Сергей Ковальчук: в Беларуси большой потенциал для развития плавания

Потенциал для развития плавания в Беларуси большой: почти 12 тысяч спортсменов-учащихся занимается этим видом спорта. Вместе с тем значимых достижений белорусские пловцы в последнее время не показывают.

Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома общественного объединения ˮБелорусская федерация плавания“.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Ковальчук напомнил, что плавание занимает второе место после легкой атлетики по количеству разыгрываемых наград на Олимпийских играх (у легкоатлетов их 48, у пловцов – 35). Плавание входит также в число приоритетных видов спорта, культивируемых в Беларуси.

Однако после ухода из большого спорта трехкратного призера Олимпийских игр Александры Герасимени значимых побед на международных стартах у наших пловцов пока не наблюдается.

По итогам чемпионата мира 2019 года в Кванджу представители Беларуси не завоевали ни одной медали. В число восьми сильнейших отобрался лишь Илья Шиманович.

Правда, завоевано 3 олимпийские лицензии (в мужской комбинированной эстафете 4х100м, в комбинированной эстафете 4х100м и на дистанции 100 м на спине, что внушает определенную надежду и сдержанный оптимизм.

Много хороших слов в свой адрес заслужила Анастасия Шкурдай, которая уже стала пятикратной чемпионкой Европы среди юниоров, но требовать от 16-летней спортсменки награды ближайших Олимпийских игр, возможно, преждевременно.

Как подчеркнул министр, условия для занятий плаванием в стране постоянно совершенствуются. В Беларуси более 1 000 плавательных бассейнов. 86 из них находятся на балансе специализированных учебно-спортивных учреждений.

Они разные по оснащенности, загрузке, функциям, но в основном выполняют свою роль – обеспечивают проведений занятий водными видами спорта. Плюс служат для оздоровления и закаливания населения, то есть выполняют социально важную задачу.

Сергей Ковальчук отметил, что бассейнов в стране по-прежнему недостаточно, особенно 50-метровых, но их число постепенно увеличивается. В качестве примера он привел новый плавательный комплекс Белорусского государственного университета физической культуры, где созданы прекрасные условия для проведения учебно-тренировочных занятий с представителями всех водных видов спорта.

Министр также напомнил о строительстве китайской стороной в Минске бассейна мирового стандарта.

«Задача состоит в том, чтобы постоянно курировать, сопровождать возведение этого объекта, от стадии проектирования до перерезания ленточки. Согласно Указу Главы государства это – обязанность специалистов Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта»,– сказал Сергей Ковальчук.

Большое внимание в ходе дискуссии было уделено проблеме повышения квалификации тренерских кадров. «Тренеры должны постоянно заниматься самоподготовкой, жадно впитывать все новинки в области методики, психологии, физиологии, биомеханики, фармакологии. Нужно активнее идти на прямой контакт со специалистами из Республиканского научно-практического центра спорта, Национальной академии наук, Белорусского национального технического университета, иных вузов. Важно также общаться с коллегами из других стран, посещать обучающие семинары»,- отметил Сергей Ковальчук.

Он также подчеркнул важность сохранения и укрепления здорового морально-нравственного климата среди тренеров и спортсменов.

По мнению министра, необходимо наладить четкую и понятную систему подготовки спортивного резерва, развивая плавание в общеобразовательных школах, специализированных учебно-спортивных учреждениях, вузах, клубах по плаванию.

mst.by
58 просмотров
1.11.2019. ''СП''