Юрий Антонович: где деньги, там и результат

Сегодня сборная Беларуси по футболу отправляется в Германию. В субботу подопечные Михаила Мархеля проведут заключительный матч квалификации на чемпионат Европы-2020 с местной командой.

Он пройдёт в Мёнхенгладбахе, начало в 22.45 по белорусскому времени. Напомним, наша национальная команда готовилась в Минске с понедельника. Учитывая то, что в воскресенье матчи проводили многие «сборники», первая тренировка вечером понедельника продлилась меньше часа. Со вторника коллектив работал по намеченному графику, избежав без потерь футболистов из-за травм.

О впечатлениях от последних матчей национальной команды, а также о возможном чемпионстве брестского «Динамо» в первенстве страны специально для «СП» порассуждал известный специалист Юрий АНТОНОВИЧ, продолжающий работать детским тренером в столичной школе «Орбита».

— Согласен с мнением тех, кто считает, что штабу национальной команды необходимо задумываться о том, как играть уже весной в Лиге наций. Конечно, хочется, чтобы достойно завершили нынешний отбор. Что будет считаться таковым? Сложно сказать. В идеале было бы хорошо отобрать у немцев очки, но в гостях это сделать очень трудно. У них отличная и слаженная команда и всегда играет ответственно.

— Наверное, ещё после жеребьёвки нынешнего классического отбора на ЕВРО-2020 было понятно, что оказаться среди двух победителей группы у нас практически нет шансов?

— Да. Нужно было прыгнуть выше головы. Не в том мы состоянии, чтобы попадать в тройку лучших. Понятно, что уровень Германии и Голландии бесспорен. К сожалению, и с Северной Ирландией не удалось зацепить очки, хотя в домашнем матче были близки. В Лиге наций нам можно и нужно побороться.

— Октябрьские матчи нашей команды с Эстонией и Голландией удалось увидеть?

— Да, смотрел. Эстонию, конечно, должны были обыгрывать. Хотя уровень игры, по сравнению с выездным матчем, оказался ниже. Тогда это был первый поединок для главного тренера Михаила Мархеля. С голландцами же в октябре особых вариантов не было. Наши действовали неплохо, но хорошая игра не всегда приносит такой же результат. В то же время приятно, что не пропустили сразу же, как в выездном матче. В Голландии потом наши раскисли, а в Минске смогли даже отыграться.

— На ваш взгляд, что-то в команде поменялось с приходом Михаила Мархеля?

— Команду не делают за один год. Да, у нас есть опытные игроки, но не всё так просто даже при работе с ними. Михаилу Мархелю будет тяжело.

— На нынешний сбор не приехали несколько сильных игроков — Политевич, Савицкий, Бахар. Возможно, больше всего обидно, что не сыграет Бахар, который только вливается в коллектив. Как оцените его потенциал?

— В конце года сложно рассчитывать на то, что все будут здоровыми. Это нормальная ситуация. Что касается Бахара, то он перспективный футболист. Но таковым можно быть всю жизнь. Ваня мне нравится. У него уже неплохое исполнительское мастерство. Говорят, и на тренировках достойно отрабатывает. Теперь важно, чтобы дальнейшая клубная карьера Бахара складывалась благополучно. Например, не продали его в клуб, где будет сидеть на скамейке запасных. Не скажу, что плохим решением станет, если футболист уедет из Беларуси. Просто если уезжать, то туда, где представят постоянную практику. К слову, если затрагивать тему нашего первенства, то не вижу, что уровень поднимается, хотя в этом нас часто пытаются убедить… В текущем сезоне немного сдал БАТЭ, брестское «Динамо» выступает чуть стабильнее. В остальном же все те же лидеры — «Шахтёр», минское «Динамо».

— Вы считаете, что брестское «Динамо» в большей степени воспользовалось спадом БАТЭ?

— Мне трудно ответить, например, на вопрос: за счёт чего Брест оказался на первом месте? Возможно, благодаря имеющимся финансам. Где деньги, там чаще и результат. Не могу сказать, что в «Динамо» раскрылись новые звёзды, особенно если иметь в виду белорусов.

— Михаил Мархель, рассуждая о подготовке к стыковым матчам Лиги наций, говорил о необходимости проведения сбора национальной команды в феврале. Это верное решение?

— Считаю, что Мархелю нужно пойти навстречу. Не каждый раз мы боремся за попадание на чемпионат Европы. Это уникальный шанс.

— При этом главком пока не знает, где сбор будет организован. На ваш взгляд, в каком месте в такое время наиболее правильно тренироваться?

— В Беларуси. Какая у нас погода этой осенью отличная! Даже в ноябре растения цветут. В феврале будет ещё лучше. Но это всё шутки, конечно. Если серьёзно, то, возможно, сбор можно провести в Турции или ОАЭ. Но главное — организовать нужную работу. Большинство наших игроков будут как раз после отпуска. Смогут подлечиться и подойти к сбору в хорошей форме.

120 просмотров