Алексис Лафренье – будущее канадского хоккея!

Драфт лучшей хоккейной лиги мира ожидается совсем скоро. Безусловно, каждый раз в нём участвует кто-нибудь особенный, однако в этом году разговоры о потенциальном первом пике Алексисе Лафренье не умолкают ни на минуту.

18-летний уроженец франкоговорящей канадской провинции Квебек приковывает к себе внимание уже не первый год. Широкая общественность узнала о Лафренье недавно, но канадцы, помешанные на хоккее, твердят о появлении «нового Сиднея Кросби» уже давно.

В 2017 году Алексиса под первым общим номером выбрала команда «Римуски Ошеаник», выступающая в Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) с 1995 года. В этом клубе в своё время отметились такие игроки, как Винсент Лекавалье, Брэд Ричардс и, конечно же, Сидни Кросби.

Сидни в Квебеке обожают. Он начал блистать ещё в 15 лет и в итоге стал одним из лучших в мире. Теперь же квебекцы нашли нового идола для поклонения. Сможет ли он повторить путь Кросби? Канадцы в этом не сомневаются ни на секунду.

Самому Алексису, конечно, такое сравнение не очень по душе. Разумеется, молодая звезда не хочет быть в тени «старшего канадского брата» и открыто заявляет о своей индивидуальности.

«Он играл за Римуски, и я тоже. Но я не Кросби. Я стараюсь быть собой и играть в свою игру», — сказал однажды Лафренье.

1

Но болельщиков понять можно. Ведь так же, как и Кросби, этот молодой канадец уже в 16 лет прогремел в лиге QMJHL. В этом возрасте он стал лучшим новичком лиги и первой звездой команды. Никто в 16 лет не забрасывал в QMJHL 42 шайбы… со времён Кросби в сезоне-2003/04, конечно же.

80 очков — в дебютном сезоне, годом позже Алексис набрал уже 105, а в самый важный год для молодого проспекта — драфта НХЛ — Лафренье заработал уже 112 результативных баллов.

«Мы такого внимания уже давненько не получали, — рассказывает владелец клуба «Ошеаник». — Медиа не перестают следить за нами и нашей главной звездой».

Заработать должную репутацию Алексису удалось и на международной арене. В 2018 году на Кубке Глинки/Гретцки — международном турнире для юниоров топ уровня — Лафренье стал одним из главных бомбардиров, набрав 11 очков. При этом Алексис числился одним из самых юных игроков команды. Канадцы заняли первое место. Решающий гол в ворота шведов также забил новый канадский кумир.

Годом позже Алексис принял участие в юниорском чемпионате мира. Канадцы в том году не сумели показать хороший результат, заняв лишь 6-е место, но для Лафренье это был прекрасный новый опыт.

«Я забил гол, и он стал одним из самых ярких в карьере. Тут столько людей! На ЧМ забивать голы — особенное чувство!» — ликовал Алексис.

В 2020 году Лафренье и его команда громко вернулись на пьедестал. Алексис заработал 10 результативных очков, и «кленовые листья» сумели забрать золотые награды. Лафренье вошёл в команду всех звёзд турнира и заслужил награду самого ценного игрока.

2

Вот с таким внушительным багажом и подходит молодой канадец к одному из главных событий своей хоккейной жизни.

Известно, что простые болельщики и специалисты оценивают игроков по-разному. Для фанатов хоккеист в первую очередь персоналия, и в этом случае набранные очки зачастую становятся единственным показателем оценки результативности.

Скауты же оценивают хоккеистов совершенно иначе. Для них игрок — набор ценных компонентов, определённых шестерёнок, которые могут собраться в единый механизм и начать успешно работать. Специалисты оценивают молодых игроков по следующим компонентам: катание, владение шайбой, бросок, хоккейный интеллект и воля к победе.

Безусловно, существуют и другие градации, а также более детальный разбор на составные элементы. Но ограничимся рассмотрением вышеупомянутых пяти.

Катание

3

Это, пожалуй, единственный компонент, к которому можно придраться. Конечно, катание у Лафренье выше среднего показателя по лиге, но при этом стоит над этим ещё поработать. Иногда игроку не хватает скорости, и ноги просто не успевают за руками и головой.

Дело даже не в самом катании, а в скорости. Это отмечают и скауты НХЛ: «Катание на хорошем уровне, но этот компонент пока нельзя сравнить с остальными его показателями, которые действительно находятся на высшем уровне».

«Да, над этим ещё стоит поработать. Я хорошо катаюсь, но мне надо становится лучше», — согласился с критиками сам Лафренье.

Владение шайбой

4

А вот за этот компонент Лафренье обожают все, начиная от болельщиков и заканчивая скаутами. Иногда кажется, что молодой канадец просто издевается над соперниками, обыгрывая тех, как маленьких детей. Просто посмотрите на досуге несколько нарезок с его обводами — не пожалеете.

Стоит защитнику хоть на долю секунды потерять концентрацию или ошибиться в выборе позиции на сантиметр — Алексис тут как тут. Он издевательски воспользуется ситуацией, оставив оборонца ни с чем. Пусть тот и не сильно сплоховал, но для игрока такого уровня, как Лафренье, любая ошибка соперника — возможность для унизительной эксплуатации.

Алексис контролирует шайбу с невероятной точностью и при этом действует максимально креативно.

«В ситуациях один на один нет времени думать, нужно действовать», — говорит игрок.

Бросок

5

«Я думаю, что меня недооценивают в этом компоненте», — жалуется Лафренье. И действительно, бросок у парня отличный, и любому другому за него поставили бы высший балл. Но тут сказывается тяжкое бремя ожиданий. Когда в тебе видят суперзвезду, любой, даже самый незначительный недочёт в игре будет заметен.

Алексис забрасывает прекрасные шайбы, но скауты видят в игроке больше плеймейкера, нежели снайпера.

Хоккейный интеллект

6

А вот и главный показатель для качественного плеймейкера. Только читая игру на несколько ходов вперёд, можно успешно создавать опасные моменты для себя и партнёров.

«Он видит игру на уровне топ-игрока НХЛ!» — отзывается об этой «шестерёнке» успешного механизма один из скаутов лиги.

Передачи, которые отдаёт Лафренье на партнёров, поражают воображение. Алексис делает всю черновую работу, «наматывая» на себя защитников, выводит вратаря из равновесия и отдаёт напарнику передачу. Завершить дело в такой ситуации уже несложно.

«Когда отдаёшь простой открытый пас, вратарь всё видит. Я предпочитаю играть хитрее. Имитирую бросок, вывожу его на себя и отдаю передачу», — объясняет свою игру Лафренье.

Алексис никогда не сверлит взглядом партнёра, выискивая момент для паса. Он видит ситуацию наперёд. Поэтому точные передачи за спину не редкость. Такой навык является одним из самых ценных в игре, где всё сменяется за доли секунды.

Когда Лафренье не может отдать прямой пас, он делает это по воздуху. По точности приземления шайбы его мастерству можно лишь позавидовать.

«В некоторых ситуациях нужно действовать настолько умно, насколько это возможно. Немножечко удачи, и это обернётся заброшенной шайбой», — рассуждает Алексис.

Также Лафренье мастерски «дурит» оппонентов перед броском, заставляя защитников падать от бессилия. «О, ложные броски — мой конёк. Люблю «замораживать» оппонентов», — рассказывает игрок.

Лафренье никогда не думает лишнюю секунду. Получил шайбу — сделал действие. Поэтому играть против него невероятно трудно.

Воля к победе

7

Бывает, что игроки, которые хорошо действуют в атаке, оставляют «грязную работу» партнёрам по команде. Алексис не из таких. Он регулярно «спускается» в защиту и сражается за любую возможность отобрать шайбу у соперника.

Это ещё один показатель, за который игрока так сильно ценят. Он не просто «машина по добыванию очков», а полноценный элемент слаженной команды.

«С шайбой он играть умеет, важно было научить его работать без неё, — рассказывает генменеджер и по совместительству главный тренер команды «Ошеаник». — Мы даже стали его использовать в меньшинстве. Для него очень важно было научиться «видеть» площадку при игре в защите. И в этом компоненте он уже также преуспел».

Не боится Лафренье и действовать на пятачке, принимая хлёсткие броски партнёров, чтобы довершить начатое. «Да это же бесплатные шайбы, бери и забивай!» — объясняет Алексис.

Играет юная звезда весьма жёстко. За это частенько получает штрафные минуты. Однако НХЛ — это лига, где жёсткая игра в почёте и психологическое доминирование над соперниками очень важно. «Боится — значит, уважает» — принцип, вполне применимый к североамериканскому хоккею.

* * *

Подводя итог, можно сказать, что Лафренье ещё есть к чему стремиться. Но парню всего 18 лет, мы же помним? В своём возрасте он сейчас лучший. И любая команда, которая сможет заполучить этот бриллиант себе, очень серьёзно усилит свои позиции. На данный момент больше всего шансов забрать юное дарование у «Красных крыльев» из Детройта. Клуб находится в глубокой перестройке, и Лафренье станет настоящим подарком для некогда великой организации.

7

Сумеет ли Алексис стать главной звездой будущих лет, рассудит время. Однако если он продолжит работать с тем же упорством, превращая врождённый талант в отточенные до мелочей навыки, то его ждёт однозначно светлое хоккейное будущее.

«У него превосходные способности и невероятный ум. Алексис прирождённый лидер и игрок экстра-класса», — резюмируют специалисты.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!