Николай КОЗЕКО: авантюра оправдалась

Черту под летней подготовкой лыжные акробаты традиционно подводят в конце августа — на международных соревнованиях в швейцарском Меттменштеттене и в Минске. На первых из них белорусы завоевали «золото» и «бронзу», а на домашних в минувшую субботу у женщин целиком оккупировали пьедестал и у мужчин – вторую ступеньку. Прокомментировать их итоги мы попросили главного тренера сборной Николая КОЗЕКО:

Анна ГУСЬКОВА и Александра РОМАНОВСКАЯ. Фото Владимира Иванова

 

— Прежде всего, я рад, что обе наши олимпийские чемпионки вернулись в строй. Аня Гуськова выиграла турнир в Швейцарии, а здесь стала второй. С начала подготовительного периода она тренируется с командой. Правда, ещё не в полную силу. Потому что после перерыва мы не бросались с места в карьер, постепенно увеличивали нагрузки. Я бы не сказал, что ей тяжело далось возвращение. Во-первых, Аня поддерживала форму, просто не делала прыжковую работу. Во-вторых, у неё не было проблем с весом, что всегда упрощает задачу. На воде она уже всю зимнюю программу восстановила.  И новый прыжок попробовала – тройное сальто с двойным пируэтом в первом из них. И оно неплохо получилось. Это, можно сказать, этапный момент. Тройное сальто с тремя винтами в бассейне пока не делала, но к Олимпиаде его будем готовить.

— Допускали, что Аня после такого перерыва сразу выиграет сильный турнир в Швейцарии?

— Честно говоря, нет. Мне казалось, куда больше шансов у Саши Романовской, находящейся в хорошей форме, и у австралиек Даниэлы Скотт, Лауры Пил, также здорово прыгавших. Аня на их фоне не столь выигрышно смотрелась. Но на соревнованиях собралась и выдала хороший вариант «трёх с двумя», а соперницы, включая Сашу, развалились. На тренировках она его только пару раз попробовала. И обе попытки не впечатлили. Но в финале порадовала. По возвращении в Минск и Аня, и Саша, к сожалению, заболели и практически не тренировались. Но обе старались. Аня в суперфинале немного сорвала отход с трамплина, вылетела далековато вперёд, а в воздухе «лэй-фул-фул» хорошо сделала, в итоге набрав вторую сумму.

— Романовская на обоих турнирах в главном раунде решилась на самый сложный прыжок – «три с тремя»…

— В Швейцарии Саша исполняла его  почти с листа. Это была лишь третья попытка. И только первая на тренировке, когда была полностью сконцентрирована, получилась неплохой. В Минске Саша на разминке вообще классно его сделала, да и в суперфинале тоже, получив рекордную для себя оценку – 122,35.

— Для Цупер это был первый старт…

— И она удивила мобилизацией. Очень собранно прыгала, как, впрочем, и Саша с Аней. Нельзя сказать, что Алла полностью восстановилась, но почти. Немножко нужно ещё весовые параметры в порядок привести. До прошлой недели она только над двойными сальто работала,  с которыми и собиралась выступать. Из-за хронических проблем с опорно-двигательным аппаратом у  неё были ограничения по физическим нагрузкам. Полный допуск к тренировкам спортсменке дали только в августе. Буквально за пару дней до чемпионата я предложил попробовать перейти на большой трамплин. Алла согласилась. И в финале выдала добротный вариант «трёх с двумя».

— А Дребенкова работает над усложнением программы?

— Да, она готовит двойное сальто с двумя винтами. В Швейцарии Снежана стала шестой с двойным с одним пируэтом. Но так получилось, что она не успела его размять. И скольжение из-за солнца было не лучшим. Здесь в первом финале «два с двумя» слишком старалась растянуть, из-за чего и приводнение получилось не лучшим.

— Кушнир, весной перенёсший операцию, приступил к тренировкам?

— Нет. Он грядущий сезон будет пропускать. А в ходе вынужденной паузы пробует себя в роли тренера – помогает готовиться казахстанской команде. Но надеется и сам ещё вернуться на склон.

— А почему Густик не выступал?

— На чемпионате мира в ходе командных соревнований он получил травму. По возвращении домой перенёс операцию. К тренировкам Макс приступил только в августе, а до этого лечебной физкультурой занимался. Простые сальто он уже прыгает – одинарные и даже двойные. Но пока не много и осторожно.

— Гладченко, пропускавший сезон, наоборот, вернулся. И довольно многообещающе!

— Да, в мае Стас потихоньку возобновил тренировки. На одной из стадий турнира в Швейцарии с не самым сложным прыжком благодаря высокому качеству был вторым, а в итоге стал четвёртым. К сожалению, Стасу немного не хватило тренированности, финальные «три с четырьмя» он смазал. Но в той компании и конкуренции это достойный результат. Четверо конкурентов исполняли тройные сальто с пятью винтами! И Пирмин Вернер довольно чисто его сделал. Молодая поросль в Швейцарии очень сильна – все ребята как на подбор: Вернер, Ной Рот, Николас Гигакс, Левис Ирвинг. Они и на чемпионате мира, и на кубковых этапах себя уже здорово зарекомендовали. И на нашем турнире Рот и Вернер два места на пьедестале забронировали.

Что же касается Стаса, то он на воде оба варианта «трёх с четырьмя» восстановил, а  «три с пятью» не успел, только на лонже его накануне попробовал. Поэтому его желание заявить этот прыжок в суперфинале выглядело довольно авантюрным. Вместе с тем без него Стас мог рассчитывать  максимум на третье место. А с ним в конкурентной борьбе стал серебряным призёром. Прыжок он сделал довольно качественный, не хуже Рота.

— Из молодёжи больше всех удивил Дик?

— Да. Павел хорошо прошёл весь подготовительный период. И в Меттменштеттене хорошие прыжки показывал. В Минске вообще квалификацию и первый финал выиграл. То есть технически он хорошо готов. Заключительная попытка, правда, не получилась. Видимо, вмешалась психология. Лучшие свои прыжки показал на родном трамплине и Игорь Дребенков. И Макар Митрофанов, которому ещё только 16, продолжает прогрессировать. Дошёл уже до «трёх с четырьмя». Ему нужно остановиться и отшлифовать технические нюансы. А вообще, всем нашим молодым ребятам, включая также Илью Горелика, Дмитрия Мазуркевича, ещё не хватает стабильности. У каждого хорошие попытки чередуются с совсем неудачными. По мастерству они все приблизительно равны. У кого характер посильнее и самолюбия окажется побольше, тот и выбьется в лидеры. Зимой планирую всех их задействовать в этапах Кубка мира. Предстоящий розыгрыш будет длиннее, чем обычно. Нас ждут по два старта в США, Китае и России (Москве и Красноярске)  и по одному в  Беларуси, Грузии, Казахстане.

— В Грузии начали развивать лыжную акробатику?

— Спортсменов высокого уровня там пока нет, а середнячки, возможно, и появились. В 2023 году в Бакуриани/Гудаури  пройдёт чемпионат мира по всем дисциплинам фристайла и сноуборда, к которым им важно поднабраться опыта проведения, в том числе и соревнований по лыжной акробатике. Причём наши старты они хотят провести в городе. Так что мы в предвкушении тамошнего этапа. В Казахстане также этап Кубка мира состоится впервые, но они принимали Всемирную зимнюю универсиаду и Азиатские игры. Так что имеют опыт проведения крупных международных соревнований.  Мы собираемся выступать во всех этапах, но не одним и тем же составом. Благодаря этому и попробуем всех имеющихся спортсменов.

— Какие-то нововведения зимой ожидаются?

— Нет. Командные соревнования уже  к таковым не отнесёшь. Они включены в олимпийскую программу. И пройдут на американском, китайском и, возможно, российском этапах. Мы, как показательный вид, вновь проведём синхронные прыжки. На ближайшем митинге ФИС будут обсуждаться предлагаемые нами правила по их судейству. И возможно, уже со следующего сезона их начнут обкатывать в розыгрыше Кубка мира. По крайней мере, наши соревнования вызвали хороший резонанс. И уже грядущей зимой они включены в программу Кубка Европы на этапах в Минске, в финской Руке и швейцарском Айроло.

182 просмотров