Александр Цацура: нашим мастерам есть чем гордиться!

В ближайшее воскресенье, 24 мая, Белорусская теннисная федерация отметит 30-летний юбилей. Нашим мастерам большой ракетки есть чем гордиться.

За прошедшее время они выигрывали турниры «Большого шлема», возглавляли мировые рейтинги, доходили до далёких стадий командных турниров и брали медали Олимпийских игр. Подобных результатов сложно достигнуть без хорошей центральной базы, долгие годы которой является РЦОП на столичном проспекте Победителей. На данный момент на кортах тренируются все лидеры отечественного тенниса, за исключением разве что Виктории Азаренко и Ольги Говорцовой.

О том, что нынче представляет собой центр и какие у него ближайшие цели, как сотрудничает с БТФ и кому даёт шансы, в интервью «СП» рассказал директор организации Александр ЦАЦУРА.

Коллегиальные советы с БТФ

— Александр Петрович, вы работаете в РЦОП по теннису с августа 2018-го. Как всё это время строится сотрудничество с Белорусской теннисной федерацией?

— Хочу заметить, что для меня это не новая должность. Здесь же работал с 2006 по 2013 годы, так что был рад вернуться. С некоторыми людьми и раньше доводилось сотрудничать, с кем-то пришлось познакомиться, и был воодушевлён тем, что контакт нашли быстро. Также важно, что хорошо знаком с председателем БТФ Сергеем Семёновичем Тетериным, у нас хорошие рабочие отношения. Одной из первых задач в роли директора РЦОП для меня стало проведение мероприятий по поводу 40-летия нашего заведения. Получилась очень интересная командная работа с федерацией. Посмотрели друг на друга со стороны. Какие-то рабочие моменты, конечно, бывают, но через это проходят все коллективы. Затем наш центр принимал участие в организации II Европейских игр. Это был серьёзный экзамен. Также в 2019 году мы проводили матч Кубка Дэвиса. Параллельно старались поддерживать наших спортсменов, заявлять о себе в медиапространстве. С этой целью был обновлён сайт РЦОП: сделали его современным, информативным, с учётом нынешних тенденций. Плотно стали работать в социальных сетях, стараемся размещать как можно больше информации, привлекая новых подписчиков. Наши тренеры давно хотели обновить освещение на кортах, сделать его ярким и приятным для глаз, а ещё и экономичным. Слышу положительные отзывы не только от профессионалов, но и от любителей, которые также занимаются у нас на кортах. Как директор РЦОП понимаю свою ответственность не только перед работниками центра, но и другими людьми в нашем теннисе.  

1
Фото Владимира Иванова

 

— Какие из основных задач удалось уже выполнить, а что ещё нет?  

— Вскоре после того, как я пришёл, поехал на матч Кубка Дэвиса в Братиславу. Председатель нашей федерации сказал, что нужно посетить мероприятие, хотя я считаю, что, едва сев в новое кресло, надо прежде всего разбираться с делами на месте. Но о поездке не пожалел. Посмотрел на команду со стороны, на её внутренний мир и понял, что нужно работать с ней в плане сплочения.  

— Как раз после этого в команде поменялся капитан?  

— Совершенно верно. В этом ключе мы стали работать весьма тесно. Передо мной в Министерстве спорта и туризма была поставлена задача выиграть в следующем матче Кубка Дэвиса, с чем и удалось справиться. Дал понять спортсменам, что правила игры меняются, приведя в пример высказывание главы государства: будет результат  — будет и поддержка. На мой взгляд, это тоже повлияло. Если говорить о дальнейших планах, то у теннисисток ситуация получше  — скамейка запасных больше. Мы будем следить за их результатами и максимально поддерживать, например, в плане тренировок между турнирами, проведения сборов. Общаясь с членами национальной сборной, ни разу не слышал, что стало хуже  — наоборот. За последнее время приобретено видеотабло 3х5 м, обновлено покрытие крытых кортов главного корпуса, проведён ремонт в фойе и многих других помещениях. Например, усовершенствован тренажёрный зал. Ведутся предпроектные работы по корпусу с открытыми кортами. Следующий шаг  — модернизация этого сооружения. В сентябре 2019-го наш центр посетил вице-президент Международной теннисной федерации Анила Кханы и дал высокую оценку материально-технической базе РЦОП и условиям для проведения учебно-тренировочного процесса. Не забываем про людей с ограниченными возможностями  — приобретён гусеничный подъёмник. Он помогает инвалидам-колясочникам справляться с любой лестницей. Совместно с БТФ нами проведён турнир на базе РЦОП, которым все остались довольны.  

— Насколько часто выходите на связь с представителями федерации?  

— Думаю, важным шагом стало коллегиальное проведение тренерских советов, на них всегда присутствует представитель федерации  — сейчас в основном директор БТФ. Также большая часть офиса организации переехала на территорию нового корпуса Дворца тенниса. Это сделано с целью быть ближе и быстрее решать вопросы. Конечно, также важно сказать о проведении совместных мероприятий как на месте, так и на выездах.

Хотелось бы вернуться к прежней жизни  

— Что можете сказать о тренерской структуре РЦОП на данный момент?  

— Сейчас у нас четыре старших тренера: за женскую команду отвечает Татьяна Пучек, за мужскую  — Вячеслав Коников. Это структура новая. Недавно из национальной команды ушёл Владимир Волчков, о чём мы грустим, потому что этот человек, можно сказать, «слеплен» из любимого вида спорта. Он старался держать все направления  — медицину, науку. Пучек и Коникову помогают Ирина Хрипач (отвечает за резерв) и Александр Василевский (старший тренер по развитию). Эта связка долго продумывалась, решение принималось коллегиально. Теннис  — индивидуальный вид спорта, и взаимоотношения в нём важны. На тренерских советах часты горячие споры и дебаты, но оппоненты всегда приходят к общему знаменателю.  

— У Вячеслава Коникова большой опыт международной деятельности, он работал в США.  

— В 2018 году мы пришли в РЦОП практически в одно время. Это незаурядный и интересный человек. Статус Вячеслава Ефимовича чувствуется, потому что как только он здесь появился, из теннисистов выстроилась очередь желающих поработать с наставником. Но у нас изначально была другая задача  — сотрудничество Коникова с резервом. Он объездил все регионы, совместно с БТФ проводя и семинары. Например, также осуществляли мониторинг теннисных кортов в стране. На данный момент их 330, из которых 88 закрытых.  

2
Фото Владимира Иванова

 

— Не могу не спросить о помощи иностранных специалистов, которые трудятся в центре.  

— Сейчас у нас работает Эволд Спааий из Нидерландов. Инициатором приглашения выступила федерация. Оценив его деятельность, выразили желание сотрудничать с наставником наши топовые юниорки. Увы, изза отсутствия турниров нынче нет возможности оценить проделанную работу. Раньше у нас практиковал американец Абдул Саллах, который отвечал за ОФП и до этого имел опыт сотрудничества с Сереной Уильямс. Также вспомню двух поляков: Мацея Домку (тренера по теннису) и Павла Жанецкого (отвечал за ОФП). Зачем нам нужны зарубежные специалисты? Безусловно, для получения опыта и создания некоторой конкуренции. Но кого бы мы ни приглашали, белорусские тренеры должны знать, что в центре работают лучшие наши наставники.  

— РЦОП практикует отбор лучших теннисистов по возрастам  — с 16 лет. Этот процесс будет продолжаться?  

— Естественно. В прошлом году мы совместно с федерацией отобрали перспективных ребят (в основном 16 — 17 лет, но были и постарше), с которыми заключили договор о безвозмездной спонсорской помощи. За это огромная благодарность Сергею Семёновичу Тетерину. Министерство спорта и туризма выделяет финансы нашим ведущим теннисистам на турниры, но они небезграничны, и тогда на выручку может прийти федерация. Хотелось бы наращивать скамейку запасных, особенно у парней, потому что их гораздо меньше, чем девушек.  

— Финансовую поддержку РЦОП получают не только юниоры, но и взрослые теннисисты?  

— Если говорить о девушках, то Арина Соболенко и Александра Саснович обходятся собственными средствами. Мы финансируем лишь командные соревнования с их участием. Они сами приняли такое решение, сказав, что лучше перечислять средства юниорам. Всем парням мы оказываем поддержку, так как там другая ситуация, например, и в плане конкуренции.  

— В это непростое время у нас сохранялась возможность тренироваться всем теннисистам, а в начале мая на базе центра прошли матчевые встречи. Первое подобное мероприятие было проведено в Германии. Брали с них пример?  

— Решение приняли на бюро правления БТФ, где председательствовал Сергей Тетерин. Задумываясь об организации турнира, мы смотрели на опыт тех же Испании и Германии. За нами следит и Международная теннисная федерация, поэтому мы не хотим создавать проблем ни БТФ, ни своим спортсменам. Постарались сделать всё возможное в нынешних условиях, проводили озонирование и дезинфекцию помещения перед каждым из двух игровых дней. У нас закрыты двери для посторонних, осуществляется максимальный контроль. С помощью телевидения продемонстрировали людям, что теннис нынче жив. Было интересно посмотреть, как на фоне лидеров проявит себя наше подрастающее поколение.  

— Планируется ли в будущем проведение подобных матчевых встреч, ведь на международный уровень теннис вернётся ещё не скоро?  

— Конечно, хотелось бы возврата к прежней жизни, потому что страдают и спортсмены, и предприниматели. Но в то же время думаю, что пока рано широко разворачиваться, чтобы не создавать дополнительных проблем. Была идея провести турнир с привлечением учащихся из других минских школ, но затем от неё отказались. В ближайшее время сделаем небольшую паузу, а дальше посмотрим.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость