Однозначно это тяжёлый путь — как физически, так и эмоционально.

— Играть с «Юностью» было сложнее, чем с «Динамо»?

Сейчас не готов делать таких выводов. Нужно успокоиться, привести голову в порядок, пересмотреть матчи, всё переосмыслить. Тогда, может быть, смогу ответить на ваш вопрос.

— Если говорить про всю турнирную дистанцию Кубка Салея, довольны своей игрой?

В любом случае в некоторых моментах я мог бы сыграть лучше. Всегда есть какие-то ошибки. Мы не достигли той цели, к которой стремились. Если бы завоевали Кубок Салея, тогда нам можно было бы ставить пятёрки. А так — нет.

Главный тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко на протяжении августа неоднократно отмечал вашу надёжность. Чувствуете его доверие?

Да. Как и от всех остальных ребят. У нас очень хорошая раздевалка, дружный коллектив. Персонал, наставники, хоккеисты — все поддерживают друг друга. Меня радует такая атмосфера внутри команды. Отдельное спасибо хочется сказать нашим болельщикам. Они красавцы! На матчах Кубка Салея в Молодечно собирались почти полные трибуны, а на выездные поединки вслед за дружиной отправлялись большие группы людей. Можно даже сказать, толпы. (Улыбается.) Болельщики нам здорово помогают, находят нужные слова, чтобы завести на борьбу. Их отношение к команде очень мотивирует!

85 просмотров