Александр Ермашевич: Давайте надеяться на лучшее!

В связи с опасностью заражения коронавирусом МОК сначала принял решение провести олимпийскую квалификацию по боксу без зрителей. Затем состязания претендентов на попадание в олимпийский Токио и вовсе были приостановлены. Планируется, что старты продолжатся в мае.

Белорусские боксёры вернулись в страну, и в настоящее время спортсмены и тренеры находятся на карантине под Минском, где проходят все необходимые обследования. О том, как идут дела у наших спортсменов, корреспондент СП расспросил исполняющего обязанности главного тренера дружины Александра ЕРМАШЕВИЧА.

– Александр Александрович, команда сейчас находится в изоляции…

– С пониманием относимся к этой мере. Всё же эпидемиологическая обстановка в мире сейчас не самая благоприятная. Благодарны нашим врачам, которые в этой ситуации действовали профессионально, чётко и слаженно. Условия для нас и спортсменов в месте прохождения карантина созданы очень хорошие. Персонал чутко реагирует на наши просьбы. Остаётся надеяться, что не доставим им больших хлопот. В любом случае, лучше перебдеть, чем недобдеть. Как известно, бережёного Бог бережёт.

– Как оцените обстановку в команде?

– Всё нормально. Не хотелось бы сглазить, но впервые за несколько лет у нас подобрался действительно сплочённый коллектив. Как тренерский штаб, так и спортсмены — все знают свои задачи и работают над их решением сообща. Боевой настрой. Все друг за друга. Все болели за товарищей по команде, поддерживали… Да и мотивировать дополнительно никого не нужно. Будем идти дальше, работать.

– Спортсмены сильно расстроились, когда пришло известие об отмене и переносе соревнований?

– Конечно, ведь большинству оставалось до заветных путёвок на Игры -2020 совсем чуть-чуть: один-два боя. Получается, что на 17 марта у Дмитрия Асанова был назначен бой. Выиграй он, и дорога на Олимпиаду в Токио была бы открыта. Но увы... Тем не менее есть повод сохранять оптимизм. Ведь из десяти отправившихся в Лондон спортсменов продолжают спор за лицензии восемь.

– Чего не хватило оставшимся двум: Алле Стародуб и Антону Черномазу?

– Что касается Аллы Стародуб (60 кг), то спортсменка просто недостаточно верила в свои силы. Надо было начинать работать на полных оборотах с самого начала. Но белоруска проиграла два раунда, взяв верх над соперницей в третьем. В остальном претензий к ней нет. Дышала хорошо, была готова.

Если говорить об Антоне Черномазе в весовой категории 57 кг, то конкурент из Германии его превзошёл за счёт большего опыта международных встреч. Белорус держался по ходу поединка очень достойно, был хорош, выиграл один из раундов, но в концовке оппонент всё же взял верх. Немец, кстати, выиграл потом у первого номера сборной Ирландии в этом весе и стал обладателем лицензии. Виден рост, желание прогрессировать...

– Одним из белорусов, кто добился побед в стартовых поединках, стал опытный Виталий Бондаренко, выступающий в весе 75 кг…

– К нему также никаких претензий, спортсмен подошёл к стартам в Лондоне очень подготовленным. Во время боя ни на минуту не терял концентрацию, шёл вперёд и заслуженно победил. Остаётся только сожалеть, что ему не дали продолжить турнирный путь. Уверен, выиграть лицензию уже в Лондоне было ему по силам. Сейчас спортсмен и его наставники делают всё возможное, чтобы он сохранил тот настрой, который у него был, до следующих квалификационных стартов. Благо результаты жеребьёвки и стартовых боёв остались в силе.

– Что скажете об Александре Радионове (69 кг)?

1

– Парень встречался с грозным соперником из Хорватии и показал очень классный бой. Откровенно говоря, спортсмен из Бобруйска мужает не по дням, а по часам. Видно, что настроен серьёзно. Уверен, если он продолжит столь же ответственно относиться к тренировкам и прогрессировать такими же темпами, то вырастет в очень классного спортсмена. В этом сомнений у меня нет.

– Юлия Апанасович после победы над литовкой стала одной из звёзд соревновательного дня…

– Всё по делу. Гомельчанка впечатлила своим боксом многих, в том числе и иностранных специалистов. От начала и до конца диктовала свои условия. Конкурентка не получила ни одного шанса на то, чтобы перевернуть события во время поединка в свою сторону.

– Как боксёрское сообщество восприняло необходимость завершить борьбу за лицензии в Лондоне?

– Честно говоря, очень многие были недовольны. Ведь необязательно было доводить дело до «медальных разборок». Ещё бы день-два — и обладатели лицензий были бы известны. Да и Лондон в те дни ещё не был городом со сложной эпидемиологической обстановкой, большого ажиотажа не было. Но организаторы решили перестраховаться. В какой-то степени их можно понять. Здоровье и жизни спортсменов — слишком большая ответственность.

– Перед отборочным стартом команда провела плодотворный сбор в Шеффилде…

– Действительно, навели связи со своими английскими коллегами. Но если в том году на Альбион отправились лишь девушки, то на сей раз парни также прошли через этот тренировочный лагерь. Всё было на весьма высоком организационном уровне. Участвовали атлеты из 15 стран, и, видя, как прибавили наши атлеты, могу лишь констатировать пользу от подобного рода совместных тренировок.

– Что-то подобное планируется в дальнейшем?

– До вспышки коронавируса был вариант со сборной Франции. Хотели провести с ними ряд тренировок, совместную матчевую встречу, а потом уже отправляться в Париж на всемирный отборочный старт, но пандемия внесла коррективы в эти планы. Сейчас будем решать вопрос с учётом изменившихся обстоятельств…

– Скажите, уже известно, где и когда спортсмены продолжат спор за олимпийские лицензии на континентальном уровне?

– Мы постоянно находимся на контакте со структурами, отвечающими за отбор на Игры в Токио. Информация такова, что ответ на ваш вопрос будет получен в ближайшие неделю-две.

– У тех, кто не пройдёт сито континентального отбора, последний шанс будет на мировом турнире. В случае каких-то форс-мажорных обстоятельств есть ли кому заменить наших лидеров?

– Давайте действовать по ситуации. Не стоит бежать впереди паровоза. Пусть сначала пройдет европейская квалификация. С другой стороны, конечно, тренерский штаб сборной страны держит в уме все сценарии развития событий. Лидеров заменить трудно, но, безусловно, варианты есть. В той же категории 57 кг Антона Черномаза страхует Дмитрий Дешкевич. Александра Радионова – Евгений Долголевец и Алексей Алферов… Такая же ситуация и с другими весами. Сейчас резервисты работают наряду с первыми номерами, естественно, учитывая ситуацию с карантином.

– Насколько действуют на спортсменов слухи о том, что Олимпиада может быть перенесена или вовсе не состояться?

– Безусловно, мы следим за ситуацией, стараемся быть в курсе последних международных новостей. Но пока ориентируемся на слова президента МОК Томаса Баха, который уверил, что Игры пройдут строго в заявленные сроки. Впрочем, альтернативного развития событий не исключаем и, естественно, это учитывается при работе с командой.

– Прошла информация, что олимпийские комитеты Канады и Австралии не хотят посылать своих спортсменов на Игры в Токио…

– На мой взгляд, если удастся обуздать эпидемию коронавируса и создать приемлемые с точки зрения безопасности условия для спортсменов, то такие заявления несколько преждевременны. Нельзя огулом лишать всех спортсменов шанса выступить на Олимпиаде, как это было с советскими атлетами в 1984 году. С другой стороны, если проблему с пандемией решить не удастся, то никуда от непопулярных мер руководство МОК не денется. Давайте надеяться на лучшее!

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады