30 лет Стерна

1 января 2020 года в возрасте 77 лет скончался бывший комиссионер НБА Дэвид СТЕРН, проработавший во главе лиги с 1984-го по 2014-й год.

За рекордные 30 лет его правления НБА прошла путь от «безголовой» лиги, решающие матчи которой транслировались в записи, до одной из самых богатых в мире. По данным Forbes, потолок зарплат игроков вырос в 30 раз, а телевизионные доходы — в 40.

1
Дэвид СТЕРН и его преемник Адам СИЛЬВЕР

Приход Дэвида Стерна на руководящий пост совпал с появлением в НБА «сверхновых» звёзд. На драфте 1984 года под третьим номером был выбран атакующий защитник Майкл Джордан, под пятым — Чарльз Баркли. В том же году в лигу пришли Хаким Оладжьювон и Джон Стоктон. А в финале того сезона сошлись «Бостон» Лэрри Берда и «Лейкерс» Мэджика Джонсона.

Эти звёзды будут сиять на протяжении следующего десятка лет. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне выступит первая американская Dream Team. В ней солировали вышеперечисленные персоны. В том числе Мэджик Джонсон. Благодаря усилиям Стерна этот баскетболист, объявивший менее чем за год до Олимпиады о положительном результате на ВИЧ и уходе из НБА, выступил на Играх.

2
C Мэджиком ДЖОНСОНОМ

На посту комиссионера Дэвид Стерн вообще отлично ладил с баскетболистами — переговоры штаба специалиста с профсоюзом игроков по заключению нового коллективного договора привёли к пункту о «потолке» зарплат. Команды смогли наращивать прибыли (или просто выйти в плюс). Появились и источники стороннего финансирования — в лигу под россыпь новых звёзд пришла реклама. Первым крупным рекламодателем в 1986 году стала Coca-Сola. Теперь уже сложно представить, но кроме Мэджика, ни у кого из «столпов» начала 80-х не было личных рекламных контрактов. Ирвинг или Абдул-Джаббар о таком и не мечтали.

После драфта-84, перед которым «Хьюстон» целенаправленно «сливал» игры с целью заполучить Оладжьювона, штабом Стерна был создан проект драфт-лотереи, подразумевавший равные шансы для всех команд, не попавших в плей-офф. Нынешняя система выбора на драфте отличается от введённой тогда лишь косметически — искусственно подправлена вероятность первого пика в зависимости от итогового места в общей табели о рангах по итогам сезона.

В начале 80-х по статистике почти у половины игроков НБА имелись проблемы с кокаином. Стерн ввёл обязательное тестирование на наркотики. Несколько игроков были пожизненно отстранены от участия в играх лиги.

3

При Стерне НБА прошла путь от рассылки в Китай и Южную Америку VHS-кассет с целью расширения аудитории до телевизионных контрактов более чем с 200 странами мира и рекордных сделок на национальном телевидении (9-летний контракт в 2014 году с TNT и ESPN на 21,5 млрд долларов). Уже в начале 90-х у лиги появился свой официальный сайт. В эпоху интернет-глобализации НБА остаётся одной из самых дружественных по отношению к пользователям — благодаря тому же League Pass за играми можно следить в любой точке планеты.

В 1997 году был запущен проект женской НБА (WNBA). Так же уже в нулевых был введён дресс-код, запрещающий игрокам одеваться «кто во что горазд» во время публичных выступлений, и возрастной ценз, ограничивающий путь в лигу напрямую со школьной скамьи.  

Было построено 28 новых арен, в лиге дебютировало семь новых команд («Майами» и «Шарлотт» в 1988 году, «Миннесота» и «Орландо» годом позже, «Мемфис» и «Торонто» в 1995-м, «Новый Орлеан» в 2002-м), на новые арены переехали пять клубов («Гриззлис», «Клипперс», «Кингз», «Суперсоникс» и «Хорнетс»).

В 1978 году 36-летний Дэвид Стерн ушёл из юридической фирмы, чтобы начать работу в НБА в должности главного юрисконсульта. В 2020 году каждый любитель баскетбола на планете благодарен ему за тот шаг.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!