Александр Радионов: главное – не пропускать!

Одним из тех, для кого международный турнир «Странджа-2020» в Болгарии стал отличной возможностью продемонстрировать в ринге своё мастерство, стал Александр РАДИОНОВ, выигравший в Софии «серебро».

Спортсмен из Бобруйска делает во взрослом спорте первые шаги, однако уже сейчас специалисты отмечают его богатый потенциал. Хочется верить, что парень не станет «калифом на час», как это уже не раз бывало в истории отечественного мужественного единоборства, а будет долго радовать своими результатами любителей бокса из Синеокой. Как он себя чувствует в роли подающего большие надежды спортсмена и о многом другом с атлетом побеседовал корреспондент СП.

– Александр, вы заслужили немало положительных отзывов после выступления в Болгарии. И всё же чего не хватило для победы в финале?

– Как мне кажется, прежде всего опыта. Француз — матёрый боец, зарекомендовавший себя в поединках на самом высоком уровне. Плюс помешали травмы. На пути к решающему бою «заработал» несколько сечек. Ну и отсуствие отдыха. Всё же боксировал все четыре дня, пока длился турнир, без отдыха. Помимо боя с Евгением Долголевцом, много сил забрала встреча с израильским спортсменом в полуфинале.

– Насколько быстро освоились в главной команде страны?

– В национальную сборную влился без проблем. Сейчас нужно набираться опыта, обкатываться на различных турнирах среди взрослых. Плюс-минус «маску сняли», и всё. Тот же бокс, те же соперники. Бьют везде одинаково, главное — пропускаешь ты удары или нет.

-- Как вас приняли старожилы сборной в свои ряды. Была ли церемония посвящения, как это принято, например, в игровых видах спорта?

-- Ничего такого не было. Со многими парнями был знаком до этого. Когда ещё выступал «по молодёжи» доводилось приезжать на сборы, помогать им готовиться. Общаюсь со всеми одинаково хорошо. С кем-то больше, с кем-то меньше. Такого нет, что это друг, а это враг. Даже с конкурентами по весовой категории стараюсь поддерживать хорошие отношения, все негативные эмоции оставлять в ринге.

2

 

– Что самое важное, когда выходишь на бой?

– Пожалуй, главное — не перегорать, быть уверенным в своих силах. План на бой важен, ведь кто-то явно сильнее тебя физически и очень сильно бьёт. Есть моменты, когда надо сжать зубы и идти рубиться, отвечая ударом на удар. Кроме того, многое зависит от секунданта. Как он видит твой бой, что может подсказать...

– Бобруйск — спортивный город, там нет недостатка в секциях по различным видам спорта, но вы выбрали бокс...

– Начать стоит с того, что в школе я был самым маленьким. Отец отвёл меня на бокс, чтобы я окреп физически. Мама не сразу одобрила этот выбор. Она и сейчас порой не в восторге от того, чем занимаюсь. Но она понимает, какое место занимает бокс в моей жизни, и не возражает против занятий. Кроме того, она искренне радуется моим победам и переживает за неудачи.

Так или иначе, но мне понравилось, стало получаться. И начались поездки на соревнования, первые победы... Мой тренер Сергей Болбас смог привить мне любовь к мужественному виду единоборств. На протяжении 10 лет с ним работаем. Сотрудничество не прервалось даже сейчас, когда учусь в Минске. Находим возможность для совместных тренировок.

– На кого учитесь, если не секрет?

– Поступил в БГУФК, где открываю для себя секреты тренерской профессии. Планирую в будущем работать по специальности. Не скрою, мне нравится преподавать. Сейчас, когда порой Сергей Геннадьевич просит его подстраховать на занятиях, мне нравится передавать свой опыт и умения младшим по возрасту парням.

– Как удается избежать монотонности тренировок?

– Чтобы избежать эмоционального выгорания, стараемся разнообразить нагрузку. Включили в программу тренировок занятия по гимнастике, батуты, различные растяжки. Кроме того, катаюсь на коньках. Благо есть возможность. На «Бобруйск-Арене» для этого созданы комфортные условия.

– Вы один из «северных». Расскажете, откуда пошло такое название?

– Всё началось с того, что наши тренировки проходили в Северном микрорайоне Бобруйска. В зале не было ринга, работали на борцовском ковре. Когда создавали группу в соцсетях, то в шутку решили дать ей название, как напоминание о тех днях. Оно прижилось. Мы переехали в другой зал, где условия гораздо лучше, но название прижилось и сейчас ассоциируется с нами.

– «Серебряный» успех на турнире в Болгарии наверняка увеличил ваши шансы на участие в турнирах олимпийской квалификации...

– Вы знаете, об этом стараюсь не думать. Как решит тренерский штаб сборной, так и будет. До стартов в Лондоне и Париже достаточно много времени. Мало ли что может произойти до весны. Считаю, что путёвку на Игры должен ехать добывать тот, кто будет лучшим на тот момент. Буду это я или кто-то другой, посмотрим. Честно говоря, не особо хочется загадывать.

3

 

– Когда выдаётся свободная минутка, что предпочитаете: посмотреть фильм или почитать?

– Наверное, в такой ситуации выберу хорошую книгу. Что касается предпочтения в жанрах, то переосмысливаю классику. Сейчас, например, читаю «Войну и мир». Атмосфера того времени тяжеловата для восприятия с позиции сегодняшнего дня. Однако раз уж решил в этом разобраться, надо идти до конца. Как и в спорте.

Фото Владимира Иванова

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!